Газета Спорт-Экспресс № 66 (6717) от 31 марта 2015 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

31 марта 2015

31 марта 2015 | Хроника

ХРОНИКА

С 24 февраля по 23 марта состоялась VII зимняя Спартакиада учащихся России. Финальные соревнования прошли в нескольких городах и поселках - Сочи, Саранске, Красноярске, Челябинске, Тюмени, Нижнем Тагиле, Байкальске, Миассе, Слюдоруднике и Коробицыне. В программу были включены все олимпийские зимние виды спорта, а также хоккей с мячом и лыжное спортивное ориентирование. Уверенную победу в общем зачете одержала сборная Москвы. Начальник столичного Спортивного управления Департамента физической культуры и спорта подвел итоги соревнований и поделился своим видением их организации.

Сергей КУПИН: "НА СПАРТАКИАДЕ ОЩУЩАЛОСЬ ДУНОВЕНИЕ СОЧИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ"

- Эта Спартакиада учащихся стала уже 18-й, начиная с 2003 года, если считать летние и зимние соревнования. И все выигрывала сборная Москвы, - подчеркнул Сергей Купин.

- Что вы для себя отметили по итогам прошедшей Спартакиады?

- Ощущалось дуновение сочинской Олимпиады. Причем это было видно не только по элементам экипировки тренеров и судей. Например, среди участников в турнире по шорт-треку была спортсменка, выступавшая на Олимпийских играх-2014 - Софья Просвирнова из Санкт-Петербурга. В личном первенстве она завоевала на Спартакиаде три золотые медали. Вообще произошедшее год назад на аренах Сочи послужило своего рода толчком к дальнейшему развитию спорта, особенно тех видов, которые для России по-прежнему остаются экзотическими. Прежде всего это новые дисциплины, которые присутствуют во фристайле, в сноуборде. А больше всего, как мне кажется, на Спартакиаде повезло тем, кто соревновался непосредственно на сочинских аренах, где прошли турниры по керлингу, санному спорту, бобслею и скелетону.

- Как оцените организацию Спартакиады?

- С учетом нынешней экономической ситуации организация соревнований была на хорошем уровне. Мы понимаем те трудности, с которым сталкиваются регионы. Тем не менее все прошло так, как и должно быть. Ребята жили в тепле, были накормлены, работал специальный транспорт, который не только встречал спортсменов в аэропортах и на вокзалах, но и сопровождал по ходу соревнований.

- Хотели бы вы что-то изменить при проведении финалов?

- Определенные пожелания у меня есть. Например, чтобы соревнования, если это возможно, проходили в одном месте или хотя бы одном регионе и чтобы по срокам были более компактными. Когда старты растянуты на месяц, это очень трудно. Мне как руководителю штаба московской делегации было бы приятнее видеть всех спортсменов вместе. Да и сами они могли бы прийти поболеть друг за друга, так, как это бывает на Олимпийских играх.

- На что еще в будущем нужно обратить внимание при проведении Спартакиад?

- Хотелось бы отметить, что между участвующими в Спартакиаде командами есть большая разница. Первые семь сборных набрали более чем 400 очков, а дальше следует большой отрыв. Это говорит о неравномерности развития видов спорта на территории нашей страны. Поэтому мне кажется, что надо изменять некоторые пункты положения о Спартакиаде. Так можно будет создать более объективную картину, которая стимулировала бы выступление субъектов как на внутренних соревнованиях, так и на соревнованиях федеральных округов, чтобы можно было привлечь как можно больше ребят к этим стартам. Ведь нельзя говорить, что Спартакиада - это высший уровень в юношеском спорте. Самая первая ее задача - привлечение к занятиям спортом. В общем, надо продумать об изменениях на первом и втором этапах отбора.

Есть еще одна особенность. В нашей стране две сильнейшие команды - это Москва и Московская область. На летних и на зимних стартах они всегда располагаются в такой последовательности: столица - первая, область - вторая. Тем временем в Центральном федеральном округе 18 субъектов, и фактически уже на предварительном этапе мы лишаем возможности спортсменов других территорий округа попасть в финальную часть. Мы несколько раз говорили, что Москве и области не имеет смысла участвовать в отборе - так же, как и Санкт-Петербургу. Тем не менее ситуация не меняется. Отбор проходит с никому не нужными большими финансовыми затратами, десятки талантливых ребят "пролетают" мимо Спартакиады. Такая система не очень хороша как с экономической стороны, так и с точки зрения методики проведения соревнований. Мне кажется, что настало время это исправить.

- Насколько разнится уровень команд на Спартакиаде?

- Конечно, выделяется ряд субъектов федерации. Их преимущества видны и по количественному представительству, и по степени оснащенности спортивным инвентарем, и по экипировке. Кстати, положение, которое мы стараемся соблюсти с самой первой Спартакиады, о том, чтобы каждый субъект РФ имел свою одинаковую форму - крайне важная вещь. Спортсмены в форме выглядят по-другому, к тому же она снабжена еще и атрибутами региона, что налагает определенную ответственность.

- За счет чего сборной Москвы удалось уверенно одержать победу?

- Мы завоевали 1125 очков, обойдя более чем на 200 очков наших ближайших соперников из Московской области и более чем на 450 - ставшую третьей команду Санкт-Петербурга. Честно говоря, победа не стала неожиданностью. Мы знали, что выиграем. Прогноз, который мы в последний раз уточняли 10 февраля, оправдался более чем на 90 процентов. Такая точность прогнозирования является одним из элементов работы по подготовке сборной Москвы к Спартакиаде. Мы не скрываем, что ведем очень тщательную спортивную разведку. А сразу после окончания Спартакиады наши специалисты начинают анализировать и обрабатывать все материалы прошедших стартов, просматривают кандидатов с тем, чтобы через два года выступить так же успешно. Этот анализ очень скрупулезный. Мы следим не только за нашими основными соперниками в первенствах России, но отслеживаем любые всероссийские соревнования в том или ином виде спорта для соответствующего возраста. Смотрим, как выступают наши соперники в составе сборных России за рубежом. Просматриваем и те соревнования, которые проводят сами субъекты. Для нас крайне важно не прозевать появления местных звездочек, чтобы знать, на что нам рассчитывать и с кем мы будем соревноваться.

Еще один очень важный аспект, который сопровождает подготовку и выступление нашей команды, - медико-биологическое обеспечение. Практически каждая наша команда имеет своего собственного врача, который ведет карты здоровья всех кандидатов на участие в Спартакиаде. И когда мы уезжаем на соревнования, то прекрасно знаем, в каком состоянии находится каждый наш спортсмен. Это очень важно. Те компоненты, о которых я говорю, - это то, чего, мне кажется, нет у наших основных соперников. Своей традиционной организованностью, опытом наших специалистов мы компенсируем такие вещи, как нехватка материальной базы. У нас же ведь нет тех же трамплинов и даже лыжного стадиона, а соревнования по лыжным гонкам в Тюмени мы выиграли у всех. Что же касается тех видов спорта, где у нас есть материальная база, то там мы находимся в лидерах. Только с шорт-треком есть некоторые проблемы, но мы сейчас очень четко представляем себе, как их решать.

- Какие еще аспекты помогли Москве достичь отличных результатов?

- Не секрет, что мы стимулируем наших ребят к их выступлениям. Во всяком случае, несколько лет назад мы утвердили так называемую стипендию мэра для победителей Спартакиады. Эти выплаты идут ежемесячно. Также обычно мы организуем хороший прием после соревнований, где отмечаем всех. Как правило, приезжают функционеры, проводится концерт, накрываются столы с угощениями. И все остаются довольны!

Дмитрий АФОНИН