Газета Спорт-Экспресс № 168 (6819) от 3 августа 2015 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

3 августа 2015

3 августа 2015 | Плавание

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

ПЛАВАНИЕ

Россияне в родных стенах не сумели прервать победную серию французов в мужской кролевой эстафете 4х100 метров.

ПРОКЛЯТИЕ ВТОРОГО МЕСТА

Владимир ИВАНОВ

из Казани

Мужская эстафета 4х100 м вольным стилем, как и ожидалось, стала главным гвоздем программы первого плавательного дня на чемпионате мира. Всем остальным дисциплинам была отведена роль своеобразного андеркарта. Даже очередному мировому рекорду феноменальной шведки Сары Сьострем, перебившей на 100 м баттерфляем результат американки Даны Воллмер на 0,22.

Самому “вкусному” по всем законам жанра предшествовали утренние предварительные заплывы. И они принесли целый ряд неожиданностей. Фанерой над Казанью пролетели мимо финальной восьмерки сразу три команды, ходившие в фаворитах, - немцы, австралийцы и американцы. Притом перемудрили с составом только представители Зеленого континента. А слабейшим в сборной Германии оказался результат двукратного чемпиона мира Пауля Бидермана...

Джимми Фейген и Мэтт Греверз, выигравшие олимпийское серебро Лондона в составе сборной США, плыли и сейчас. Другое дело, что в ТОП-30 мирового рейтинга на 100 м кролем на сегодняшний день не входит ни один американец, как бы парадоксально это ни казалось. Зато проблем с квалификацией не возникло у фаворитов этой эстафеты - французов. Более того, команда, выигравшая за последние три года чемпионат Европы, мира и Олимпийские игры, утром даже не выставила свои главные основные силы в лице Флорана Маноду и Жереми Стравью.

Российскую дружину в предварительном заплыве представлял практически сильнейший квартет: Андрей Гречин, Данила Изотов, Владимир Морозов и Александр Сухоруков. Внутри нашей четверки параллельно шла заочная борьба за место в вечернем финале. Показавшего слабейший результат утром Данилу Изотова заменил Никита Лобинцев. Последний отличился в контрольном заплыве, который тренерский штаб нашей сборной провел сразу после окончания утренней части программы.

Итак, Гречин, Лобинцев, Морозов, Сухоруков. Точно таким же составом мы плыли на чемпионате Европы-2014. И проиграли французам больше секунды. Правда, в Берлине финишером нашей команды был Морозов, тогда как в Казани ставка была сделана на Сухорукова. Трехцветные, кстати, также решили придерживаться принципа, согласно которому победный состав не меняют, и выставили ту же четверку, что и год назад.

Наш первый этап по обыкновению “закрывал” Андрей Гречин. В силу физиологических особенностей ученик Геннадия Турецкого более эффективен именно на старте, когда нужно создавать задел. Ликвидировать отставание, прорываясь через волны соперников, Андрею тяжеловато. То же самое относится к французскому забойщику Мехти Метелле. Более того, россиянин и француз в этом сезоне показывали примерно одинаковые результаты: 48,42 против 48,44. Их противостояние должно было задать тон всему соперничеству.

Однако у Гречина в этот вечер не пошло… С началом 48,60 победить французов практически невозможно. Тем более что оппонент россиянина показал лучшие в сезоне 48,37. Окончательно выпасть из борьбы за золото мы могли уже на следующем этапе, но Лобинцев “вцепился” во Флорана Маноду и проиграл олимпийскому чемпиону всего 0,05.

А как же феерически отработал свой этап Морозов. 46,95. Это просто фантастика! Вот уж к кому невозможно предъявить даже малейших претензий. Однако буквально из штанов выпрыгнул и 31-летний Фабьен Жило. Этот знаменитый своими бойцовскими качествами спортсмен становился бронзовым призером кролевой эстафеты чемпионата мира еще далекого 2003 года. Того самого, на котором победу одержала ведомая великим Александром Поповым российская четверка. Так вот Жило, представлявшийся одним из слабых звеньев французской сборной, показал абсолютно лучший в своей команде результат - 47,08.

Только так и добываются победы. Когда вся команда работает без сбоев, а кто-то прыгает выше головы. Российский паззл же сегодня опять не сложился. Александр Сухоруков на своем этапе сделать ничего не мог при всем желании. Французы продолжают свое победное шествие по миру, а россияне снова вторые.

Несмотря на пополнение медальной копилки серебром, обольщаться нам особо не стоит. Весьма неприятный осадок оставила вчера утренняя сессия. Дело даже не в массовых непопаданиях россиян в полуфиналы и финалы. Пока в полной мере сбываются опасения по поводу того, что наши спортсмены, которые находятся на централизованной подготовке, на главном старте сезона поплывут медленнее, чем на отборочном чемпионате страны. Не хочется делать далекоидущие выводы уже сейчас, но данная тенденция вызывать оптимизма не может при всем желании.

Главным разочарованием дня стало непопадание в финал нашей женской кролевой четверки. Недоработали все, и для попадания в финал не хватило каких-то 0,3. Понятно, что за медали мы все равно бы не боролись, но невыход в решающий заплыв эстафеты вольным стилем на домашнем старте, как ни крути, позор.

Единственным светлым пятном помимо мужской эстафеты оказался Кирилл Пригода. 20-летний брассист из Санкт-Петербурга утром сбросил с личного рекорда почти 1,5 секунды. Его 59,81 на 100 м - это всего лишь на 0,01 хуже рекорда России Кирилла Стрельникова. Самое смешное, что сын бронзового призера Олимпийских игр Геннадия Пригоды и чемпионки мира-1991 готовился к чемпионату мира вне сборной.

А в полуфинале Кирилл при сумасшедшей поддержке трибун и вовсе показал 59,60. Новый национальный рекорд! Если в финале он сумеет еще хотя бы чуточку улучшить это время, то выступление на дебютном чемпионате мира можно будет считать блестящим. Более того, с “закрытием” брассового этапа перед Россией вырисовываются неплохие перспективы в комбинированной эстафете.