Газета Спорт-Экспресс № 244 (6308) от 29 октября 2013 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

29 октября 2013

29 октября 2013 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ГОТОВНОСТЬ № 100

Окончание. Начало - стр. 1

ВТОРОЙ ПО ГОРДОСТИ

В России очень любят спорт, но еще сильнее любят победы. За три с хвостиком месяца, что остались до церемонии открытия, в спорт еще успеют влюбить многих сомневающихся. В минуты, когда я пишу эти строки, на главной странице одного из самых посещаемых в России общественно-политических новостных сайтов 5 новостей из 12 - спортивные. Предположить такое еще несколько лет назад было невозможно.

Летом ВЦИОМ опубликовал данные, согласно которым спорт в России вышел на второе место в списке тех явлений, что вызывают у россиян гордость. На два процента меньше (75) тех, кто гордится культурой России и ее искусством. А больше спорта у нас в стране гордятся только историческим прошлым.

Для государства, имеющего в лице спорта одну из немногих эффективных отраслей, цифры эти давно уже не новость и превратились в призыв к действию. Федерации по зимним видам накануне Сочи-2014 захлебываются бюджетными деньгами и спешно осваивают искусство тратить, которое им, впрочем, вряд ли пригодится в дальнейшем. Отдельные руководители российского спорта открытым текстом говорят: то, что происходит сейчас, превосходит самые смелые фантазии, только вот после 2014 года водопад неслыханного ранее финансирования неминуемо завершится.

СПЕЦРЕЙСЫ

Но это будет потом. Пока же государство ведет себя со спортом, как детина, зажавший в углу девушку. Лапает ее, пардон, и все время интересуется: я тебе нравлюсь? Взамен элитные спортсмены по зимним видам спорта приравнены в России к VIP -персонам.

Фигуриста Александра Смирнова, травмировавшегося в начале октября во время проката, спецсамолетом (!) Федерального медико-биологического агентства доставили в Мюнхен, где спустя несколько часов после приземления колено Смирнова оперировал немецкий хирург, один из лучших в мире специалистов по травмам такого рода.

Случайность? Ни в коем случае. Вспомните историю биатлониста Ивана Черезова, два года назад получившего тяжелую травму во время летнего чемпионата России. Черезова - также спецрейсом ФМБА - доставили в Москву, где им занимался один из лучших отечественных хирургов Сергей Архипов.

На днях соглашение о сотрудничестве со скромной некогда Федерацией санного спорта России подписал Роскосмос. Полтора десятилетия назад живая легенда российских саней Альберт Демченко торговал на рынке мясом в свободное от соревнований время, чтобы прокормить семью, а сегодня федеральное агентство намерено внедрять в его сани космические технологии: изучать взаимодействие металла со льдом, поведение саней на виражах трассы, баланс веса, динамические изменения. Уровень серьезный.

Есть ли надежда, что хотя бы в санном спорте наш спутник не упадет в океан, а добрые намерения не обернутся глупостями космического масштаба? Безусловно, есть. Что, впрочем, не помешало одному из руководителей федерации в комментарии о подписании не только вежливо поаплодировать сотрудничеству, но и осторожно заметить: "Ответы нам нужны были, как говорится, еще вчера". Конец цитаты.

Примечание, кстати, не лишено оснований. О том, что в Сочи будет построена санно-бобслейная трасса, а российские саночники примут участие в домашней Олимпиаде, где очень многое будет зависеть от "взаимодействия металла со льдом", стало известно в ночь на 6 июля 2007 года. Почему для наведения мостов любви и дружбы потребовалось почти шесть с половиной лет, разобраться с ходу непросто.

СНЕГ НА СКЛОНАХ

Выстроенная в России система финансирования спорта является, по сути, административно-командной. Как результат право Министерства спорта "танцевать" спортсменов не оспаривается никем, включая самих спортсменов, поэтому когда в межсезонье чиновники на полном серьезе попытались ограничить доступ журналистов к будущим олимпийцам, то добились на этом поприще кое-каких успехов.

Случись подобное в Европе или Америке, где спортсмены в кассы местных Центров спортивной подготовки не ходят, поднялась бы страшная волна. Впрочем, от иностранной прессы - будьте уверены - нам еще достанется. В плане информационного сопровождения российские Игры, вне всяких сомнений, ждут самые трудные 100 дней. Потому что когда представители ведущих мировых телеканалов и изданий доберутся до Сочи, то станут черпать информацию не с официального сайта администрации Краснодарского края, а совсем из других источников. И писать будут на другие, порой довольно непонятные россиянам, темы, что вполне объяснимо, учитывая ощутимую разницу в системе ценностей.

Как дембеля за 100 дней до приказа не превратить в трудолюбивого солдата, так и у предстоящей Олимпиады не изменить взмахом руки все минусы на плюсы. Времени кардинально что-то поменять уже нет, поэтому в феврале мы получим ровно те Игры, "которые мы заслужили вместе с тобой".

Совсем не обязательно, что это будут плохие Игры, как почему-то заранее решили некоторые наши соотечественники. Хочется верить, что все будет очень даже наоборот. Что в оставшиеся три месяца мы достроим то, что обязаны достроить, подчистим там, где обязаны подчистить. Что повременим с сомнительным законодательством. И что целый месяц будет праздник, который останется в памяти чистым и светлым.

Как свежий снег на горнолыжных склонах Красной Поляны.

Сергей БУТОВ