9 апреля 2013

9 апреля 2013 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - РОССИЯ - 3-2

В воскресенье в Мексике произошло весьма неординарное событие: 21-летняя Анастасия Павлюченкова в третий раз (2010, 2011, 2013) выиграла турнир Monterrey Open , продлив свою беспроигрышную серию на этом состязании до 15 (!) матчей.

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА: "В МОНТЕРРЕЙ ПРИЕЗЖАЮ КАК К СЕБЕ ДОМОЙ"

Мексиканский успех позволил россиянке вернуться в первую двадцатку мирового рейтинга. Неудивительно, что на вопросы корреспондента "СЭ" она была готова отвечать даже в два часа ночи по местному времени.

- Анастасия, что с вами происходит в Монтеррее? Как вам удается оставаться там непобедимой третий раз подряд?

- (Улыбается.) Даже сама не знаю. Возможно, дело в мексиканской кухне. Хотя на самом деле это, разумеется, шутка. Просто сюда я всегда приезжаю с особенным настроением и чувствую себя как дома, совмещая приятное с полезным.

- Под словом "приятное" подразумеваются рестораны?

- (Смеется.) Не только. У меня здесь очень много друзей и знакомых. А когда на приятную атмосферу накладывается хорошая спортивная форма, тогда и приходит результат. Поэтому сейчас Открытый чемпионат Монтеррея - особенный для меня турнир.

- Финал против 6-й ракетки мира Ангелик Кербер стал самым сложным матчем за всю неделю?

- Полуфинал против Моники Никулеску тоже был непростым, а в финале мне в какой степени помогло то, что Кербер я недавно уже побеждала. Хотя немка по уровню игры, конечно же, отличалась от моих предыдущих соперниц, плюс она левша, которая использует плоские удары. Так что на протяжении первых трех геймов мне трудно было адаптироваться. Но я смогла преодолеть все сложности и одержала вторую подряд тяжелую победу, крайне важную для меня в психологическом плане.

- Монтеррей расположен на высоте более 500 метров над уровнем моря, и мяч там наверняка летит быстрее, чем на равнине. Это как-то отразилось на вашей игре?

- Безусловно, причем в лучшую сторону.

- В этом году от вас ждут серьезного прогресса. Можно ли сказать, что пока все складывается так, как вам хотелось бы?

- Начало года после отличной предсезонной подготовки у меня было очень хорошее - я дошла до финала крупного турнира в Брисбене, где обыграла двух теннисисток из первой десятки (Петру Квитову и Ангелик Кербер. - Прим. Е.Ф.). На Открытом чемпионате Австралии мне немного не повезло, а потом случались всякие результаты. Был период, когда я немного расслабилась, но затем снова взялась за работу. И надеюсь, что главные победы в этом году у меня еще впереди.

- Прошлая неделя получилась триумфальной для академии Патрика Муратаоглу: вы выиграли турнир в Монтеррее, а первая ракетка мира Серена Уильямс - в Чарльстоне. Муратоглу контролировал ваши действия по ходу соревнований или он целиком был сосредоточен на Серене?

- Патрик смотрел практически все мои матчи и звонил после каждой игры. Ведь мой тренер по теннису после супертурнира в Майами переключился на работу с француженкой Марион Бартоли, и в Монтеррей я приехала только лишь с тренером по фитнесу.

- И кто вас теперь будет тренировать?

- Задумки на этот счет у меня есть, но конкретно говорить пока рано.

- Удастся вам сохранить нынешнюю форму?

- Все зависит только от меня. Не люблю говорить о том, что будет. Вместо слов предпочитаю дело.

- Ваши ближайшие планы?

- Полуфинал Кубка федерации против сборной Словакии. Но сначала, конечно, немного отдохну. Ведь последняя турнирная серия у меня получилась очень затяжной.

- По Москве соскучились?

- Не то слово! Ведь в последние месяцы я много времени провожу в Париже и жду не дождусь, когда вернусь на Родину.

- Напоследок позвольте такой вопрос. Что вы думаете о положении дел в российском теннисе после того, как наша муж-ская команда потерпела обидное поражение в Ковентри?

- Это сложный вопрос, и мне очень сложно дать на него полноценный ответ. Все-таки мне привычнее играть в теннис, а не рассуждать на подобные темы. Но лично меня больше всего настораживает то, что многие наши игроки в последнее время меняют гражданство. Раньше такого не было, и это, безусловно, обедняет российский теннис.

Евгений ФЕДЯКОВ

МОНТЕРРЕЙ. Женский турнир Monterrey Open . Категория - International . 235 000 долларов. Открытые корты. Хард. 32 участницы.

7 апреля. Финал . ПАВЛЮЧЕНКОВА (5) - Кербер (Германия, 1) - 4:6, 6:2, 6:4.

Парный разряд. Финал . Бабош/Дате-Крумм (Венгрия/Япония, 1) - Бирнерова/Танасугарн (Чехия/Таиланд, 3) - 6:1, 6:4.

ВТОРОЙ РОССИЙСКИЙ ХЕТ-ТРИК WTA Tour

Анастасия Павлюченкова стала лишь второй российской теннисисткой, которой удалось выиграть один турнир трижды. Ранее Светлана Кузнецова побеждала в индонезийском Бали в 2002, 2004 и 2006 годах.

Артем КАЗАНЦЕВ