Орешении Ильи Ковальчука завершить карьеру в НХЛ и вернуться в Россию в интервью "СЭ" рассказал мама игрока

- Вас поздравлять или сочувствовать?

- Конечно, поздравлять. Мой любимый сын едет домой!

- Для вас решение сына попрощаться с НХЛ сродни шоку?

- Скрывать нет смысла, я знала о его намерении. Но пока контракт с "Нью-Джерси" не был расторгнут и Ламорелло (генеральный менеджер "Дэвилз". - Прим. В.Д.) об этом не объявил официально, шум поднимать не стоило.

- Илья советовался с вами, прежде чем принять такое судьбоносное решение?

- Конечно, мы обсуждали этот вопрос. Раз он принял такое решение, значит, так ему будет лучше. Вряд ли бы сын захотел отказаться от такого жирного контракта в Америке и вернуться в Питер, если бы в СКА чувствовал себя неуютно. Там ему игралось легко и свободно, его уважали и в команде, и болельщики. Словом, сына тянет в Питер.

- А для вас тоже будет лучше, если сын вернется в Россию? Ведь когда в январе завершился локаут и Илья раздумывал, возвращаться в НХЛ или остаться в КХЛ, вы были за американский вариант продолжения карьеры.

- Для меня лучше то, что лучше для моего сына. Раз он так решил, значит, я с ним. Это даже не обсуждается. Теперь буду чаще видеть и его, и внуков. Приучать их к борщу (смеется). А в январе я была за то, чтобы мой сын выполнял условия действующего контракта с "Нью-Джерси". Зачем ему суды и скандалы, полоскание его имени в прессе? Теперь ситуация изменилась.

- Может, решающую роль сыграла нестабильная финансовая ситуация в "Нью-Джерси"? Клуб не попал в плей-офф, начались задержки зарплаты…

- Еще добавлю - летом в "Нью-Джерси" не было предпринято ничего для усиления команды. Значит, вопрос о Кубке Стэнли откладывался на неопределенное время. А Илюша всегда мечтал быть лучшим, побеждать. Для него очень важно забить именно первый гол в матче, он привык принимать первый удар.

- Олимпиада в Сочи ведь тоже не последняя причина в принятии сыном такого решения?

- И Олимпиада тоже. Сын будет готовиться к ней дома, на глазах тренеров сборной. Дай Бог, чтобы не было травм. Илья мечтает выиграть золото в Сочи. Для него ведь эта Олимпиада станет четвертой. А медаль пока только одна. На первую его взяли в 18 лет (в Солт-Лейк-Сити-2002 Ковальчук завоевал бронзу. - Прим. В.Д.).

- Когда Илья приедет в Россию?

- В августе. Сначала надо определиться с местом, где жить, все как следует подготовить. Ведь едет он не один и не на месяц или полгода, как во время локаута, а надолго и всерьез.

- Успели после объявления сенсационной новости связаться с Ильей?

- Мы созванивались накануне заявления Ламорелло. Илья сразу предупредил: "Я все обдумал, взвесил и принял решение вернуться. Будь готова, сейчас начнется, такая буча поднимется".

- Буча и впрямь поднялась. Заокеанский правдоруб Джереми Реник, комментируя уход вашего сына, выдал в своем фирменном бескомпромиссном стиле - мол, Ковальчуку будет комфортно в России после того, как он украл 23 миллиона долларов у "Нью-Джерси".

- Да ничего он не крал. Отработал все до цента. Локаут-то ударил по кошелькам звезд. Они получают значительно меньше сумм, прописанных в контрактах. Американцы же привыкли диктовать всем свои условия. И если что-то происходит против их воли, проявляют недовольство. Но ничего, переживем…

Владислав ДОМРАЧЕВ