19 августа 2013

19 августа 2013 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Завоевав в субботу золото на дистанции 200 м, и победив в воскресной эстафете 4х100, 26-летний ямайский спринтер стал восьмикратным чемпионом мира .

Усэйн БОЛТ: "ПОБЕДЫ НАДО ОТПРАЗДНОВАТЬ. ЕСЛИ НЕ УСНУ"

Владас ЛАСИЦКАС

из Лужников

- Усэйн, что вы думали о России до своего приезда сюда и насколько изменилось ваше мнение за последние 10 дней?

- Если честно, я не знал чего ожидать, поэтому ехал сюда готовым к любому варианту. Что я узнал? Вы в России не так часто улыбаетесь. В то же время лично у меня особых проблем здесь не возникало. Плюс у вас очень много красивых женщин, и я обязательно расскажу об этом друзьям (улыбается).

- А какую оценку поставите самому чемпионату?

- Этот чемпионат, конечно же, отличался от других, и он не самый лучший. Но день за днем многие вещи в Москве улучшались. Люди начали вести себя более расслабленно, стали чаще улыбаться, а на трибунах появилось больше зрителей. Так что к концу турнира его уровень оказался гораздо выше. Поэтому я бы поставил московским соревнованиям оценку семь из десяти.

- А что конкретно вам не понравилось?

- Еда была однообразной. К тому же я привык, что на финале стометровки стадион полностью заполнен. Также показалось, что люди могли близко подходить к спортсменам на старте. Плюс у нас были проблемы со стартовыми колодками. Мы привыкли к одним, а в последнее время приходится выступать на других.

- Несмотря на все проблемы, по окончании эстафеты 4х100 м вы сплясали вприсядку перед заполненными Лужниками. Кто вас обучил этим движениям?

- Я никак этому не учился, хотя раньше и видел подобный танец. Я просто услышал, как зрители хлопают, и понял, что ритм подойдет под эти движения. По-моему, получилось неплохо.

- Прежде по традиции чемпионат мира закрывала эстафета 4х400 м, но в Москве последним видом программы поставили эстафету 4х100. Многие считают, что это было сделано в угоду Болту.

- За последние годы многое меняется - правила, расписание. Но вряд ли стоит спрашивать меня на этот счет, так как изменить расписание турнира - это не мое решение. Но никто не жаловался, все ребята просто выходили и делали свою работу.

- Вернемся к вашей субботней победе на дистанции 200 м. В какой момент по ходу этого финального забега вы поняли, что отстоите свой титул?

- Примерно за 50 м до финиша я посмотрел по сторонам и увидел неподалеку лишь Уоррена Вейра. Правда, мне бросилось в глаза, что он к этому моменту уже прилично устал (улыбается). А вот остальные ребята были далеко, поэтому я и сбавил темп в самом конце. Я всегда бегаю настолько быстро, насколько могу, и стараюсь не думать о времени. Мы с тренером давно изучили мои возможности и договорились, что ни к чему добавлять и отдавать все силы, если медаль уже твоя. Ведь когда ты чувствуешь усталость - это может привести к травме. А на данном этапе сезона я не в идеальных кондициях.

- Дистанция 200 м по-прежнему ваша любимая?

- Эмоции и ощущения от бега на 200 м совсем иные, чем от стометровки. И нервничаю в этом виде я гораздо больше, потому что золотая медаль в этой дисциплине для меня значит действительно много. Как вам объяснить? 100 м - это в первую очередь шоу, мы бежим для болельщиков и попутно определяем, кто из нас самый быстрый.

- Согласны с тем, что россиянка Елена Исинбаева - королева этого чемпионата, а вы - король?

- Исинбаева на протяжении многих лет выигрывала медали для своей страны и била мировые рекорды - один за другим. Несмотря на все сложности, она приехала на этот турнир и стала чемпионкой. Причем это произошло на глазах ее же болельщиков. А это означает только одно: Исинбаева - настоящий победитель, и она большая чемпионка. Все-таки при своих зрителях на спортсменов ложится больше ответственности.

- Как-то будете праздновать окончание турнира?

- Пока еще не знаю. Правда. Хотя, думаю, что отпраздновать следует. Окончательное решение приму, когда вернусь в отель. Но если буду слишком усталым, то просто лягу спать (улыбается).

- То есть особой радости у вас нет?

- Почему же? Я рад. Просто устал. К тому же впереди у меня соревнования в Цюрихе и Брюсселе, после чего я вернусь домой, и у меня наконец начнется отпуск. Жду этого дня с нетерпением.

- Как вы думаете, Нобелевская премия когда-нибудь достанется великому спортсмену? Например, вам.

- Сложный вопрос. Лично я стараюсь жить правильно и вдохновлять людей своими результатами. Глядя на все то, что в принципе происходит в мире, я не знаю, кому вообще надо вручать эту награду. Но как спортсмен я делаю все возможное.

- Хорошо, чего нам стоит ожидать от Усэйна Болта в следующем сезоне?

- Я буду продолжать готовиться. К чему? Моя основная цель сейчас - это Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро. Поверьте, я не пересчитываю завоеванные медали, а просто стараюсь делать то, чего никто и никогда прежде не делал. Поэтому я и хочу поехать в Рио, ведь у меня изначально была мечта - стать легендой. Да, наверное, я исполнил эту свою мечту на Олимпийских играх в Лондоне, но мне по-прежнему хочется быть непобедимым на соревнованиях. И моя задача - подтвердить звание самого быстрого на дистанциях 100 и 200 м на Олимпиаде-2016. Такого никто и никогда еще не делал за всю историю легкой атлетики.

- Вы верите в то, что можете стать первым, кому это удастся?

- Почему нет? Конечно, с возрастом мне становится сложнее тренироваться, потому что больше времени приходится уделять старым травмам, которые все чаще и чаще начинают меня беспокоить.

- С мечтой попробовать свои силы в секторе для прыжков в длину вы уже расстались?

- На этот счет мы много думали с моим тренером. Лично я хотел попробовать свои силы в длине в нынешнем или в следующем сезоне. Но теперь мы решили: не буду делать этого никогда. Я слишком хочу отстоять свои титулы в спринте на Олимпиаде в Рио, поэтому не собираюсь подвергать свое тело такому риску. Плюс я слишком высокий парень для длины, а значит, непременно возникнут проблемы с коленями. А так как моя основная цель - это Рио-2016, то эксперименты сейчас не уместны.