Газета Спорт-Экспресс № 47 (6111) от 4 марта 2013 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

4 марта 2013

4 марта 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера "Анжи", готовящийся к первому матчу 1/8 финала Лиги Европы с "Ньюкаслом" и возобновлению российского чемпионата, завершил семидневный сбор в ОАЭ.

Гус ХИДДИНК: "Я, МОЖЕТ, И НЕ УЙДУ"

Владас ЛАСИЦКАС

из Дубая

- Я не могу давать интервью, у меня болит горло. - после этих слов голландского наставника "Анжи" все присутствовавшие на субботней тренировке махачкалинцев ненадолго притихли. Даже стоявшая в сторонке уже добрые пару часов группа журналистов, приехавших с одной целью - поговорить именно с Хиддинком. Но через пару минут Мистер, как по европейской традиции в команде зовут тренера, сжалился и, ответив на вопросы иностранцев о ситуации в "Челси" и красотах спортивных сооружений Дубая, уделил время и спецкору "СЭ".

В ГАННОВЕРЕ ВИЛЛИАН… ОТСУТСТВОВАЛ

- Давайте начнем с матчей 1/16 финала Лиги Европы против "Ганновера". Вы их пересматривали? Или увидели все, что было нужно, по ходу игр?

- В пятницу вечером уже в третий раз посмотрел оба матча. Представьте, каково мне было: сидя в 25-градусную жару, вновь лицезреть заснеженное поле в Ганновере. (Улыбается.) Вы ждете моего анализа?

- Да, интересно услышать ваше мнение о гостевом матче.

- Во-первых, мы рады, что прошли в следующий раунд. Если же изучать наш выезд в Германию, то в принципе, даже несмотря на временами хороший прессинг со стороны соперника, мы не позволили "Ганноверу" создать много моментов у наших ворот. Реальных шансов забить у них по большому счету не было. Конечно, в ситуации, когда немецкий клуб не то чтобы доминировал на поле, а создавал давление, "Анжи" должен был действовать в более атакующем стиле. Но небольшая небрежность в передачах не позволяла нам это сделать. Я всегда считал, что, когда играешь на европейской арене, особенно в гостях, ты не должен полагаться лишь на успешные действия в обороне. А у нас в Ганновере, наверное, лишь в первые 15 минут было два реальных шанса поразить ворота. В одном случае Самюэль Это'О должен был забивать. Если бы у него получилось - играть стало бы гораздо легче.

- Можно сказать, что позитивного в этих двух матчах вы все равно увидели больше, чем негативного?

- Да. Мысль о том, что мы выбили из турнира крепкую команду бундеслиги, которая через несколько дней после ответного матча с нами крупно обыграла "Гамбург", не может не радовать. К тому же сейчас мы пока находимся на стадии подготовки и пребываем не в стопроцентной игровой форме, так как провели мало матчей. С учетом итога встреч с "Ганновером" это означает, что психологически ребята были хорошо готовы к этому противостоянию и верили в его положительный исход. Тем не менее хочется постоянно прогрессировать. Да и "Ньюкасл" - наш следующий соперник по Лиге Европы - тоже не подарок.

- Для Виллиана матчи с "Ганновером" стали первыми официальными в составе "Анжи". И если его действия в первой, московской встрече многим понравились, то по второй были вопросы. Вы-то как оцениваете игру бразильца в Ганновере?

- Там он большую часть времени, можно сказать, отсутствовал. Да и в Москве был на виду непостоянно, хотя два или три раза действительно сыграл здорово. Но я хочу, чтобы Виллиан вышел на более высокий уровень. На тот, на котором он действительно может играть. Хочется видеть от него постоянное рвение на поле.

- Понятно, что Виллиан - профессионал. Но вы не боитесь, что мысль о том, что от него в каждом матче ждут чудес - ведь его приобрели за большие деньги и уже в статусе яркого футболиста, может помешать бразильцу раскрыться в России?

- Не думаю. Я слежу за ним на тренировках каждый день. Виллиан - отличный парень, у него таких мыслей и в помине нет. Поэтому вряд ли это ляжет тяжелым грузом на его плечи. Во всяком случае, я не вижу причин, почему с ним может произойти то, о чем вы говорите.

- Хорошо, а что тогда должно случиться, чтобы Виллиан не вышел в стартовом составе?

- Это может произойти и с ним, и с любым другим футболистом. У нас в команде достаточно хороших исполнителей, и есть возможность, чтобы немного чаще проводить ротацию состава. Сейчас наступает такой период, когда нам придется бороться сразу на трех фронтах - в Лиге Европы, чемпионате и Кубке России. График будет плотный, так что игровое время появится у всех. Поэтому Виллиан или кто-то еще может оказаться на скамейке запасных. Или выйти на поле только по ходу матча.

Окончание - стр. 4