7 июня 2013 | Теннис

ТЕННИС

Мария ШАРАПОВА: "В ФИНАЛЕ ПРОТИВ УИЛЬЯМС
ПОПРОБУЮ ПРИДУМАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ"

Вчера прошлогодняя победительница Открытого чемпионата Франции Мария Шарапова снова вышла в финал этого турнира. Победив c 5-го матчбола минчанку Викторию Азаренко - 6:1, 2:6, 6:4, россиянка добилась права сыграть с первой ракеткой мира Сереной Уильямс, которой с 2004 года уступила 12 раз подряд.

Владас ЛАСИЦКАС

из Парижа

- Лет шесть-семь назад после такого четвертьфинала, как вчера, я не смогла бы восстановиться к сегодняшнему матчу чисто физически, - сказала Шарапова после победы. - Но сейчас, даже несмотря на то, что накануне я провела сложную встречу, начала полуфинал на высоком уровне. Провела хороший первый сет и здорово двигалась. В дальнейшем целью было держать тот же уровень игры.

Но, к сожалению, во втором сете наступил спад. При счете 2:2 Вика в двух-трех розыгрышах подавала вторым мячом, но я тем не менее допускала ошибки. А ведь если бы смогла зацепиться за тот гейм, то третьего сета могло и не быть.

Против Азаренко все матчи получаются физически сложными - розыгрыши выходят затяжными, и приходится постоянно доставать сложные мячи. Так что в решающей партии у нас уже по традиции на первый план выходит "физика". И в этом компоненте я ощущала себя сегодня великолепно. Думаю, как раз это и придает мне дополнительной уверенности по сравнению с предыдущими годами.

- Не удивились, когда узнали, что вместе с Азаренко будете проводить первый полуфинал? Ведь Серена Уильямс и Сара Эррани свои четвертьфиналы отыграли еще во вторник, а не в среду, как вы.

- Если честно, то нет, не удивилась.

- Что вы сейчас больше ощущаете - усталость или удовлетворение?

- Я сыграла два трехсетовых матча подряд, но физически чувствую себя нормально. Вот и ответ.

- Когда после второго сета пошел дождь, вы попросили остановить игру, при том что Азаренко хотела продолжить матч.

- В таких ситуациях все зависит от того, насколько мокрый корт. Если идет дождь, а покрытие достаточно сухое, то непогода не имеет значения. Сегодня мне казалось, что корт уже достаточно мокрый и лучше прервать встречу.

- Финал - это тот минимум, к которому вы здесь стремились?

- Конечно. Изначальный план был именно таким - выйти в финал. Спортсмену всегда важно ставить перед собой высокие цели. И без разницы, как ты себя чувствуешь, есть ли у тебя уверенность и как ты провел предыдущие турниры. Я должна была готовиться к Roland Garros с определенным позитивом в душе. Особенно после прошлогоднего успеха.

- Что, с вашей точки зрения, сложнее - выиграть титул или защищать его?

- Каждая ситуация по-своему тяжелая. Но если бы перед прошлогодним Roland Garros мне кто-то сказал, что я выиграю турнир, а спустя еще год как минимум выйду в финал, то я посмеялась бы и ответила: "Спасибо, что верите в меня!" Я очень рада вновь быть в финале, но впереди решающий матч. Надеюсь сыграть хорошо.

- То, что вы не обыгрывали американку Серену Уильямс аж с 2004 года, имеет для вас какое-то значение?

- Я соврала бы, если бы ответила, что меня это не волнует. Конечно, была бы не прочь хоть как-то изменить сложившуюся ситуацию. Но все, что я делала раньше, в матчах с Сереной результатов не приносило. Так что сейчас я должна придумать что-то новое. И верить в то, что это поможет победить. Откровенно говоря, горжусь тем, как прошла весь турнир до конца и что добилась возможности сыграть с фаворитом.

- Про какой из состоявшихся матчей с Сереной можете сказать, что вы играли в нем хорошо?

- Про первый сет на турнире в Майами в этом году. Его я выиграла.

- А хотя бы один матч с Сереной вам удавалось полностью отыграть так, как вы действительно умеете?

- Мне кажется, во встречах с Сереной я порой не использую те шансы и возможности, которые у меня появляются. В поединках с такими игроками, как Уильямс, это дорого обходится.

- Ваш тренер Томас Хогстедт очень активно ведет себя во время матчей. Вы его слышите?

- Нет, он слишком далеко сидит. А вот поддержка зрителей слышна. Но, может, порой это даже хорошо, что я Томаса не слышу.

- Ваш несгибаемый характер больше от папы или от мамы?

- Наверное, все же от папы.