11 июня 2013 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

Мария ШАРАПОВА: "КРИТИКАМ ИНОГДА ЛУЧШЕ НИЧЕГО НЕ ОТВЕЧАТЬ"

- К сожалению, результат финала получился не таким хорошим, как я рассчитывала, - подчеркнула Шарапова. - Начиная турнир, ты всегда хочешь его выиграть. Но выйти в финал Roland Garros, согласитесь, - это тоже неплохо. И, несмотря на сегодняшнее поражение, я считаю, что на протяжении этих двух недель в целом демонстрировала очень хороший теннис. Особенно в последних двух матчах перед финалом. Надеюсь, теперь я смогу еще лучше сыграть на Уимблдоне.

- А что скажете тем критикам, которые опять начнут язвить: мол, ну вот, эта ваша Шарапова вновь проиграла Серене?

- Иногда лучше ничего не говорить. И это будет самым хорошим ответом. Критики со временем сами все поймут.

- Накануне вы обещали, что пробуете в этом матче что-то новое для того, чтобы постараться обыграть Уильямс. В чем была новизна?

- Не сказала бы, что было что-то новое. Просто я хотела сыграть в свой теннис, при этом исполняя все гораздо лучше, чем в предыдущих матчах. В таких поединках всегда надо использовать любые шансы, которые тебе предоставляют. Пусть эти возможности и могут показаться поначалу какими-то маленькими или неважными. Ведь во встречах с Сереной все может быстро измениться, так как Уильямс любит и умеет играть за счет собственной уверенности.

- А она доминирует над соперницами больше психологически или благодаря каким-то техническим аспектам?

- Например, сегодня она очень мощно играла. И даже когда у меня появлялась возможность зацепиться, Серена начинала здорово передвигаться и доставать мячи, которые другие бы точно не достали. Причем Уильямс возвращает мячи в корт с невероятной силой.

- Что можно противопоставить ее мощи?

- Надо больше работать над реакцией и приемом. А штангу тягать я точно не буду. У меня уже был подобный опыт, и в моем случае это не работает.

- Как вы думаете, период силового тенниса, который демонстрирует Серена, еще долго продлится в женском туре?

- Мы же говорим об Уильямс, а не обо всем теннисе. Серена - это не весь тур. Если посмотреть на первую десятку мирового рейтинга, то в ней есть совершенно разные игроки. Например, Сара Эррани, которая стоит в рейтинге пятой, демонстрирует иной теннис по сравнению с Сереной или со мной. Есть левша Ангелика Кербер, которая тоже играет по-другому.

- А на каком покрытии, на ваш взгляд, у вас больше шансов в матчах с американкой?

- После проигранного матча сидеть и думать о том, насколько я была близка к победе, тяжело. Но если сравнить наш прошлогодний поединок на травяном покрытии на Олимпиаде в Лондоне и этот, то сейчас я больше вцепилась в игру. Однако в итоге все равно проиграла. Я рассчитываю, что в этом году у меня еще появятся шансы все исправить, и ими надо постараться воспользоваться.

- Что дается сложнее - поражение в финале "Большого шлема" или на более ранней стадии турнира?

- Проигрывать в финале одного из четырех самых крупных турниров - это тяжело. Поверьте, это очень нелегко дается. Но ведь и дойти до финала тоже непросто. Как известно, в спорте, в том числе и в теннисе, только один человек становится победителем. От этого и столько радости бывает по окончании финала.

- Вам какой из собственных матчей на нынешнем турнире больше понравился?

- В начале турнира моя форма не была идеальной, и в стартовых матчах я делала все для того, чтобы выиграть. Не могу сказать, что в первых двух-трех встречах я показала что-то такое суперское. Меня особенно порадовал следующий момент: я вышла на матч с Янкович, проиграла под ноль стартовый сет, а потом мне что-то стукнуло в голову. Я сказала себе: "Если ты хочешь хорошо выступить на второй неделе турнира, то надо прибавлять". И я это сделала. Хотя могла легко отдать этот матч и завершить борьбу в четвертьфинале. Но я не сдалась и победила. И это помогло затем хорошо начать полуфинальную встречу с Викторией Азаренко. Да, я проиграла там второй сет, но при этом вытянула третий и все же смогла выйти в финал.

- С вами в Париже была мама. А поедет она на следующие турниры?

- Сейчас она собирается полететь в Сочи, но, возможно, будет и на Уимблдоне.

Серена УИЛЬЯМС

6:4, 6:4