Газета Спорт-Экспресс № 35 (6099) от 18 февраля 2013 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

18 февраля 2013

18 февраля 2013 | Хроника

ХРОНИКА

С заслуженным тренером России Владимиром ГАЗИЗОВЫМ мы познакомились когда-то на ветеранском чемпионате Европы по дзюдо. Сегодня полковник Газизов отвечает в обществе "Динамо" за весь спорт. О дзюдо напоминает лишь черный именной пояс в углу.

ИЗ ЧЕГО СТРЕЛЯЮТ В СЛУЖЕБНОМ БИАТЛОНЕ?

- Черный - это серьезно? - уточнил я.

- Очень серьезно. Главнее только красный. Его получают великие учителя. В мире их единицы.

- До сих пор выходите на ковер?

- Нет, завязал с этим делом. Видите, сегодня прихрамываю. Получил травму в 89-м году, а дает о себе знать сейчас. Наверное, надо было на скрипке играть. Среди профессиональных спортсменов здоровых людей нет.

- Так чем вы сегодня занимаетесь?

- Проведением соревнований среди региональных организаций общества "Динамо". Работа нескучная, мне нравится. В каждом регионе есть организация "Динамо". У нас фактически свой чемпионат России.

- Если можно, пару штрихов. Сегодня какие проблемы решали?

- Закончим разговаривать - буду решать вопрос по переносу лыжных соревнований с марта на февраль. Весну обещают раннюю, в марте все может поплыть. Еще готовился к совещанию - завтра собираем всех руководителей наших спортклубов. Все виды спорта и со всей страны. С утра смотрел в Красногорске площадку, где проведем "Динамовскую лыжню". Договаривался о встрече с замминистра спорта Нижегородской области. Это известный человек.

- Кто же?

- Бывший динамовский биатлонист Коля Круглов. Там у нас в конце февраля первенство по конькам. Надо, чтоб помогли.

- Коньки тоже в вашем ведении?

- Весь динамовский спорт. Вернее, так: все, кроме профессиональных клубов. Есть служебно-прикладные виды…

- Я в общих чертах представляю, что это.

- Те, которые моделируют профессиональную деятельность силовых структур. А кроме них - например, самбо. На носу чемпионат. Моя мечта - восстановить ту структуру спортивных обществ, которые были во времена Советского Союза. Когда еще боролся сам, говорили: "Попавший в тройку на чемпионате "Динамо" на чемпионате СССР в тройке будет точно..."

- И что насчет спортивных обществ?

- На Западе спорт развивается по клубной системе. Гимнастические клубы, клубы любителей лыж, стрельбы… У нас все было мудрее и правильнее. По профессиональному признаку. Человек работает в органах правопорядка - он объединен с коллегами в обществе "Динамо". Восстановить бы те спортобщества, которые были во времена СССР, - Россия будет супердержавой в спорте.

Я знаю, с чего начать. Вот вам простой пример. Допустим, парень живет в Набережных Челнах. Он должен выиграть первенство города, потом Татарстана, чтоб попасть на соревнования Приволжского округа. Если побеждает там - едет на финал чемпионата России. Таких округов у нас девять. Девять человек разыгрывают звание чемпиона. Три призера попадают в сборную России. Я мечтаю, чтоб десятым в финал попадал человек от общества "Динамо", чемпион нашего общества. Так когда-то было.

- Почему не других обществ?

- Потому что их почти не осталось. Вы помните, какие профессии представляли общества?

- Приблизительно.

- Общество "Зенит" - космическая промышленность. "Трудовые резервы" - профтехучилища, "Урожай" - сельское хозяйство, "Буревестник" - студенты, "Крылья Советов" - авиация. Все в перестройку избавлялись от спортивных обществ как от непрофильных активов. Кроме "Буревестника" - его тяжело развалить. Если общества возродятся, глядя на нас, - это будет супер.

- Стрельба - самый важный для "Динамо" вид спорта?

- Важный. Часть профессиональной подготовки. Допустим, наркоконтроль проводит соревнования по стрельбе. Несколько человек дают отличный результат. Лучшие попадают в сферу нашего интереса. Как и лучшие из МВД, пожарных… Говорим им: "Ребята, съезжаемся и смотрим, кто стреляет лучше всех". Здесь отметок уже нет, все они отличники. Стимулируем другим - например, можем представить к званию " мастер спорта". Это предел в служебно-прикладных видах. Так людям интереснее. Ну, хорошо он стреляет - а что дальше-то? И мы каждому показываем, что "дальше" существует. Есть чемпионаты мира и Европы среди полицейских, наконец.

- Хорошо стреляет наркоконтроль?

- Неплохо. Как раз перед вашим приходом закончили обсуждение новых правил соревнований по стрельбе из пистолета.

- "Макарова"?

- Не только. Сейчас на вооружение идет другое оружие, "Глоки", "Грачи", "Стечкины"… Есть упражнения для ПМ и новинка, специальный раздел: "ПП".

- Это что?

- "Пистолет произвольный". Но классическим считается упражнение "ПМ-1" - десять выстрелов. На каждый минута. Ровная мушка, плавный спуск, надо попасть с 25 метров. Мои сотрудники съездили с новыми правилами в министерство спорта, там внесли кое-какие поправки. Будем внедрять. Если министерство утвердит - динамовские соревнования будут проводиться именно так. Работаем как федерация прикладных видов спорта - все равно, кроме нас, их никто не развивает…

- Как-то я пришел к Сергею Кущенко - тот показал связку писем на столе. Его одолевают божьи люди, чего только не предлагают попробовать в биатлоне…

- Меня тоже одолевают. Один из Питера выдумал универсальную систему подсчета для всех на свете соревнований. Матрица. Другой предлагает скрестить бокс с шахматами.

- Занятно. Служебное собаководство тоже в вашем ведении?

- Да. Как и служебный биатлон, служебное двоеборье.

- Служебный биатлон чем-то отличается от обычного?

- Бегут на лыжах так же. Только стреляют не из винтовки, а из пистолета. Существует летний биатлон - там просто бегут.

- Тогда расскажите про собаководство. Самый живописный вид.

- В нем несколько дисциплин - поиск взрывчатых веществ, к примеру. Или работа по следу. Есть выдающиеся собаки. Я с детства это видел: у меня брат занимался с орденоносным псом Джеком. Собаки классно работают. Находят взрывчатое вещество - и тихо усаживаются рядом. Спрятано может быть где угодно - хоть в машине, хоть в коробке. Последние соревнования проводили в Дмитровском районе, там собачий питомник.

- Много таких питомников?

- По Москве - чуть ли не в каждом округе. Точно знаю, есть в Кунцеве, Балашихе…

- Кому дается звание " мастер спорта" - собаке или инструктору?

- Инструктору, конечно. Хоть насчет собаки - идея хорошая. Подумаем.

- Ветеранами дзюдо вы как занимались, так и продолжаете?

- На общественных началах. Я первый вице-президент федерации. Организовываем чемпионаты России. Отбор по всем возрастам.

- Вы находили удивительных людей - которые мало чего достигли в профессиональном спорте, но в ветеранах им равных нет. Шапи Алиев из горного аула скверно видит и слышит, но на ковре укладывает всех. Огромный Борис Беридзе…

- Борис и в молодости многого добился - стал мастером спорта международного класса. А сейчас - сильнейший в мире ветеран дзюдо. 70-летний Шапи Алиев в Майами на чемпионате мира снова всех ровесников положил. Прежде турниры организовывали инициативные ребята: "Приезжайте, поборемся…" Сейчас у нас настоящий чемпионат России, реальный отбор. На последнем в Звенигороде боролись четыреста с лишним человек. Масса людей привели себя в порядок, чтоб участвовать. Мы единственные в мире, кто возит ветеранов на чемпионаты мира и Европы за счет федерации.

В Америке на чемпионат мира заявился актер из "Убить Билла", он пастора играл…

- Отборолся удачно?

- С русскими бороться отказался. Говорит - очень уж хорошо подготовлены. Почитайте его интервью на сайте международной федерации дзюдо.

- В ближайшее время у вас много мероприятий?

- В феврале - шесть. Два турнира по дзюдо, конькобежный спорт, самбо, бокс и лыжные гонки. В марте турнир по конькам памяти Исаковой, "Динамовская лыжня", соревнования в Сыктывкаре, Нижневартовске. От гиревого спорта до многоборья кинологов… Почти везде стараюсь быть лично.

- Из всех соревнований какое вызывает сейчас особенное беспокойство?

- Турнир по дзюдо в Краснодаре. Хотим там же провести торжественные мероприятия в честь 90-летия общества "Динамо". "Любэ" приедет. Повезем награды из Москвы. Такой турнир надо организовать с блеском. За год проведем торжественные мероприятия во время соревнований в каждом федеральном округе. С ветеранами, выставками и артистами...

- Пожарные, вы говорите, тоже "ваш" вид?

- Да, у них любопытные соревнования. Полоса препятствий. Вытащить "рукав", забраться по штурмовой лестнице на второй этаж, в самом конце - ванна с чем-то горючим. Надо затушить на скорость. Но это еще не самое впечатляющее…

- Есть что-то грандиознее?

- Собираемся устроить соревнования по конному многоборью. Оперативный полк ГУВД Москвы их уже проводит. А красочнее всего автомобильное многоборье.

- Многоборье?

- Ну да. Мы же несем службу на автомобилях? Несем. Значит, надо соревноваться. Года четыре назад мы это придумали. Не предполагали, что получится настолько здорово. Допускали один экипаж от региона. Если допустить всех желающих - соревноваться придется месяц.

- Каждый на своей машине?

- Поначалу хотели сделать так, но потом решили: постовой может преследовать преступника на каком угодно автомобиле. Пусть ездят на том, что выделят организаторы. В прошлом году гонки проводила Казань, так они выставили "девятки". Впереди Уфа.

- Как выглядит гонка?

- Чего только нет! "Змейка", парковка, езда задом, стрельба в тире, на ходу штурман должен снять пластмассовое кольцо… Моделируем городские условия. Ехать надо быстро, но аккуратно. Добравшись до класса, на скорость сдают экзамен на знание правил дорожного движения. По старинке, без компьютера. Прежде еще была стрельба на ходу из пейнтбольного оружия. Но отменили.

- Почему?

- Это было красиво. Но стрельба из боевого оружия и пейнтбольного - большая разница. Не вписывается в модель служебной деятельности. Пусть стреляют в тире. Еще перед финишем участники должны были поменять колесо. Тоже отменили.

- Просто форт Байярд. Велико искушение самому поучаствовать в таких гонках?

- Уже участвовал. Особенно тяжело пересаживаться со своей машины на незнакомую. Сейчас и по автомобильному многоборью разрабатываем положение о "мастерах спорта".

- Вы говорите, присутствуете на соревнованиях. Последнее, что поразило?

- Поразил человек на чемпионате мира среди ветеранов по дзюдо. Есть у нас Миша Ильинич, ему 55 лет. В полуфинале боролся с парнем из Азербайджана. Побеждал. И за тридцать секунд до конца захромал, получил травму. Мы не особо волновались - азербайджанец за полминуты все равно ничего отыграть не успевал. Есть у нас в дзюдо движение рукой - означает "отдаю победу". И Миша делает такой жест! К нашему изумлению!

- Зачем?

- И мы думаем: зачем? А дальше произошло вот что. Азербайджанец побеждает в финале немца, на пьедестале стоят трое. Наш Миша третий. Тут азербайджанец снимает свою золотую медаль и вешает ему на шею. Потом Ильинич рассказал: "Я понял, что в финале уже не отборюсь. Для меня что второе место, что третье. А парню стоит дать шанс…" Успел за несколько секунд все просчитать. Эта история меня невероятно тронула. Мише потом Европейский союз вручил приз "Честная борьба".

Юрий ГОЛЫШАК