Газета Спорт-Экспресс № 34 (6685) от 19 февраля 2015 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

19 февраля 2015

19 февраля 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

Бывший главный тренер сборной России и обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА 2008 года с "Зенитом" дал откровенное интервью обозревателю "СЭ" .

Дик АДВОКАТ: "ТО, ЧТО НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ ВАРШАВЫ СО СБОРНОЙ, - МОЯ ОШИБКА"

Игорь РАБИНЕР

из Амстердама

Степень нынешней погруженности Адвоката в вопросы нашего футбола поражает. Полное ощущение, что беседуешь с человеком, который никуда из России и не уезжал. О многом Дик знает, об остальном - дотошно расспрашивает. Для него "Зенит" и сборная явно не остались рядовыми пятнышками в пестрой биографии. Глядя на эти эмоции, совсем не удивлюсь, если 67-летний голландский тренер - кстати, один из двух (наряду с Валерием Газзаевым), кто выигрывал еврокубки с российскими клубами, - в третий раз попытается войти в нашу футбольную реку.

ЖЕРТВА РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ МУТКО И ФУРСЕНКО

- Пять лет в России я отношу к числу лучших в своей жизни, - говорит Адвокат. - В одной из комнат моего нового дома висят фотографии и "Зенита", и сборной России. А неделю назад мой бывший помощник Кор Пот передал мне мяч с финала Кубка УЕФА-2008. Больше шести лет спустя!

До сих пор удивлен, почему футбольные власти России решили не продолжать сотрудничество со мной. Мы со сборной успешно прошли квалификацию, мне пообещали решить вопрос с продлением контракта в марте 2012-го, а потом вдруг сказали: "Нет, подождем окончания Euro". Раз уж мы о чем-то договорились, это надо выполнять. Другое дело, если бы этого не было сказано... Так или иначе, после такого я, не дожидаясь чемпионата, подписал контракт с ПСВ.

- Чем же была вызвана такая смена позиции прежнего руководства РФС?

- Тем, что господин Мутко, видимо, хотел привести на пост тренера сборной своего человека. Судя по всему, к этому моменту министр уже решил, что Сергей Фурсенко должен будет уйти. А если уйдет Фурсенко, то покинуть команду следует и Адвокату, которого тот привел… Я был очень разочарован. У нас была хорошая команда. Мы и в Польше играли прилично, если не считать матча с Грецией. Перед ним 16 встреч прошли без поражений - одной игры не хватило до рекорда в истории сборной. Не только разгром Чехии, но и ничья с поляками по содержанию была качественной. Мы переигрывали и их, и греков, по крайней мере в первом тайме...

- Какие отношения у вас были с Мутко?

- Когда "Зенит" стал чемпионом, а затем выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок, - великолепными! Он всегда был рядом, прыгал от радости. В том же Манчестере пришел на стадион и был счастлив, как человек "Зенита"! Поэтому я считал, что отношения у нас хорошие, но… Отношения с Фурсенко у него были куда хуже. Видимо, это и стало моей проблемой. Именно из-за этого решение о продлении контракта со мной было изменено на ходу. Ведь проблем непосредственно между Мутко и мной никогда не возникало.

- В интервью телепроекту "Истории футбола" вы выразили удивление тем, что с момента вылета сборной с Euro Фурсенко, которого вы считали другом, ни разу не позвонил.

- А он как-то на это отреагировал?

- Публично - нет. А с вами не связывался?

- Нет. Я действительно был близок и с ним, и с его семьей. Бывал у него дома. Возможно, я сделал что-то плохое, если он так резко прекратил со мной контактировать. Только не понимаю что.

- Вы-то сами пытались с ним связаться?

- Да. Посылал сообщения, поздравлял с праздниками. Раньше он, как правило, сразу отвечал. А тут - ничего. И в последнее время я уже ему не писал. Знаю, что с Константином (Сарсания. - Прим. И.Р.) Фурсенко общается. А вот со мной - нет… У меня есть принцип: если ты чем-то недоволен, просто скажи об этом, и мы открыто обсудим, а тут… У меня нет объяснения. Хотя если меня спросят, кому в России я признателен больше всего, назову как раз Фурсенко и Сарсания. Именно благодаря им я оказался в вашей стране.

Окончание - стр. 3