Динара САФИНА: "НОСТАЛЬГИИ НЕТ"

Окончание. Начало - стр. 1

РУЧНИК НА ПЯТОЙ СКОРОСТИ

- С кем из бывших соперниц вы все же поддерживаете отношения?

- С чешкой Иветой Бенешовой иногда переписываюсь, с итальянкой Флавией Пеннеттой, аргентинкой Гиселой Дулко...

- За теннисом, надо понимать, вы все-таки следите. Иначе не смогли бы интересно комментировать матчи по телевидению.

- Ну а как иначе? Теннис - моя жизнь.

- Сильно он изменился за последние два года?

- Мне трудно судить, но в плане "физики" изменения действительно есть. По мячу стали бить еще сильнее, чем раньше, и столь высокие скорости, как мне кажется, идут в ущерб комбинационной игре. Взять, к примеру, англичанку Лору Робсон, чей матч я смотрела по телевизору. Талантливая девочка, а на корте выглядит какой-то зажатой. Так и хочется воскликнуть: "Раскройся, покажи, что ты умеешь, позволь своей ракетке играть!" И ведь Робсон - не одна такая. Некоторые игроки словно стоят на ручнике, выбрав перед этим пятую скорость. И не могут себя полностью реализовать.

- Какой выход в подобной ситуации?

- Доверять только тем людям, которые того стоят. Плюнуть на все, что говорят остальные. И делать то, что считаешь нужным. Просто делать, понимаете? Больше ничего не требуется.

- Как вы восприняли аномальное обилие сюрпризов на нынешнем Уимблдоне? Это какая-то тенденция?

- Не думаю. Скорее, редкое стечение обстоятельств. У каждой неожиданности есть свои причины, просто здесь все сошлось в одном месте. К примеру, Надаль раньше быстрее восстанавливался после Roland Garros и, как правило, играл перед Уимблдоном турнир на траве. Федерер проиграл по другим причинам. Надо понять, что игроки - не роботы. Рецепта вечных побед ни у кого нет.

ДВЕ ТРЕЩИНЫ

- Теперь давайте поговорим о вас. Вы ведь еще не делали окончательного заявления по поводу окончания карьеры.

- Пока - нет.

- Как сейчас ваше самочувствие?

- Можно сказать, удовлетворительно. Хотя некоторые проблемы по-прежнему есть. К примеру, иногда, когда неудачно присяду, у меня сильно затекают ноги. Видимо, из-за отсутствия достаточного притока крови. И, конечно, постоянно забивается поясница, по причине чего я часто делаю массаж. Чтобы поддерживать мышцы в тонусе, стараюсь регулярно посещать финтес-клуб. Некоторые увидят в твиттере свежую фотографию из клуба и сразу думают, что я собралась возвращаться. Но сейчас я выполняю упражнения исключительно для себя. Иначе начинает болеть спина.

- Ракетку в руки совсем не берете?

- Очень редко. Тут меня как-то попросили сыграть микст в формате любитель - профессионал. Ну я и сыграла два сета, а потом два дня согнуться не могла. Поневоле задумаешься, стоит ли на корт выходить, если организм так реагирует.

- Удалось избежать депрессии два года назад, когда вы поняли, что выступления на турнирах придется прекратить?

- На самом деле психологически я была к этому готова. Ведь обезболивающие начала принимать еще в 2009 году, когда у меня в позвоночнике обнаружили жидкость. Но ведь я тогда боролась за первое место! Конечно, было ясно, что вечно так продолжаться не может. Мой врач из Германии прямо сказал: "Динара, как будет реагировать твоя спина, я не знаю, но лучше в твоей ситуации не будет. Только хуже". Это, кстати, единственный доктор, сказавший мне правду в лицо.

- Были и другие?

- Еще бы! У нас ведь немало, с позволения сказать, специалистов, которым лишь бы только заработать. Вот как можно утверждать, что ты обязательно вылечишь человека, если даже не знаешь, какой у него диагноз? У меня ведь есть снимок, на котором видна трещина в позвоночнике.

- Проблемы со спиной у вас ведь начались задолго до 2009 года...

- Да, в 2004-м, когда я снялась с Уимблдона. У меня тогда был стрессовый перелом позвоночника с правой стороны. Врач в Москве сказал, что надо закачивать спину. Я закачала, но травму до конца не залечила. Просто у меня был сильный мышечный корсет. Пока играла по два матча за один турнир, спина выдерживала. Но потом пошли результаты, и систематические нагрузки возросли. В 2010 году появилась другая трещина - слева. Ее тоже пришлось лечить. В 2011-м я попробовала провести несколько турниров, но потом поняла: дальше терпеть боль невозможно.

УЧЕБА БЕЗ АВТОГРАФОВ

- Сам собой напрашивается вопрос: не жалеете о том, что вообще в теннис стали играть?

- Да нет, что вы? Как можно? Ведь теннис предоставил мне такие возможности! И потом, я вообще ни о чем не жалею. В жизни всякое случается, просто, значит, такой у меня путь.

- Где вы сейчас учитесь?

- Закончила третий курс Московского института государственного управления и права. И еще работаю одновременно.

- Интересно вам учиться?

- Да. Столько узнаешь интересных и полезных для простой жизни фактов! Взять хотя бы наши права и обязанности как покупателей. Или семейный кодекс. В жизни ведь все это пригодится. Есть, конечно, и не самые интересные предметы, которые приходится просто зубрить. Но это у всех так.

- Преподаватели скидок вам не делают?

- Вроде нет.

- И даже автографов не берут?

- (Улыбается). Нет. На самом деле у нас довольно маленький институт. Атмосфера - комфортная, преподаватели - дружелюбные.

- Где вы себя видите после окончания института - в спорте или в юриспруденции?

- Мне было бы интереснее всего оказаться в юридической области спорта, который я знаю изнутри. И еще с удовольствием попробовала бы свои силы на какой-то организационной работе, связанной с молодежью. Хочется, чтобы дети и подростки развивались и физически, и как личности, были меньше зомбированы компьютерными играми и социальными сетями. Мне кажется, что успешная жизнь в большей степени должна пропагандироваться через спорт, а не через шоу-бизнес, как это у нас происходит сейчас.

- Актуальная, что и говорить, тема.

- И очень важная, поскольку в той или иной степени касается абсолютно всех.

- Агентская работа в профессиональном теннисе как будущего юриста вас не привлекает?

- Это тоже интересно. Только тогда надо более глубоко маркетинг изучать. Кстати, у вас есть ответ на вопрос, почему спортсмены в нашей стране практически ничего не рекламируют?

- Возможно, недостаточна конкуренция между производителями. Или вы не согласны?

- Ну, не знаю. Ведь и йогурты же есть всевозможные, и каши, которые мы каждый день на завтрак едим. А шампуни? У всех наших теннисисток шикарные волосы! В общем, не хочу я никого обижать, но считаю, что известные спортсмены достойны рекламы не меньше, чем те же звезды шоу-бизнеса.

ОПОРА В ЖИЗНИ

- Напоследок расскажите, как идут дела у депутата Государственной думы Марата Сафина?

- Хорошо. Мы, кстати, в последнее время общаемся гораздо чаще и ближе, чем тогда, когда каждый занимался своей спортивной карьерой. Сейчас Марат - моя настоящая опора в жизни. В любой момент могу ему позвонить, что-то узнать, чем-то поделиться. У нас вообще всегда было принято, что семья - это самое главное. Ты можешь иметь тысячу планов, но если вдруг мама, папа или брат просят подъехать, бросаешь все дела и летишь к ним.

- Себя вы случайно не видите там же, где сейчас Марат?

- Имеете в виду политику? Возможно, в какой-то степени мне это было бы интересно. Все-таки в жизни хочется испытать как можно больше. Да и вопросы молодежи, повторяю, мне близки. Правда, Марат мне порой говорит: ты точно уверена, что именно этого хочешь? Ведь тут нельзя просто проверить - подойдет или не подойдет. Избираясь в ту же Думу, ты подписываешься на пять лет каждодневного труда. Я, кстати, приезжала к Марату и видела, как он работает.

- И каковы впечатления?

- Честно? Очень серьезная работа. Поневоле задумаешься, стоит пробовать или нет.

Евгений ФЕДЯКОВ

Лондон