Газета Спорт-Экспресс № 52 (6116) от 12 марта 2013 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

13 марта 2013

13 марта 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

"Зенит" и "Анжи", ведущие борьбу одновременно на двух фронтах (а с учетом Кубка России - даже на трех), вошли в сезон с очевидными проблемами в обороне, которые, по мнению эксперта "СЭ", еще не раз дадут знать о себе .

НЕТУ ПОКА НЕ ГОТОВ ПОЛНОЦЕННО ЗАМЕНИТЬ ЛОМБЕРТСА

О борона без ключевого игрока - что движок, в котором свеча вышла из строя: дави не дави на газ - заявленной мощности не выдаст. Что уж говорить, если вне игры остаются сразу два или три ведущих оборонца?!

Именно в такой ситуации перед матчем с "Рубином" оказался "Зенит" - в связи с отсутствием из-за травм Анюкова и Кришито. Больше того, в Грозном Лучано Спаллетти неожиданно оставил в запасе и основного центрального защитника Ломбертса. И казанцы в итоге сполна воспользовались прорехами в питерской обороне.

В центре обороны, как и в Базеле, вышел португалец Нету. Новичок "Зенита" с точки зрения профессиональных качеств оснащен довольно прилично - здорово бежит, владеет техникой отбора, "первой" передачей. Одна беда - чрезмерно горяч и порой абсолютно неоправданно выбрасывается на форвардов, владеющих мячом и двигающихся ему навстречу на высокой скорости. Каждый такой маневр чреват провалом: нападающему всегда достаточно "качнуть" защитника в одну сторону, уйти в другую - и путь к воротам будет открыт. Тем не менее, португальца это не останавливает, и в матче с казанцами он пару-тройку раз попадался на противоходе.

Бросались также в глаза непозволительная для центрального защитника суетливость Нету при выполнении приемов и неоправданный риск. Он почти не ошибался в передачах, находясь в гордом одиночестве, но терял голову, когда оппонент пытался его прессинговать. Причем настолько, что входил в штопор обводки, будучи на последнем рубеже. Конечно, есть основания все эти недостатки списать на издержки адаптации и бьющее через край желание новобранца понравиться руководству с болельщиками.

Объяснить же невыразительную игру старожила команды Бруну Алвеша, как ни стараюсь, не могу. Вроде бы все в наличии у этого португальца - и богатейший опыт, и статус завсегдатая сборной своей страны, и более шести десятков игр за питерский клуб, в ходе которых он был просто обязан изучить манеру игры партнеров по обороне. Однако железной уверенности в том, что в очередном матче легионер не допустит какого-нибудь ляпа, у меня лично как не было, так и нет - уж слишком он непредсказуем.

Ну кто, например, мог предположить, что во встрече с "Рубином" прошедший огонь и воду защитник ошибется в элементарной ситуации - позволит сделать заброс себе за спину и вместо того чтобы догнать мяч, укрыть корпусом от рвущегося к воротам оппонента (момент того требовал настоятельно), попытается в шпагате дотянуться до него? Тем не менее нереальное стало явным. А ведь еще в спортшколах учат: защитник дееспособен, пока на своих двоих…

Вот и заднюю линию "Анжи" существенно ослабила потеря Самба. Я бы даже сказал - обезглавила.

Центральный защитник ведь больше, чем защитник. Тем более играющий в оттяжке. Это в первую очередь координатор действий партнеров, своевременным подсказом определяющий каждый их маневр. Ну и как самостоятельная боевая единица он обязан быть образцовым. Имеющий даже один пробел в подготовке стоппер - мина замедленного действия: рано или поздно сработает. Но Самба оказался образованным всесторонне, потому и получила команда в его лице полноправного хозяина штрафной.

Бежал, правда, парень неважно, дефицит резкости испытывал, однако умело компенсировал эти, можно сказать, запланированные природой издержки гренадерского роста грамотным выбором позиции и, как правило, оказывался в нужный момент в нужном же месте. Такого "Фигаро" всегда трудно заменить. И селекционерам дагестанского клуба придется основательно попотеть в поисках равноценного мастера. Пока же привычной надежности в тылах "Анжи" не наблюдается, и прорехи зияют именно там, где при наличии в составе Самба ими даже не пахло.

В двух роковых эпизодах матча с "Мордовией", например, его преемники начисто проиграли борьбу на "втором этаже", ранее наглухо заколоченном для соперников, что и позволило аутсайдеру на 3-й минуте счет открыть, а на 73-й закрепить успех после выполнения угловых. Да и располагались махачкалинские защитники во время "стандартов" неправильно по отношению к оппонентам. Оба раза позволяли атаковавшим опережать себя наверху: в первом случае один из саранских футболистов переправил мяч на угол вратарской, откуда из толчеи последовал неотразимый удар Перендии, а во втором Рустем Мухаметшин пробил вообще без сопротивления. Подобной щедростью оборона "Анжи" ранее отличалась крайне редко, и причина метаморфозы, мне кажется, в отсутствии того самого грамотного подсказа, которым в совершенстве владел Самба.

Юрий ИВАНОВ