Газета
11 декабря 2015

11 декабря 2015 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур

Петербургский клуб вчера уступил “Генту” и не смог повторить уникальное достижение “Спартака”-1995: 6 побед в 6 матчах группового этапа Лиги чемпионов. Зато Артем Дзюба забил свой шестой мяч и стал третьим бомбардиром турнира, опередив таких звезд как Суарес и Мюллер.

“ЗЕНИТ” БЕЗ РЕКОРДА

Группа H

ГЕНТ - ЗЕНИТ - 2:1 (1:0)

Голы: Депуатр, 18 (1:0). Дзюба, 65 (1:1). Миличевич, 78 (2:1).

“Гент”: Селс, Рафинья, Митрович, Нильсен, Фокет, Кумс, Р.Нету, Миличевич (Деягере, 82), Асаре, Саймон (Сайеф, 88), Депуатр (Кулибали, 90+3).

“Зенит” (Санкт-Петербург): Лодыгин, Анюков (Богаев, 82), Л.Нету, Ломбертс, Гарай, Кришито, Хави Гарсия (Троянов, 86), Рязанцев (Долгов, 61), Юсупов, Данни, Дзюба.

Наказания: Гарай, 44. Хави Гарсия, 75. Юсупов, 77. Миличевич, 79. Ломбертс, 89. Митрович, 90+2. Данни, 90+2 (предупреждения).

Судья: де Соуза (Португалия).

9 декабря. Гент. Стадион “Геламко Арена”.

Дмитрий СИМОНОВ

из Гента

Днем я совершил дорожное путешествие в Бельгию из голландского Эйндховена и познакомиться с Гентом толком не сумел. Все, что успел увидать, поселившись в самом сердце славного города - домишки с шаткими доисторическими балконами, двухэтажное кафе суринамской кухни под названием “Черная дыра”, многообещающее заведение с голубой вывеской и розовыми окнами “Купидон” и закрытый до вечера ресторан греческой кухни. Возле “Купидона” грустил наркоман в опущенном на лицо капюшоне; пожилой мужчина стыдливо заглядывал в приоткрытую дверь; прямо посреди улицы кто-то с кем-то целовался; посетительница “Черной дыры” с настолько тургеневским видом, насколько это возможно для бельгийки, всматривалась в запотевшее окно. Мэр Гента Даниэль Термонт определенно может гордиться своим городом.

Для болельщиков “Зенита” прямо из центра организовали специальные автобусы. Добрые полицейские рассаживали “пьяных русских”, большинство из которых были вполне себе трезвые. Один россиянин тщетно пытался поймать такси и от всего сердца благодарил за возможность добраться до “Геламко Арены”: “Спасибо, дружище, еще увидимся!” “Если только в другой жизни!” - улыбнулся полицейский.

Толкучки в транспорте не было. Путешествие напоминало обычную поездку рейсовым автобусом. Где-то в хвосте кто-то попытался диким голосом заорать песню во славу “Зенита”, но его порыв никто не поддержал. Нас с фанатами подвезли к стадиону, но высадили не прямо у стен, а чуть поодаль. По коротким репликам людей я понимал: они ждут, что их вот-вот загонят в какой-нибудь отстойник или начнут иным образом третировать. Но ничего подобного не происходило - ажиотаж вокруг игры и болельщиков из Петербурга оказался искусственным.

Мимо нас проехала конная полиция. “Кони из Эйндховена прискакали!” - прокричали им вслед. Стюарды, привезенные “Зенитом” из России по требованию мэра Гента, объясняли болельщикам, куда и как им пройти. Возле арены, напоминавшей сияющую синюю коробку, работали собаки - им приносили на обнюхивание любой рюкзак, сумку или барсетку. В целом меры предосторожности были абсолютно нормальными, без перегибов или издевательства над личностью. Гент - все-таки не Казань, где болельщиц раздевают на морозе догола.

* * *

В Бельгии “Зениту” с первого же дня отчаянно не везло. Сначала к отелю команды опоздал усиленный кортеж сопровождения, из-за чего россияне не вовремя приехали на тренировку. Другое несчастье постигло сине-бело-голубых непосредственно перед матчем. Водитель автобуса, местный житель, запутался в собственных руках и никак не мог въехать на территорию. По иронии, найти щелочку шоферу удалось ровно в тот момент, когда шлагбаум устал его ждать, решительно опустился и был снесен, ударившись с внешней стороны ровно туда, где находилось место главного тренера команды. К счастью, ни одного Виллаш-Боаша в ДТП не пострадало.

“Зенит” вполне мог бы истолковать историю со шлагбаумом как дурной знак, но волноваться петербуржцам было не о чем. Желанные шесть побед в шести матчах - не более чем вишенка на торте. Задачу-максимум - занять первое место - клуб решил решил досрочно. Это, в частности, позволило поскорее отправить на операцию в Англию Смольникова и не рисковать Халком, который мог получить желтую карточку и пропустить первую игру плей-офф. Этот горчичник еще будет висеть над бразильцем как Дамоклов меч - не зря он устраивал настоящий цирк, пытаясь получить предупреждение в игре с “Валенсией”.

По расстановке сил игра напоминала встречу ПСВ и ЦСКА - мотивация хозяев была заметно выше, чем у гостей. “Гент” при определенных условиях устраивало даже поражение, но победа точно выводила в плей-офф, что для маленького клуба - колоссальный успех.

* * *

Невезение “Зенита” продолжилось в первом тайме - “Гент” открыл счет усилиями большого форварда Депуатра, который полтора месяца назад впервые в карьере отличился за сборную Бельгии, а теперь открыл счет голам в Лиге чемпионов. Нету допустил подачу с фланга, Ломбертс помог бывшим одноклубникам, проиграв верховую борьбу, но в целом российские журналисты на пресс-трибуне сошлись во мнении: главный виновник случившегося - турнирное положение, не требовавшее от “Зенита” подвигов и повышенной концентрации.

Когда случился гол, тренер хозяев, славный, уютный толстяк Ванхазебрук, игравший в свое время с папой Ломбертса в пятом бельгийским дивизионе, торжествующе взмахнул руками - казалось, сейчас он взмоет в небо, как огромный мыльный пузырь. “Гент” тоже был окрылен - несколько раз он мог увеличить преимущество. Лодыгин выцарапывал мяч из вражеских ног и ликвидировал выход один на один. Игра в три центральных защитника у “Зенита” решительно не клеилась. А вот публике все происходящее на поле очень нравилось. Мэру Гента к тому моменту наверняка уже наливали.

* * *

Помимо традиционных игровых параметров в футболе существуют и те, что невозможно измерить. Например, воля к победе или боевой дух. Именно они во вторник помогли ПСВ перевернуть ход матча с ЦСКА и пробиться в плей-офф. Армейцам же, наоборот, не хватило тех самых пресловутых “горящих глаз”, духовитости, внутреннего порыва.

По силе духа - теперь уже не спартаковского - мало кто в РФПЛ может сравниться с Артемом Дзюбой. Форвард провел групповой этап феноменально и не мог уйти с бельгийского поля без гола, ставшего для него шестым. До вступления в “Клуб-100 российских бомбардиров” осталось всего несколько шагов, совершить их в 2015-м Дзюба не успел, но нет практически никаких сомнений, что весной это произойдет. Артем так и не обогнал Криштиану Роналду в споре бомбардиров - только это ведь уже маленькое чудо, что об их заочном противостоянии мы говорили ну почти всерьез.

* * *

“Зенит” все-таки уступил. “Гент” очень хотел добиться своего - и добился. Но нет причин ругать сине-бело-голубых за эту игру, ставшую для них товарищеской.

2015-й год золотыми буквами будет вписан в историю клуба. Золото чемпионата и досрочный выход в лигочемпионский плей-офф, МегаХалк и СуперДзюба, прогресс Шатова и Смольникова - болельщикам будет что вспомнить, команде тоже. И даже Виллаш-Боаш, несмотря на скандальный характер и эксцентричное поведение - большой молодец и “хороший парень”, как сказал бы про него премьер-министр нашей страны.

Валенсия - Лион - 0:2 (Корне, 37. Ляказетт, 76).

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

6

5

0

1

13-6

15

2. ГЕНТ

6

3

1

2

8-7

10

3. Валенсия

6

2

0

4

5-9

6

4. Лион

6

1

1

4

5-9

4

 

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ
Загрузка...