Газета Спорт-Экспресс № 66 (6717) от 31 марта 2015 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

31 марта 2015

31 марта 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

ВОЙНА ЗА ДЕНЬГИ ФЕДУНА

Окончание. Начало - стр. 1

О долге РФС перед ИФД "КапиталЪ" известно давно. Глава этой компании и футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун в 2013 году предоставил футбольному союзу заем под 8,25 процента годовых с возвратом в июле 2014-го. Но ликвидировать задолженность вовремя РФС не смог, и в середине января 2015-го Федун во всеуслышание заявил, что "будет добиваться погашения долга".

И вот теперь, не дождавшись денег, "ИФД КапиталЪ" вместе с "Телеспортом" перешли к решительным действиям. По сути, "Телеспорт" выступит в роли коллекторского агентства, которое нанимают банки, чтобы "выбить" долги у злостных неплательщиков.

Коллектор, как известно, должен применять исключительно законные, пусть и жесткие методы (хотя бывали случаи, когда начинались откровенное запугивание или шантаж). Разница, однако, в том, что у "Телеспорта" есть невероятно действенное оружие против РФС - те самые коммерческие заработки федерации, которые можно пускать во взаимозачет. Если коллектор должен деньги отнять, то "Телеспорт" взял на себя право их попросту не отдавать - средства перестанут доходить до конечного адресата.

Так что же возмутило Толстых, если факт наличия долга перед "ИФД КапиталЪ" он не оспаривает (пускай и наотрез отказался отвечать на мой вопрос о сроках просрочки и условиях договора с компанией Федуна)?

Во-первых, то, что "ИФД КапиталЪ" и "Телеспорт" договорились вдвоем и за спиной РФС, поставив Толстых в известность постфактум. Причем получилось, что еще и задним числом - 20-го марта федерация ждала очередных финансовых поступлений, а вместо них спустя почти неделю получила всего одну бумажку, на которую ничего не купить.

Во-вторых, "Телеспорт", по мнению Толстых, повел себя не в духе сотрудничества и честной игры (люди сложного жизненного пути сказали бы - "не по-пацански" или "не по понятиям"). Потому что не с руки компании, называющей себя партнером (то есть вроде как другом) и призванной обеспечивать благополучие РФС, брать на себя роль громилы, вышибающего долги вместе с челюстью. Прямо волк в овечьей шкуре - и глядь, федерация снова очутилась в неприятном положении. Где, к примеру, взять деньги на участие юношеских сборных в финальных частях чемпионатов Европы?

С другой стороны, разве можно было ожидать чего-то другого, когда у РФС крайне напряженные, мучительные отношения с "Телеспортом", его гендиректора Петра Макаренко (экс-коммерческого директора РФС во времена Виталия Мутко) Толстых считает едва ли не личным врагом похлеще Гинера, да и у Макаренко взаимные чувства.

Важно, что Толстых ушел от критики в адрес Федуна и "ИФД КапиталЪ", хотя очевидно, что не только "Телеспорт" взял права на долги, но и Федун их отдал, видимо, потеряв надежду вернуть свои кровные иными путями. К тому же не лишне вспомнить, что хозяин "Спартака" удивительным образом не попал в состав исполкома РФС на выборах-2014, а до этого не попал и в президентский список кандидатов. Ясно, что Федун, когда давал деньги (пусть и не безвозмездно), был вправе рассчитывать на некий акт дружбы и понимания.

Очевидно и то, что в глазах президента РФС письмо из "Телеспорта" - очередное звено в цепи глобального заговора против Н. А. Толстых, и, скорее всего, от истины он недалек. Вопрос в том, насколько законны методы и честны поступки обеих сторон - в данном случае и вообще. Сколько можно кормить завтраками Федуна? И вправе ли дающая рука забирать то, что дает, у того, кому дает, прямо из-под носа?

В своей речи Толстых выразил опасения, что схожая с долгом Федуна судьба может ждать и другой заем - 400 миллионов рублей, выделенные Алишером Усмановым на зарплату Фабио Капелло. А также фактически анонсировал очередной раунд войны компроматов.

- Надеюсь, что это наша не последняя встреча, - загадочно пообещал Толстых и нежно, как домашнего питомца, погладил зеленую папку. Будь у нее хвост, она бы вильнула хвостом.

Между тем до истечения президентского срока Николая Александровича остается немногим больше года. РФС кое-как живет, сборная кое-как играет, и Федун без своих миллионов тоже не помирает с голоду. Но война - как наркотик; слишком уж захватывающая штука, чтобы взять и остановиться. А жизнь чуточку сложнее, чем просто борьба добра со злом. Особенно когда добром считают себя и те, и другие.

Дмитрий СИМОНОВ