Газета № 7566, 17.02.2018

Пойти по пути Трегубова. Колонка Труненкова

Никита ТРЕГУБОВ.
Никита ТРЕГУБОВ.

ОЛИМПИАДА-2018

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Дмитрий ТРУНЕНКОВ

Как все мы знаем, российским спортсменам было очень тяжело даже просто попасть на эту Олимпиаду. К сожалению, за бортом Игр остались многие наши лидеры, от которых ждали побед. И не только мы – даже некоторые иностранные звезды высказывали недоумение отсутствием наших ребят, которых не пригласил МОК. Конечно, мне, как и любому болельщику, хочется побольше ярких побед, чтобы российские спортсмены стояли на пьедестале.

Давление чувствовалось по ходу всего сезона, пока мы выступали, готовились к Играм, зарабатывали свои квоты. Было тяжело. Я говорил со многими ребятами из нашей сборной по бобслею – они ощущали прессинг со стороны иностранных болельщиков на некоторых этапах Кубка мира, порой поведение зрителей было просто неадекватным. Похожим образом поступали и некоторые спортсмены, которые прекращали здороваться, не общались – об этом же недавно рассказал наш скелетонист Никита Трегубов. Это, кстати, мой земляк, красноярец, и его серебряная медаль в Пхенчхане меня очень обрадовала.

А то, что в зарубежных СМИ идет пропаганда против нашего спорта, все только усугубляет. К счастью, подобным образом себя ведут не все коллеги. Есть те, кто объективно смотрит на вещи и понимает, что все санкции – политические, а спорт стал средством влияния на нашу страну.

Пусть пока у российской команды в Корее нет золотых медалей, но уверен, они обязательно будут. А если посмотреть, как нам достаются награды, то для каждого спортсмена они с золотым отливом. Очень ярко выступил Семен Елистратов – мы ждали от него призовых мест, и он доказал, что не зря является олимпийским чемпионом Сочи. Полностью согласен с тем, что он посвятил свою бронзу, первую для команды на Олимпиаде, всем недопущенным спортсменам. Семен показал всем – несмотря на все события, мы можем бороться. Победа вот здесь, она реальна!

И бронзу керлингистов в дабл-миксте иначе как победой не назовешь, ведь в этом виде спорта у нас раньше никогда не было медалей. Фигуристы здорово выступили, лыжники – все это долгожданные и очень радостные выступления.

Сегодня. Пхенчхан. Никита ТРЕГУБОВ завоевывает серебро в скелетоне.

Бобслей оказался перед Играми в очень тяжелом положении. Не допустили нашего ведущего пилота Александра Касьянова и разгоняющих первого экипажа Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина. Это большая потеря для команды – ребята были бы здесь фаворитами. Нет возможности официально приехать в Пхенчхан главе нашей федерации Александру Зубкову и целому ряду специалистов – они не могут присутствовать на тренировках, следить, какие ошибки ребята совершают, в чем нужно прибавить. Это скажется и на настройках, ведь бобслей – технический вид спорта.

Тем тренерам, которые в Пхенчхане помогают и нам, и скелетонистам, приходится работать почти в круглосуточном режиме. И если раньше была возможность снимать пять-шесть виражей, чтобы потом проанализировать спуск, то сейчас – два-три. Нагрузка огромная и на спортсменов, у которых в результате остается меньше времени на отдых. Но как я знаю, все ребята настроены на борьбу.

Согласен, что Олимпиада – особые соревнования. Хотя соперники те же, но атмосфера другая. По своему опыту могу сказать, что перед дебютом все вокруг воспринимается совершенно по-иному. Количество зрителей, внимание прессы, психологическое давление. В Сочи, на вторых Играх, мне было уже легче. Много опыта, уверенность в нашей команде. Хотя все равно присутствовало легкое волнение перед стартовым заездом. Но оно должно исчезать, когда пилот дает команду: "На старт!" Мне повезло выступать в то время, когда Россия получила право провести Олимпиаду. Защищать честь страны на домашних Играх – дорогого стоит, а победа на них, наверное, самый яркий момент всей спортивной карьеры.

Поверьте, легко нам не будет нигде. В двойках, пожалуй, ребятам придется тяжелее всего, потому что там на сегодняшний день результаты хуже, чем были раньше – нашим экипажам не хватает стартового разгона. А трасса в Корее короче, чем большинство тех, что используются на Кубке мира, и этот фактор многое будет решать.

Не хочется давать прогнозов, я их не люблю. Просто пожелаю ребятам верить в себя, делать то, что они могут, не волноваться. А переживать за них будем здесь мы.

Дмитрий ТРУНЕНКОВ – олимпийский чемпион и призер чемпионата мира по бобслею, начальник главного штаба детского движения "Юнармия"

Газета № 7566, 17.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...