Газета
12 февраля 2013

12 февраля 2013 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА Мужчины. 18-й тур

Разгромив в субботу московское "Динамо", нижегородская "Губерния" довела свою беспроигрышную серию до 12 матчей! Это повторение рекорда суперлиги за последние семь лет.

Николай ПАВЛОВ: "ВОРОНКОВ? ЧЕРЕДНИК? НЕТ, ЛУЧШЕ КОНСТАНТИНОВ!"

Точно такой же результат - 12 побед кряду - показывал казанский "Зенит" в сезонах-2011/12 и 2009/10. А более длинную серию в последний раз выдало московское "Динамо"-2005/06. Однако во всех этих случаях речь шла о фаворитах первенства, которые в итоге завоевывали титул. "Губернию" же перед началом чемпионата к соискателям медалей не причисляли, предрекая подопечным болгарского специалиста Пламена Константинова борьбу за зону плей-офф. Тем не менее нижегородский клуб-сенсация и не думает снижать крейсерских скоростей. Динамовцев (между прочим, четвертьфиналистов Лиги чемпионов-2012/13) "Губерния" разгромила уже второй раз за сезон: в Москве 17 ноября был зафиксирован точно такой же счет 3:0 в ее пользу.

- Как вам удается продолжать штамповать победы, учитывая, что основной связующий команды финн Микко Эско сейчас травмирован? - вопрос диагональному нижегородцев Николаю Павлову, который в субботу набрал 21 очко и сохранил место среди самых результативных нападающих чемпионата, опережая даже Максима Михайлова.

- У нас в команде отличная взаимозаменяемость, классный тренер, дружная атмосфера. Поэтому Максу Шульгину не составило труда достойно заменить Эско. Плюс очень удачно влился в коллектив опытнейший Игорь Шулепов, переехавший в Нижний по ходу сезона из Новосибирска. Глядя на него, у самого возникает сильное желание выступать до 41 года. Шулепов - настоящий профи, способный заразить жаждой борьбы кого угодно.

- Сами, понятное дело, уже не жалеете, что летом сменили московское "Динамо", с которым стали победителем Кубка ЕКВ, на "Губернию"?

- Конечно, не жалею. Нынешняя "Губерния" очень напоминает мне новосибирский "Локомотив" 5 - 6-летней давности. Тогда я тоже участвовал в становлении клуба, который впоследствии вошел в число лучших в Европе. Сейчас у Нижнего примерно такие же амбиции.

- Правда ли, что мест в вашем зале катастрофически не хватает?

- Интерес к команде за полгода вырос значительно. Теперь люди стоят в проходах и по периметру площадки, за рекламными щитами. За два часа до игры зал на две трети уже заполнен.

- "Губерния" забралась так высоко, что имеет шанс обезопасить себя от встречи с "Зенитом" вплоть до финала плей-офф. Ставите перед собой такую задачу?

- Загадывать так далеко не имеет смысла. В плей-офф пойдет совсем другая игра. Хотя соглашусь: в длинной серии ловить с "Зенитом" нечего. У казанцев есть неудобные соперники - "Факел", "Газпром-Югра", но в целом чемпионы России выделяются на общем фоне. По составу с ними могут сравниться разве что Новосибирск и Белгород.

- На этой неделе московское "Динамо" примет "Зенит" в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов. Москвичи имеют шанс повторить сценарий дуэли с "Тренто", когда они довели дело до золотого сета и выбили итальянский суперклуб из главного еврокубка?

- Сомневаюсь. Скорее всего, "Зенит" уверенно выйдет в омский "Финал четырех", где казанцев будет ждать новосибирский "Локомотив". Вот там все не так очевидно. Хотя если бы турнир проходил не в Омске, а на родной для железнодорожников арене "Север", их акции резко подскочили бы вверх. В Новосибирске "Локо" порой творит чудеса.

- Известно, что вы на удачу после побед не бреетесь. Если "Губерния" продолжит обыгрывать всех подряд, стоит ли ожидать, что к концу сезона ваше лицо украсит окладистая борода?

- (Смеется.) Не исключено. Может быть, я и сейчас прилично оброс бы. Однако наша победная серия не распространилась на "Финал шести" Кубка. Вот тогда-то я и взял в руки бритву.

- Не жалеете, что когда-то поменяли спортивное гражданство ради выступлений за сборную России, куда, учитывая наличие в ней одного натурализованного игрока - экс-белоруса Александра Бутько, путь вам практически заказан?

- Какая-то досада присутствует. Но шесть лет, которые я выступал за сборную Украины, никто из моей жизни не вычеркнет. А надежду оказаться в российской команде и побороться с ней за что-то серьезное, я не теряю.

- Главный тренер "Губернии" Пламен Константинов вместе с Андреем Воронковым и Юрием Чередником входит в шорт-лист претендентов на пост нового рулевого сборной России. Можете сравнить трех этих специалистов, ведь вам довелось поиграть под руководством каждого из них?

- Это абсолютно разные люди. Нигде они не совпадут. Ни по манере поведения, ни в тренировочном процессе, ни в игровой философии.

- А кому бы сами отдали предпочтение?

- Пламену Константинову. Результаты его работы в "Губернии", да и в Сургуте в прошлом сезоне, говорят сами за себя. Константинов помогает игрокам раскрываться. Он умеет подвести команду на пике физической готовности к важным матчам, не упускает из виду малейших нюансов, которые касаются не только игры, но и определенных житейских моментов. Еще Пламен хорошо говорит по-русски и прекрасно понимает наш менталитет.

- Однако как игрок Константинов плохо контролировал свои эмоции - его неоднократно удаляли с площадки.

- Да, волейболист Константинов был очень вспыльчивый. Прекрасно помню его по очным поединкам против сборной Болгарии. Однако в тренерской профессии Пламен придерживается абсолютно другой линии поведения. Ни разу не видел, чтобы он потерял над собой контроль.

- 22-23 февраля в Москве состоится очередной звездный уик-энд. Вы оказались в команде Максима Михайлова. А собираетесь ли принять участие в традиционных конкурсах?

- В конкурсе на самую сильную подачу, если такой будет организован, обязательно. Я ведь уже в нем побеждал. Но тогда пришлось вручать сразу два приза, ведь мы с Клэйтоном Стэнли показали одинаковый результат (118 км/ч. - Прим. А.А.). Теперь хочется поднять планку рекорда еще выше. И сделать это в одиночку.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Губерния - Динамо М - 3:0 (25:21, 25:14, 25:20). Лучшие по версии "СЭ": 1. Павлов (Г). 2. Никич (Г). 3. Шулепов (Г). Ярославич - Зенит - 1:3 (21:25, 20:25, 28:26, 21:25). Лучшие по версии "СЭ": 1. Бережко (З). 2. Плужников (Я). 3. Колодинский (З). Локомотив Н - Урал - 1:3 (26:28, 25:21, 20:25, 23:25). Лучшие по версии "СЭ": 1. Спиридонов (У). 2. Виссотто (У). 3. Нильссон (Л). Факел - Прикамье - 3:0 (25:17, 25:22, 25:17). Лучшие по версии "СЭ": 1. Бекетов (Ф). 2. Мельник (Ф). 3. Жигадло (Ф). Газпром-Югра - Грозный - 2:3 (25:17, 22:25, 25:23, 19:25, 7:15). Лучшие по версии "СЭ": 1. Шипотько (Г). 2. Смоляр (ГЮ). 3. Тохташ (Г). Шахтер - Искра - 3:0 (25:23, 25:20, 25:18). Лучшие по версии "СЭ": 1. Немер (Ш). 2. Каджевич (Ш). 3. Миклашевич (Ш). Белогорье - Кузбасс - 3:2 (25:19, 25:27, 24:26, 25:17, 15:11). Лучшие по версии "СЭ": 1. Мусэрский (Б). 2. Грозер (Б). 3. Туиа (К). Локомотив Х - Динамо Кр - 2:3 (26:24, 21:25, 25:23, 22:25, 14:16). Лучшие по версии "СЭ": 1. Яковлев (Д). 2. Марлон (Д). 3. Тютлин (Л).

Синяя группа. 1. ЗЕНИТ - 44 очка. 2. ЛОКОМОТИВ Н - 37. 3. БЕЛОГОРЬЕ - 35. 4. УРАЛ - 34. 5. ГАЗПРОМ-ЮГРА - 33. 6. Кузбасс - 23. 7. Грозный - 15. 8. Ярославич - 8.

Красная группа. 1. ГУБЕРНИЯ - 40. 2. ФАКЕЛ - 33. 3. ДИНАМО Кр - 32. 4. Динамо М - 24. 5. Локомотив Х - 24. 6. Искра - 24. 7. Шахтер - 14. 8. Прикамье - 12.

19-й тур: 17 февраля - Локомотив Н - Динамо М, Кузбасс - Губерния, Ярославич - Искра, Зенит - Шахтер, Газпром-Югра - Динамо Кр, Грозный - Факел, Белогорье - Прикамье, 18 февраля - Урал - Локомотив Х.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...