Газета Спорт-Экспресс № 250 (6314) от 6 ноября 2013 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

6 ноября 2013

6 ноября 2013 | Хроника

ХРОНИКА

Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо", отметившее в этом году свое 90-летие, продолжает расцвечивать юбилей разнообразными акциями. В октябре из бело-голубого поднебесья опустился динамовский флаг внушительных размеров. Этот "юбилейный" прыжок неоднократный чемпион мира, обладатель Кубка мира, чемпион России, вице-президент Федерации парашютного спорта России Сергей Инсаров посвятил 90-летию o бщества "Динамо".

ПОДАРОК ДИНАМОВЦАМ СПУСТИЛСЯ С НЕБА

- На фотографии красиво развивается флаг спортивного общества "Динамо" под куполом вашего парашюта. Разве "Динамо" культивирует парашютный спорт?

- Вы знаете - нет. Надеюсь, пока нет. Но в этом году самому первому в нашей стране спортивному обществу - "Динамо" - исполнилось 90 лет! Этот факт заслуживает внимания и уважения.

- То есть это - ваш подарок динамовцам на 90-летие?

- Я бы сказал - мой вклад в празднование. Я был в Кремлевском дворце на юбилейном мероприятии - там показывали хронику и множество акций в честь праздника. Но на парашютную тематику - ничего, вот мы и решили восполнить пробел.

- Вы были на праздничном динамовском мероприятии. Что вас связывает с легендарным обществом?

- Если углубиться в мою историю - детство. Помню получение удостоверения "Юного динамовца". Вы не можете себе представить, как мы тогда ими гордились - с фотографией, с печатью. И по этим удостоверениям нас пускали без билетов на любые спортивные мероприятия на стадионе "Динамо". Пару лет я занимался в "Динамо" классической борьбой и попал, естественно, в круг детей, воспитываемых в духе славных спортивных традиций. Ведь "Динамо" пропагандирует не только физическое воспитание, но и воспитание "общечеловеческое". Это понимаешь много позже, когда становишься старше - какая огромная работа должна быть проделана, чтобы кто-то из ребят стал чемпионом или хотя бы мастером спорта. Однако ими становится даже не большинство - только некоторые из пришедших в детстве в спортивную секцию. А главная задача: чтобы человечек, раз уж он к спорту прикоснулся, научился бы преодолению. Ну и еще многому, чему может научить спорт. Вот и получается, что кроме многих-многих знаменитых спортсменов "Динамо" воспитало еще больше "нормальных" граждан. Конечно, другие спортивные общества и организации занимались и занимаются тем же, но "Динамо" было первым. А в спорте быть первым, сами знаете как важно…

- Давайте перейдем к вашему виду спорта. Много вообще людей прыгает с парашютом?

- Много или мало, это как сейчас принято говорить, - оценочное суждение. Я всех парашютистов разделил бы на три условные категории. Первая - "одноразники". Это те, кто, дабы убедиться в собственном мужестве, самостоятельно или в тандеме делает единственный в жизни прыжок и потом долго-долго, и совершенно обоснованно, этим гордится. Мне нравится, что широкое распространение получили "подарочные" прыжки, когда друзья или коллеги скидываются и, чаще в день рождения, дарят кому-то сертификат на прыжок. И так по очереди, пока весь дружеский или трудовой коллектив не прыгнет.

Вторая категория - те, кто после первого прыжка "втянулся" и продолжает прыгать для удовольствия, повышая уровень своего мастерства. Эта группа - база роста для третьей категории, для спортсменов-парашютистов. Они уже систематически тренируются в выбранных дисциплинах, участвуют в соревнованиях. А как оценить - много у нас парашютистов или мало? Если посмотреть, к примеру, на подмосковный регион, несколько аэродромов работает в выходные, что называется, "без выключения". Есть аэроклуб, где сто "взлетов" в день по двадцать человек в каждом - не предел. Но если сравнить с "заграницей", то в одной американской Флориде "дропзон" (аэродромов для прыжков) больше, чем у нас на всю страну - конечно, если считать нормально работающие аэроклубы. Но если человеку средства позволяют иметь такое недешевое хобби - все возможности у нас в стране есть: и аэродромы, и тренеры-инструкторы, и аэродинамические трубы для тренировки свободного падения в комфортных и безопасных условиях, да и парашюты отечественные вполне соответствуют современным требованиям.

- Давайте вернемся к динамовскому флагу - когда и где сделана фотография? Много зрителей это видели?

- В этом году отмечалось 50-летие полета космического корабля "Восток-6", пилотируемого первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Когда мужчин-космонавтов отбирали в отряд, было очевидно, что выбирать надо из летчиков. С женщинами руководители космической отрасли пошли дальше - выбирали парашютисток. Поэтому наша федерация не могла не отметить этот юбилей. Мы и соревнования "Кубок Терешковой" в Ярославской области, на родине Валентины Владимировны, провели, и в день старта - 16 июня, массовую акцию "Стань как Терешкова": пятьдесят девушек-студенток ведущих московских авиационно-космических вузов выполнили свои первые в жизни парашютные прыжки. Некоторым из них еще повезло получить "свидетельство парашютиста" из рук самой Терешковой!

И с флагом прыгнуть планировалось тоже в этот день, да не сложилось как-то… И так до сентября не складывалось, а уж в сентябре ни одного прыжкового дня - сплошные дожди. В итоге перенесли на октябрь. Для красивой фотографии нужно было прыгнуть в более или менее солнечную погоду. И в этом плане все прошло успешно. А по поводу большого числа зрителей у меня есть предложение к руководству общества "Динамо". На открытие стадиона "Динамо" - надеюсь, что это произойдет в ближайшем будущем, - я смотрю со своей, парашютной, точки зрения. Место для приземления парашютистов вполне подходит, да и опыт с "Лужниками" уже имеется. Зрителей на торжественном открытии будет полным-полно, динамовский флаг у нас уже есть (смеется), так что… и красиво будет, и популяризации парашютного спорта не помешает, но главное - дань уважения старейшему спортивному обществу. У "Динамо", может, к тому времени будет своя парашютная команда. Если будет желание - мы готовы к сотрудничеству.

Алексей СМИРНОВ