21 октября 2015

21 октября 2015 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

Россиянка после победы над Моникой Никулеску (7:5, 0:6, 6:4) в первом круге “Кубка Кремля” призналась, что ей было непросто привыкнуть к отскоку на московском корте.

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА: “НАЧИНАЮ ДУМАТЬ О ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ”

Мария НИКУЛАШКИНА, Егор ПОЗДНЯКОВ

из “Олимпийского”

- Можете ли вы припомнить такую же внушительную победную серию? И есть ли у вас силы продолжить ее?

- Я не очень люблю об этом говорить. Мне говорили, что у меня вообще хороший показатель в залах. Но я об этом не думаю. Играю турнир за турниром. Приятно, что выиграла титул. И здесь я тоже не ощущаю никакого давления, просто выхожу на корт и играю.

- Появились ли у вас мысли о попадании в первую десятку?

- Только сейчас я начинаю об этом думать. В начале года таких мыслей не было. У меня было такое состояние: “Выиграть хотя бы один матч”. Кажется, первую свою победу я одержала только в марте. Сейчас я явно набираю форму, играю лучше, увереннее. Так что теперь можно уже об этом думать. Но я стараюсь адекватно смотреть на вещи. Потенциал есть, но нужно работать. В этом году уже нереально это сделать, так как это мой последний турнир. Надеюсь, что получится в следующем сезоне. Много зависит еще и от предсезонки. Важно правильно спланировать график. Надеюсь, что начало следующего года пройдет у меня без особых перемен. А там посмотрим.

- Расскажите, как для вас сложился турнир в Линце?

- По прилете в Линц все было очень плохо. В Пекине в матче со Свитолиной я повредила ногу. И если ко встрече с Пеннеттой я еще успела как-то восстановиться, то в Линце думала сняться перед матчем. Было еще и головокружение. Но вышла просто попробовать свои силы, потом был выходной, и матч за матчем просто делала все, что могла. А потом уже прошла акклиматизация, которая на этот раз выдалась особенно тяжелой, мне стало полегче. В Москву прилетела только вчера, сегодня утром полчаса поиграла на четвертом корте. Так что в начале матча не могла понять, что происходит с отскоком. Лишь к концу третьего гейма вошла нормально в игру.

- Позади вас на трибуне сидел человек, который, скажем так, постоянно давал советы. Как вы вообще на это реагируете? Слышите ли подобные “подсказки” по ходу матча?

- Да, иногда я это слышу. Порой это даже помогает. В принципе он все правильно говорил тактически. Я бы с ним согласилась. По сути, он даже помогал мне как тренер, и мне ничего за это не было.

- Шафаржова здесь говорила, что вы хорошие подруги, называла сильной соперницей. А что вы о ней скажете?

- Не подруги мы с ней! Нет, я шучу. Мы действительно дружим. Но завтра во время нашего матча я об этом забуду. Вспоминаю, на “Ролан Гаррос” у нас был очень упорный матч. У меня были сетболы, но я их не реализовала и обидно проиграла. А на следующий день мы пошли с ней ужинать. Смешно было, что мы не могли показывать эмоции по ходу встречи, потому что не было злости друг к другу, все держали в себе. В Москве я постараюсь об этом не думать. Я играю дома, мне хочется выиграть. Она очень серьезная соперница, к тому же левша. На этом покрытии противостоять ей будет тяжело. Но что поделать, надо выходить и играть.

- Елена Веснина говорила, что вы предварительно договаривались выступить здесь в паре, но из-за слишком высокой нагрузки вы снялись. Тяжело отказывать подругам, имея предварительные договоренности?

- Можно сказать, что я немножко подвела Лену, потому что тянула до последнего. Я еще в субботу утром сказала, чтобы она на всякий случай искала замену. Но до вечера не могла дать окончательный ответ, потому что очень хотела сыграть в паре. Вот только к концу Линца ноги уже совсем отваливались. Если бы я не отказалась, то мне уже сегодня пришлось бы играть два матча. А это, конечно, нереально.

- Вы производите впечатление достаточно доброжелательного игрока. Но есть ли в туре теннисистка, которая способна вызвать у вас хорошую спортивную злость?

- Та же Никулеску, например, такая... Неприятная. У нее еще такой стиль игры, что тяжело не злиться. Я не понимаю, как она вообще попадает этим своим ударом справа, слева... Но за кортом я очень доброжелательна. А на корте уже не очень. Cпортивная злость присутствует почти всегда, но это нормально. Вот только не забывайте, что у девушек в туре в целом хватает личных претензий.

МОСКВА. Мужской турнир “Кубок Кремля”. Категория “250”. 698 325. Закрытые корты, хард. 28 участников.

1/16 финала. Куэвас (Уругвай, 5) - Риба (Испания) - 6:1, отказ. ДОНСКОЙ - Чорич (Хорватия, 6) - 6:4, 6:4. Хаасе (Голландия) - Лайович (Сербия) - 6:4, 7:5. Ильхан (Турция) - Ито (Япония) - 6:3, 6:4.

Парный разряд. 1/8 финала. Беранкис/ГАБАШВИЛИ - Освальд/Шамасдин (Австрия/Канада, 1) - 7:6 (7:4), 6:7 (6:8), 10:8. КАРАЦЕВ/МЕДВЕДЕВ - Бурый/Истомин (Белоруссия/Узбекистан) - 3:6, 7:6 (7:2), 10:1.Беднарек/Мартен (Польша/Франция) - МУЗАЕВ/ЗАЙЦЕВ - 6:3, 6:3.

Женский турнир “Кубок Кремля”. Категория Premier 5. 702 900 долларов. Закрытые корты, хард. 28 участников.

1/16 финала. ГАВРИЛОВА - Корне (Франция) - 3:6, 6:3, 7:5. ПАВЛЮЧЕНКОВА - Никулеску (Румыния) - 7:5, 0:6, 6:4. Шмидлова (Словакия, 8) - Саснович (Белоруссия) - 6:4, 6:3. Младенович (Франция, 9) - 7:6 (7:4), 6:3. Севастова (Латвия) - Говорцова (Белоруссия) - 7:6 (7:2), 6:4. КАСАТКИНА - Кания (Польша) - 7:5, 2:6, 6:3.

Парный разряд. 1/8 финала. Крунич/Мартич (Сербия/Хорватия) - ГАСПАРЯН/ПАНОВА - 6:2, 6:7 (8:10), 10:7. ДУШЕВИНА/Ан. Родионова (Россия/Австралия) - СОЛОВЬЕВА/Заневска (Россия/Украина) - 4:6, 7:5, 10:5.