Уличная атлетика при поддержке Datsun

Волан-де-Морт

Вчера. Лондон. Валерия СОРОКИНА (справа) и Нина ВИСЛОВА в первой партии полуфинала олимпийского турнира выигрывали у второго дуэта планеты Цин Тянь/Чжао Юньлэй со счетом 13:7, однако в итоге были вынуждены уступить. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Валерия СОРОКИНА (справа) и Нина ВИСЛОВА в первой партии полуфинала олимпийского турнира выигрывали у второго дуэта планеты Цин Тянь/Чжао Юньлэй со счетом 13:7, однако в итоге были вынуждены уступить. Фото REUTERS
3

LONDON-2012 // БАДМИНТОН

Российская пара Валерия Сорокина/Нина Вислова получила шанс на медаль в женском бадминтоне. Но это случилось благодаря позорному скандалу, серьезно повредившему репутации этого вида спорта.

Слава МАЛАМУД
из Лондона

"Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…"

Волан.

В году от новой эры 1992-м легкой, тонконогой походкой в олимпийскую семью вошел Волан. В движениях он был стремителен, а белую его голову украшали 16 перьев из левого крыла домашнего гуся. Родом он был из Бадминтон-хауса - резиденции английских графов Бофортов, и на родине его имя произносилось так - Шаттлкок. Что можно перевети на русский и как Хреномобиль. Возможно, и по этой причине в России ему не очень нравилось, и время там проводил исключительно его пластмассовый брат, причем почти всегда на полянках и пляжах.

При этом волановы клевреты (а большинство из них проживает в Юго-Восточной Азии) быстро полюбились олимпийской семье. Они были быстры, изящны, и матчи их отличались невероятным драматизмом. Выяснилось, что Волан, несмотря на глуповатый внешний вид, мог развивать скорость за 400 км в час, а это, если мы не ошибаемся - тот рубеж, когда болид "Формулы-1" начинает превращаться в мелкую металлическую пыль.

Волан так нравился зрителям, что единственной причиной, по которой его осмеливались ругать, была такая: практически никто не мог противостоять китайцам, корейцам и индонезийцам. Причем от китайцев их страна требовала непрерывного потока золота, обещая в ответ неслыханные льготы.

***

"Если осетрина второй свежести, то это значит, что она тухлая!"

Волан.

31 июля 2012 года, в час пасмурного вечернего заката, на лондонской "Уэмбли-Арене" встретились две пары женщин. По понятным причинам обойдусь лишь их фамилиями: это были китаянки Ван и Юй, а также кореянки Чжун и Ким. Обе пары уже вышли из своей предварительной группы в четвертьфинал, и встреча их решала лишь то, с кем им там придется играть.

Но в этом-то и заключалась сатанинская шутка. Им, как представительницам группы А, предстояла встреча с группой D на полуфинальной стадии. А в группе D волею беспечных судеб китайская пара Цин/Чжао - безусловный фаворит Олимпиады, - вдруг проиграла датчанкам Педерсен и Юль. Китаянки Ван и Юй не хотели выходить на своих соотечественниц. Кореянки Чжун и Ким этим желанием тоже не горели. И последовал сеанс черной магии с полным ее разоблачением.

Обе пары начали мазать подачи, бить по сеткам и совершать прочее непотребство с явной целью матч проиграть. Зрители сначала смеялись, потом помолчали и наконец начали свистеть и скандировать: "Вон! Вон!" Это была не фамилия еще одной бадминтонистки, а недвусмысленая просьба очистить помещение.

***

"Мы говорим с тобой на разных языках... но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются".

Волан.

Факт жульничества был очевиден и судьям, и в какой-то момент рефери матча вышел на корт и наказал корейской девушке перестать подавать в сетку. Девушка послушалась и лупанула далеко за пределы площадки. Зрители рвали на себе волосы. Комментаторы смеялись сквозь слезы.

В перерыве рефери подошел уже к китайским девушкам и показал им, что у него в кармане лежит черная метка. В виде карточки, демонстрация которой означает немедленную дисквалификацию и изгнание с Игр. Ван с опаской посмотрела на Ю, та покосилась на тренеров, после чего тронула Ван за плечо и махнула рукой. Все нормально, боевая подруга, что они с нами сделают?

***

"Праздничную полночь иногда приятно и задержать".

Волан.

Поддаваться девушки стали чуть более изящно, но прекращать комедию не желали, и под конец китаянки проявили себя лучшими мастерицами в поддавках. А проиграв, удовлетворенно пожали друг другу руки.

- У меня во рту сейчас гадкий вкус, - не стал скрывать британский комментатор. - Это просто позор.

Знал бы он, что это еще не все! В следующей паре вышли кореянки Ха и Ким против индонезиек Джаухари и Полли. Победителю этого матча предстояло встретиться с грозными Цин и Чжао уже в четвертьфинале. И сеанс жульничества перешел во вторую стадию.

Стояла ли полночь? Лень проверять. Но в это же самое время в Кардиффе женская сборная Японии по футболу умышленно свела к нулевой ничей матч со слабой командой ЮАР. Японок интересовали другие расклады: им хотелось играть четвертьфинал в том же Кардиффе, а не ехать в Глазго. И тренер приказал девушкам ни в коем случае не бить по воротам…

***

"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!"

Волан.

Естественно, бадминтонисток тут же дисквалифицировали. Китайцы выдали смехотворную отговорку: "Мы берегли силы для плей-офф", тогда как корейцы попытались применить тактику: "Они первые начали". Но практически все, кто имел несчастье быть причастным к этому позору, сошлись во мнении: главная вина лежит на круговой системе, породившей такой сценарий.

Прежде в бадминтон на Олимпиадах играли по системе плей-офф, напрочь исключавшей какое бы то ни было турнирное плутовство, но на этот раз Всемирная федерация бадминтона почему-то решила сделать такой вот выкрутас. Причин не было никаких. Более того, мировой опыт говорил против такого решения: настольный теннис отказался от "круговухи" в 2004-м, предвидя примерно такие же осложнения.

Олимпийская система потому и названа олимпийской, что на Играх работает лучше всего. Ни схема "круг - плей-офф", ни просто круговая не обладают той же драмой, бескомпромиссностью и окончательностью результата. "Круг - плей-офф" хорош для командных видов спорта (все-таки тащить в Лондон сборную ОАЭ, чтобы она сыграла один матч, не очень корректно), но бадминтону-то чего выпендриваться, коли теннис простым плей-офф не брезгует?

Не нравится внезапная смерть? Получайте медленную пытку.

***

"Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?"

Волан.

Все восемь мошенниц покинули Олимпийскую деревню, а это значит, что в четвертьфинал вышли россиянки - Валерия Сорокина и Нина Вислова. Вот уж не было бы счастья…

В четвертьфинале Сорокина и Вислова без труда разгромили южноафриканок - еще одних бенефициантов скандала. Но вчера в полуфинале те самые Цин и Чжао, невольные виновницы кошмара, были все-таки сильнее. Зато теперь у россиянок есть отличный шанс на бронзу!

В матче за третье место их соперницами будут канадки Брюс и Ли. Несмотря на грозные имена, девушки из хоккейной страны были разгромлены нашими в группе, и теперь первая российская медаль в бадминтоне для нас - насущная реальность. Согласитесь, неплохо.

***

"Все будет правильно. На этом построен мир" - Волан.

А главное во всей этой грустной и дурно пахнущей истории, как мне кажется, следующее: реакция карательных органов была незамедлительной, а их вердикт - безжалостным. Глава оргкомитета лорд Себастьян Коу прямо на пресс-конференции сказал, что дело очевидное. Назвал событие удручающим, а поведение спортсменок - недопустимым. Расследование продолжалось меньше суток. Факт жульничества всенародно озвучен, наказания тут же вынесены.

В принципе очень живо представляю себе точно такое же развитие событий в российском футболе, где свои странности бывают уж куда почаще. Насколько мои представления соответствуют реальности, дорогие футбольные фанаты? Сколько длилось бы расследование? Пришло бы ли оно к какому-нибудь определенному заключению ("Доказательств нет" и "Принесите нам записи переговоров" таковыми не являются), понесли бы наказания виновные?

А знаете, в чем дело? Дело в мотивации. Всемирная федерация бадминтона поняла, что сглупила, и теперь озабочена одним - сохранить за своим видом спорта олимпийский статус. Можете не сомневаться, что система плей-офф в Рио вернется и что провинившихся игроков и тренеров мы там уже не увидим. А российский футбол, увы и ах, интересуют не болельщики и не легитимность, а чистота отчетности. К чистоте совести она, увы, отношения не имеет.

Wembley Arena. 2 августа. Женщины. Парный разряд. 1/2 финала. Цин Тянь/Чжао Юньлэй (Китай) - СОРОКИНА/ВИСЛОВА - 21:19, 21:6.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

joleger

CrazyAnimal, в данной трактовке - Волан. Трактовка авторская.

19:19 3 августа 2012

CrazyAnimal

вообще-то, не волан, а Воланд, насколько я знаю.

10:46 3 августа 2012

Dorognik

Цирк. Жаль, не видел.

08:22 3 августа 2012