Газета
30 августа 2014

30 августа 2014 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответные матчи

Румынский защитник болгарского "Лудогорца" Космин Моци вошел в историю - в серии пенальти против "Стяуа" он встал в ворота из-за удаления своего голкипера, отбил два удара и вывел команду в групповой турнир Лиги чемпионов. О клубе-сенсации "Лудогорце" и его новоиспеченном "вратаре" "СЭ" рассказал известный болгарский журналист Эдуард Папазян.

КАК РУМЫН СТАЛ ГЕРОЕМ БОЛГАРИИ

- Честно говоря, когда Моци в 2012 году переходил из бухарестского "Динамо" в "Лудогорец", были сомнения в целесообразности трансфера, - рассказывает Папазян. - В тот момент ходили слухи о том, что футболист не в ладах с режимом, скандалист…

Но в Болгарии к нему ни разу не возникало никаких вопросов по поводу дисциплины. Он здорово вписался в новую команду, хорошо себя проявлял на протяжении двух сезонов, всегда выкладывался на тренировках. Вообще все о нем отзываются как о весельчаке и любителе шуток.

После удаления вратаря Стоянова, который, к слову, вытеснил из состава сына президента нашего футбольного союза, тренер вспомнил, что иногда на тренировках Космин надевал перчатки и в шутку вставал в ворота, просто дурачился. В итоге выбор пал на него. Перед серией пенальти ему посоветовали не гадать, а прыгать по удару.

Кроме того, видимо, учитывали, что он играет против "Стяуа" - вечного соперника бухарестского "Динамо". Мотивация-то у защитника должна была быть запредельной! Поэтому показательно, что именно два румына ему и не забили.

Теперь Моци - национальный герой Болгарии. После матча владелец клуба заявил, что одна из трибун нового стадиона будет названа в честь новоиспеченного вратаря.

Я бы не назвал Космина очень быстрым защитником, однако он хорошо выбирает позицию, грамотно выполняет тактическую установку тренера. В 2008 году мог перейти в "Лацио", однако оказался в куда более скромной "Сиене", за которую провел всего шесть матчей. У него хорошо поставленный удар. Не случайно ему доверили первым подойти к "точке". Кроме того, неплохо играет головой.

Кстати, 9 лет назад Моци приезжал в Болгарию в составе бухарестского "Динамо" на матч с "Левски". И как раз его роковая ошибка привела к победе нашего клуба, который в итоге дошел тогда до четвертьфинала Кубка УЕФА, где уступил "Шальке".

Не исключено, что "Лудогорец" будет принимать соперников по группе Лиги чемпионов не в Болгарии. Большинство наших стадионов не отвечает требованиям УЕФА. Не знаю… Ситуация непростая. Правда, владелец клуба пообещал решить эту проблему.

Как в Болгарии расценивают шансы команды в Лиге чемпионов? Сложно сказать… Конечно, хозяин клуба, который владеет торговым портом, ставит перед коллективом очень амбициозные цели. Часто он идет на перестановки в тренерском штабе, всегда ждет максимальных результатов. Но вот сдюжат ли игроки?

В прошлом сезоне "Лудогорец" навел шороху в Лиге Европы, победив "Черноморец", ПСВ, "Лацио". Успешный опыт в еврокубках имеется. Так что, чем черт не шутит?

Как бы "Лудогорец" смотрелся в российском чемпионате? Понятно, что до уровня ЦСКА и "Зенита" он не дотягивает. А вот, например, с "Локомотивом" и "Динамо" вполне мог бы побороться.

В Болгарии не очень хотят, чтобы наш клуб попал в одну группу с "Зенитом". (Разговор состоялся до жеребьевки. - Прим. "СЭ".) Питерцы сейчас выглядят очень прилично. А вот ЦСКА в последнее время уступает, видимо, у команды начались какие-то проблемы. Так что было бы неплохо оказаться с армейцами в одном квартете.

Виталий АЙРАПЕТОВ

4-й отборочный раунд "Турнира 15"

Арсенал - Бешикташ - 1:0. (Санчес, 45+1). Первый матч - 0:0.

Байер - Копенгаген - 4:0. (Сон Хын Мин, 2. Хакан Чалханоглу, 7. Кисслинг, 31, с пенальти, 65). Первый матч - 3:2.

Атлетик - Наполи - 3:1. (Адурис, 61, 69. Ибаи Гомес, 74. - Хамшик, 47). Первый матч - 1:1.

4-й отборочный раунд

Лудогорец - Стяуа - 1:0 (Вандерсон, 90). Пенальти - 6:5. Первый матч - 0:1.

Мальме - Зальцбург - 3:0. (Розенберг, 11, с пенальти, 84. Эрикссон, 19). Первый матч - 2:1.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...