Газета
1 июля 2013

1 июля 2013 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

БУДУЩЕЕ МОЗГОВА И КАРАСЕВА ПРОЯСНИТСЯ В ИЮЛЕ

В субботу Андрей Кириленко отказался от продления контракта с "Миннесотой", по которому он заработал бы за следующий сезон 10,2 миллиона долларов. Скорее всего, лучший российский баскетболист продолжит карьеру в другом клубе НБА, и не исключено, что этим клубом станет "Бруклин Нетс", принадлежащий Михаилу Прохорову.

А пока Кириленко определяется, корреспондент "СЭ" позвонил агенту Станиславу Рыжову, чтобы выяснить заокеанские перспективы двух его российских клиентов - центрового "Денвера" Тимофея Мозгова и выбранного на драфте "Кливлендом" под № 19 форварда "Триумфа" Сергея Карасева.

- Перед драфтом-2013 многие прочили Карасеву более высокий номер. Так 19-й - это хорошо или плохо?

- Открою секрет: помимо "Кливленда" "удочки" в сторону Сергея забрасывали "Нью-Орлеан", "Бруклин", "Филадельфия", "Атланта"… И хотя эти команды обошли его вниманием, 19-й номер - большая удача. В отличие от других новичков Карасев практически не участвовал в просмотрах. Некоторые ребята провели перед драфтом по 3-4 тренировки у потенциальных работодателей, Сергей же был сосредоточен на подготовке к Универсиаде. Как известно, именно из-за нее он лишь в последний момент смог попасть на церемонию в Нью-Йорке. Уверен: если бы не занятость в студенческой сборной, Карасева выбрали бы гораздо раньше. Генменеджеры клубов НБА уделяют огромное внимание психологии игроков. А как составишь о ней мнение без личного общения с баскетболистом?

Вообще драфт подарил массу неожиданностей. "Кливленд" сразу спутал карты, выбрав под первым номером не Нерленса Ноэля или Алекса Леня, а Энтони Беннетта. С этого момента все пошло наперекосяк. Ведь каждой следующей команде на выбор отводится всего пять минут, а большинство держало в уме совсем другой стартовый расклад. В какой-то момент Карасев тоже "подвис" - было непонятно, кто его перехватит. Да, когда стала известна первая десятка, уже не было сомнений, что ниже 19-го номера он не опустится. Но до "Кливленда" Сергея могли забрать многие. Пришлось ему поволноваться - тем более, что сразу после драфта надо было спешить в аэропорт.

- На ваш взгляд, "Кливленд" - подходящий вариант для начала карьеры в НБА?

- Да. Сергей имеет шанс органично вписаться в состав "Кавальерс". Тем не менее спешить с выводами не стоит. Руководство клуба уже выразило готовность заключить контракт с Карасевым. Однако впереди жаркая пора подписания свободных агентов. На рынке их достаточно. Значит, в составе "Кливленда" могут произойти серьезные изменения - как выгодные Сергею, так и наоборот.

- Существует ли крайний срок принятия решения о том, где Карасев начнет следующий сезон?

- В контракте с "Триумфом" такая дата есть. Но я не имею права ее разглашать. Впрочем, это точно произойдет в июле.

- А как насчет будущего другого вашего подопечного Мозгова? В выходные истек срок его контракта с "Денвером". Тимофей останется в клубе или будет подыскивать новый?

- Как раз вчера со мной связывались представители "Наггетс". Клуб сделал Тимофею так называемое квалификационное предложение, а значит с воскресенья он - ограниченно свободный агент. "Денвер" имеет право повторить финансовое предложение любой другой команды НБА. Если же таких предложений не последует, Мозгов заключит однолетний договор на 3,95 миллиона долларов. По моим ощущениям, скорее он останется в "Денвере". Тем более что его прямого конкурента Косту Куфоса недавно обменяли в "Мемфис". Впрочем, окончательная ясность наступит в десятых числах июля - после моего визита в США.

Тимур РУСТАМОВ

Материалы других СМИ
Ren-tv

Материалы других СМИ
Загрузка...