9 августа 2013

9 августа 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Гаджи ГАДЖИЕВ: "ПОСТУПИТЬ ИНАЧЕ Я НЕ МОГ"

Теперь уже экс-главный тренер "Крыльев Советов" и новый наставник команды из Махачкалы признался вчера: он пока не представляет, что ожидает его в "Анжи". И объяснил, почему не раздумывал над предложением из Дагестана.

- Для руководителей клуба мое решение не стало неожиданностью, - сказал Гаджиев. - О том, что, если поступит приглашение из "Анжи", я уйду, мы договорились еще до заключения контракта с "Крыльями", который был подписан по предложению возглавлявшего тогда совет директоров клуба Алексея Чигенева. "Крылья" только настояли о включении пункта о неустойке, если возникнет такая ситуация, и я согласился.

- Почему вам так важна возможность вернуться в "Анжи"?

- Поступить иначе я не мог. Уже не раз совершенно искренне говорил, что такого отношения ко мне, как в Самаре, я не чувствовал нигде, в том числе и в Дагестане. Но сейчас я должен находиться дома, рядом с отцом. Пришло такое время, когда мне надо как можно больше времени проводить в Махачкале. Надеюсь, вы меня понимаете.

- В каком состоянии вы оставляете "Крылья"?

- В боеспособном. Игры с ведущими российскими командами, которые мы провели на старте сезона, показали, что команда готова бороться с любым соперником.

- Кто из ваших помощников вместе с вами едет в "Анжи"?

- Андрей Гусин, который, кстати, еще не успел оформить в Самаре все документы. Что же касается других, то у них контракты с "Крыльями", так что все будет зависеть от заинтересованности самарского клуба в их услугах.

- Вы уже знаете, с какими футболистами вам предстоит работать в "Анжи"?

- У меня есть только общее представление на этот счет. Клуб заявил об изменении направления развития, сокращении бюджета, вероятном оттоке игроков. Возможно, и психологическое состояние футболистов не лучшее - всего два очка в четырех матчах...

- Существует мнение, что футболистов "Анжи" невозможно поднять на большие дела, поскольку их мало что интересует, кроме сверхгонораров. Что скажете?

- Может быть, это так, а возможно, и нет. Я еще ни дня не находился внутри команды, поэтому мне сложно ответить на ваш вопрос. Знаю, что такие разговоры будоражат общественность, и мне, конечно, тоже важно знать реальное положение дел. Но я верю в то, что в "Анжи" будет спокойная, деловая, профессиональная обстановка.

- При вас "Крылья" провели, скажем так, две селекционные кампании. Были какие-то ошибки, на ваш взгляд?

- Приглашая игроков, мы исходили из возможностей клуба. Строили работу, ориентируясь на футболистов, за трансфер которых не надо было платить, и большую часть именно так и приобрели. Генеральный директор клуба Денис Маслов и руководитель селекционной службы "Крыльев" Антон Синьков молоды и, возможно, какие-то ошибки они допускали, но могу сказать, что они очень профессионально относятся к делу и все время развиваются. Так что в целом оцениваю проделанную работу достаточно высоко.

- Чаще всего болельщики ставят клубу в вину приглашение Александра Макарова и Шамиля Лахиялова.

- Саша Макаров свою роль в команде выполнил. Никак нельзя сказать, что его приглашение было ошибкой. Мы изначально брали его как дублера Сергея Веремко, на очень скромную зарплату и без трансферной цены.

- А Лахиялов?

- На сборах он был игроком основного состава, и у него было все, чтобы стать ведущим игроком "Крыльев". Думаю, он себя немного переоценил, и это не позволило ему раскрыться. Но мы не исключали такой возможности, поэтому и контракт с ним был заключен всего на полгода.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Р. S . К матчу 5-го тура с "Томью" самарскую команду будет готовить Александр Цыганков, занимавший в штабе Гаджиева должность старшего тренера.