Газета Спорт-Экспресс № 222 (6286) от 3 октября 2013 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

3 октября 2013

3 октября 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЕСТЬ ТЕМА

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ

ТРИ РАННИХ ОТСТАВКИ ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ

Вообще-то, если верить вестерну как киножанру, искусство стрелять быстро, стрелять первым, стрелять сначала, а думать потом, было изобретено в Америке. В отличие от безжалостной капиталистической корпоративной культуры, в которой человек человеку волк и которая, если верить отечественному агитпропу, была изобретена… хм… тоже в Америке? О как! Тогда почему же именно в России так популярен отстрел хоккейных тренеров в первые недели сезона, когда у них порою еще и не было шанса выучить отчество каждого игрока, не говоря уже о том, чтобы культурно и политесно объяснить Степану Гавриловичу и Игорю Алексеевичу нюансы новой системы?

Три отставки в КХЛ в сентябре? Три отставки?! И это не считая Джона Торчетти, над которым с упоением держат дамоклов меч с той самой секунды, как стало известно, что такой человек существует на свете? Безжалостным американским вестерн-корпорациям такой суд Линча просто неведом.

Знаете, сколько в НХЛ было тренерских увольнений в первый месяц сезона со времен предпоследнего локаута? Тоже ровно три. За все это время - за восемь лет! "Филадельфия" рассталась с Кеном Хичкоком в октябре 2006-го после восьми матчей, из которых "Флайерз" проиграл семь, - худший старт в истории команды. Пресловутый меч упал после разгрома от "Баффало" со счетом 9:1, и вместе с Хичкоком ушел генменеджер Бобби Кларк. При этом перед самым началом рокового матча Хичкок публично разругался с вратарем команды Робертом Эшем, так что в воздухе, как говорится, витало…

В 2007-м роман "Атланты" и Боба Хартли завершился резко, трагично и слезно. Лучший наставник в короткой истории клуба, только успевший вывести "Дятлов" в их единственный плей-офф, заработавший себе репутацию специалиста жесткого и грамотного (особенно в вопросах установки фитиля в буйном тогда Илье Ковальчуке), ушел после шести матчей и нуля очков.

Наконец, в 2008-м Дени Савар установил рекорд современной истории, будучи выгнанным "Чикаго" лишь после четырех матчей нового сезона. "Ястребы" были тогда коллективом молодым и беспечным, под стать тренеру, и команде явно требовался следующий шаг. Который она и сделала, наняв Джоэла Кенневиля.

Вот и вся новая история тренерской "ранней смертности" в НХЛ. Можно, конечно, добавить и Линди Раффа, который был уволен "Баффало" 20 февраля сего года, то есть когда укороченный сезон НХЛ едва-едва начал свой второй месяц. Но Рафф перед этим бессменно оттрубил на скамье "Сэйбрз" 14 полных сезонов, так что это решение скоропалительным назвать сложновато.

А так в НХЛ все же предпочитают дать наставнику потрудиться как минимум до второго месяца. Исторически сложилось, что самым головотяпным временем для руководящих органов клубов является декабрь. Хоть по всей Северной Америке и стоит в этот месяц праздничная и веселая рождественская атмосфера, в НХЛ близится экватор сезона, а это - последний шанс внести радикальные коррективы, оставляя себе надежду на положительный результат.

Из последних павших "декабристов" особенно памятны Терри Мюррэй в "Лос-Анджелесе", которого удачно сменил Дэррил Саттер, и Жак Мартен в "Монреале", чья замена на англоязычного Рэнди Канниуорта была жутко скандальной и совсем неудачной.

В ноябре, впрочем, генменеджеры тоже злодействуют. Месяца-полутора обычно бывает достаточно, чтобы понять, что команда идет не в том направлении. Брюса Будро "слили" из "Вашингтона" в последнюю неделю ноября - и тут же взяли в "Анахайм", на место свежеуволенного Рэнди Карлайла. "Сент-Луис" избавился от Дэвиса Пэйна по истечении четверти сезона, заменив его на Хичкока. В свое время в ноябре был отцеплен "Тампой" яркий пустозвон Бэрри Мелроуз. Кстати, хорошо известного на Урале канадского специалиста Пола Мориса "Каролина" увольняла дважды - и оба раза в ноябре. А в промежутке он был нанят теми же "Ураганами" в декабре 2008-го, сменив Питера Лавиолетта, лишь двумя годами ранее приведшего команду к Кубку Стэнли.

В общем, до российской суровости НХЛ, конечно же, далеко. О причинах можно только гадать, но в устоявшихся, почтенных организациях с длинной историей бизнес-модель обычно бывает более размеренной и степенной, чем в организациях молодых и суетливых. Нельзя забывать и такого факта: сезон в КХЛ покороче, но он чуток нивелируется большим, чем в НХЛ, процентом кубковых команд.

А еще, думается, в НХЛ все-таки отсутствует российский фактор финансирования клубов. Ну вы знаете, когда клуб не приносит и не может приносить прибыль, и надо достигать положительных результатов, пока не пересох финансовый ручеек из бюджета. Поэтому, например, такие команды, как "Калгари" и "Баффало", могут позволить себе длительную перестройку и нанимать тренеров для переходного периода. А такие команды, как "Вашингтон" или "Сент-Луис", - дать возможность своим наставникам доработать хотя бы до Рождества.

Слава МАЛАМУД

Вашингтон