Газета
11 апреля 2013

11 апреля 2013 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014

Вчера на заседании в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе было принято решение, что отборочный матч ЧМ-2014 Северная Ирландия - Россия пройдет в Белфасте 14 августа. Это значит, что запланированная на этот день товарищеская встреча с Аргентиной не состоится.

БЕЛФАСТ ВМЕСТО МЕССИ

Александр ПРОСВЕТОВ

Выяснив позицию Фабио Капелло, РФС выбрал для проведения матча 11 июня. Североирландцы эту дату отвергали, поскольку их игроки сосредоточены в чемпионатах Англии и Шотландии, которые завершатся 19 мая. В июне футболисты собираются загорать на пляжах.

Британцы предлагали три другие даты: 22 мая, 4 июня и 14 августа. Грозила жеребьевка, и обе стороны выбрали меньшее из зол. При этом товарищеский матч нашей сборной с Аргентиной, насчет проведения которого были достигнуты договоренности, сорван. По крайней мере пока.

Возможно, аргентинцев удастся уговорить приехать позже. Например, в ноябре или феврале. Но ясно, что это не самое лучшее время для футбола в России вообще и для приема Месси и компании в частности. Если же матч не состоится вовсе, РФС понесет финансовые убытки. Ведь все доходы, связанные с проведением матча, делятся между двумя сторонами, пусть доля авторитетных в футболе южноамериканцев больше.

Как известно, Италия предложила Аргентине сыграть матч в честь нового папы римского как раз 14 августа, но стороны уже договорились на декабрь. Теперь они, возможно, дату матча изменят.

Таковы минусы. Но есть и плюсы. Победа РФС за столом переговоров стала бы заведомо пирровой для российской молодежки, которой предстоит участие в финальном турнире Euro -2013 и в расписании которой на этом турнире значатся матчи с Испанией, Голландией и Германией - соответственно 6, 9 и 12 июня.

Полководец Пирр, сломив сопротивление римлян при Аускуле, вошел в историю благодаря высказыванию: "Еще одна такая победа, и я останусь без войска". Николай Писарев рисковал остаться без гвардии: Кокорина, Дзагоева и, судя по всему, кого-то еще. Во всяком случае, на последние матчи - несостоявшийся отборочный с Северной Ирландией и товарищеский с Бразилией - вызывались Шатов, Григорьев и Логашов, а ранее в феврале против Исландии играл Смолов. Вполне вероятно, что кого-то из них (а может быть, еще Щенникова и Черышева) Капелло решит пригласить и в июне.

Теперь известно, что подходящие для молодежки по возрасту футболисты могут присоединиться к ней в Израиле, пропустив только первую встречу. Если бы июньский календарь был дополнен матчем в Белфасте, в их приезде на Euro буквально перед стартовым свистком третьего поединка вряд ли был бы смысл.

Говорят, молодежка мало кого волнует. Так это плохо! Хотелось бы, чтобы волновала. А заинтересованность можно обеспечить только полноценным выступлением и положительным результатом.

Другой плюс заключается в том, что национальной сборной не придется после матча в Португалии, который не может не быть тяжелым, лететь на Британские острова, чтобы встретиться с атлетичным соперником.

Кстати, есть серьезные опасения, что перед встречей с Северной Ирландией команда может понести потери. По одному "горчичнику" в пассиве у шестерых, в том числе у трех ведущих защитников. На карточках "висят" В.Березуцкий, Игнашевич, Анюков, Глушаков, Широков и Кокорин. К августу по крайней мере будет возможность оглядеться и подготовиться уже с учетом возможного отсутствия каких-то фигур.

И наконец, экскурс в историю: 14 августа 1969 года в Северную Ирландию были введены британские войска. Будем надеяться, что эта годовщина не приведет к каким-либо выступлениям в Белфасте и что его на этот раз покорит российская сборная. Естественно, своей игрой.

Другие материалы - стр. 2

Группа F

И

В

Н

П

М

О

1. Россия

4

4

0

0

8-0

12

2. Израиль

6

3

2

1

15-8

11

3. Португалия

6

3

2

1

11-6

11

4. Сев.Ирландия

5

0

3

2

3-7

3

5. Азербайджан

6

0

3

3

2-8

3

6. Люксембург

5

0

2

3

2-12

2

7 июня : Португалия - Россия, Азербайджан - Люксембург.

6 сентября : Россия - Люксембург, Сев.Ирландия - Португалия, Израиль - Азербайджан.

10 сентября : Россия - Израиль, Люксембург - Сев.Ирландия.

11 октября : Люксембург - Россия, Азербайджан - Сев.Ирландия, Португалия - Израиль.

15 октября : Азербайджан - Россия, Израиль - Сев.Ирландия, Португалия - Люксембург.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...