Газета Спорт-Экспресс № 26 (6090) от 7 февраля 2013 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

7 февраля 2013

7 февраля 2013 | Биатлон

БИАТЛОН

ВЫЕЗДНЫЕ ДОМАШНИЕ СТЕНЫ

Нас трое - Полина, Дина и Екатерина. Мы молоды и любим биатлон. Вот такая житейская история. Не фанатеем, как в футболе, не ведем охоту за звездами, не утоляем с помощью биатлона жажду путешествий, а просто любим этот вид спорта со всеми его многочисленными плюсами.

* * *

Все началось еще в школе. Лет десять назад биатлон не был на телевидении культовым видом, но то, что показывали, выглядело очень привлекательно. Постепенно, гонка за гонкой, окрепло желание увидеть все вживую, почувствовать вблизи, так ли там на самом деле красиво и празднично, как на экране телевизора. В общем, прониклись.

И обратились к интернет-форумам и социальным сетям за чужим опытом. Кто, как, куда, за сколько добирается? Читали, думали, гадали, пока не вышли на организацию под названием Союз болельщиков биатлона. Мы все из Питера. Так вот приехала три года назад из столицы девушка, собрала деньги на поездку в финский Контиолахти, записала в группу, пообещала все устроить. И уехала. А мы остались ждать.

Были и сомнения, и волнения, конечно. А потом оказалось: в той группе большинство - такие же неорганизованные новички. И все у нас в итоге сложилось замечательно. Да мы, если честно, в той поездке друг с другом и познакомились.

* * *

Побывали с тех пор в Поклюке, Оберхофе, Холменколлене, Хохфильцене. Рассчитывали попасть во французский Анси, но этап в позапрошлом году перенесли из-за бесснежной погоды. Надеемся побывать там в следующем сезоне.

Слетать в Ханты, куда в этом сезоне собираются двое из нас, совсем недорого: билеты в оба конца - около 6500 рублей на человека. Правда, обратный рейс уже после покупки билетов вдруг перенесли со вторника на среду, но настоящих биатлонных болельщиц такие мелочи не смущают.

Очень хотим когда-нибудь приехать в Антерсельву. Горы, снег, солнце, сосны, хорошие отзывы. И Камчатка, конечно, в планах присутствует. Только вот тамошние апрельские соревнования, говорят, под вопросом. Будет очень жаль, если старты в столь колоритном месте отменят.

Единственное, что пока обходим стороной, - чемпионаты мира. Все-таки две недели - многовато и по деньгам, и с точки зрения работы. Одна из нас занята в крупной английской фармацевтической компании, другая - переводчик в немецкой фирме, третья - инженер-энергетик. Возможность совмещать профессию и биатлон существует, но в разумных пределах. С этой точки зрения очень удачным получился январский выезд в Оберхоф, целиком выпавший на новогодние праздники. Почти беспроблемный в этом смысле и Контиолахти: к финнам сорваться побыстрее не составит большого труда. А вообще поездки планируем заранее, еще летом, поэтому накладок обычно не бывает.

Есть отличный повод встретиться с болельщиками из всех уголков страны и в России - московская "Гонка чемпионов". Общение и биатлон - это и есть настоящий праздник.

* * *

А еще мы приезжали на летний чемпионат в Германии. Немецкие друзья пригласили - мы поехали. Билеты, гостиницу бронировали сами, это несложно, если есть минимальный опыт. Знаете, нам понравилось. Зрителей, конечно, меньше, ажиотажа нет, но драйв присутствует.

А вот на чемпионате России в Уфе нашим соратникам не понравилось. Организация не очень, мало зрелища, много запретов. Анну Богалий и ту на стадион не пускали.

После таких историй особого желания ехать на российские соревнования нет. Знаменитый немецкий болельщик, дедушка с огромной бородой, нам то же самое сказал: съездил в Ханты, больше не хочется. Правда, у него другая причина: немцу чем-то не угодили российские трибуны. Точнее, их манера болеть.

* * *

Наше место всегда на трассе. Лучше на подъеме, где спортсмены идут медленно и есть возможность их как следует поддержать. Правда, не мы одни такие: если поздно прийти на подъем, свободных мест у ограждения уже не будет.

Сложных представлений на биатлоне устраивать не принято. Кричим, машем флагами, изредка можем "позенитить" - спеть "оле-оле-оле". Хочется верить, что это хоть немного помогло Малышко в Оберхофе, где он стал трижды золотым. Дима ведь наш, питерский. Видели и Пихлера, бегающего по снегу туда-сюда. Когда он шведок тренировал, мог с нами шуткой перекинуться. Сейчас ему не до того, но вообще дядька дружелюбный.

Главный наш "инструмент" - флаги. Из большого запаса выбираем перед гонкой нужные - по интуиции. Равняемся не на фаворитов, а на собственный вкус. Можем взять швейцарский, купленный в свое время для поддержки лыжника Дарио Колоньи. Или итальянский, который нам вручил Сальваторе, владелец ресторана в Оберхофе. Или болгарский - просто потому, что нравятся нам эти ребята. Есть в коллекции норвежский, подаренный простым болельщиком в Осло, финский, немецкий, австрийский флаги. Российский иногда не берем лишь потому, что наш триколор у Дины пришит к куртке, он и так всегда на виду.

Еще уважаем поляков. Да и как не уважать того же Томаша Сикору, который продал серебряную олимпийскую медаль, а вырученные деньги отдал на лечение молодого парня?! Австралийца Лешу Альмукова всегда поддерживаем, нечужого нам по понятной причине. Спортсмены, не хватающие звезд с неба, с особенной отзывчивостью реагируют на подаренные им эмоции. Друзья рассказывали, как японцы, увидевшие на трибуне свой флаг в руках наших болельщиков, потом специально подошли искренне поблагодарить.

Кстати, еще один важный элемент боления - шапка. С рогами, с косичками, с бубенцами, значками - каких только не бывает. С каждого этапа привозим домой по головному убору: красиво, необычно и сувенир замечательный.

* * *

Проблем с билетами обычно не возникает, ведь даже на самом многолюдном этапе в Оберхофе их почти всегда можно купить в официальных кассах или перед самой гонкой с рук чуть ли не по номиналу.

Многие думают, что вдоль лыжной дороги у болельщиков нет возможности следить за ходом гонки. Стоят себе, дескать, машут флагами, звонят в колокольчики, а стрельбы и борьбы толком не видят. На самом деле это не так. Во-первых, вдоль трассы установлены динамики, по которым объявляют о ходе гонки по-английски, а в Оберхофе - даже по-русски, когда речь идет о наших спортсменах. Во-вторых, есть особое удовольствие в том, чтобы дождаться, когда почти все болельщики уже уйдут, и поддержать последних номеров в раздельных гонках, как поддержали мы в оберхофском спринте Лешу Волкова. А потом идти - и получать поздравления от встречных немцев с отличным выступлением россиян.

В этом дружелюбии - весь биатлон. Это очень позитивный вид спорта, в котором преобладают добрые эмоции. В отличие от того же футбола, где много негатива. Даже такие звезды, как Нойнер или Бьорндален, всегда готовы остановиться, перекинуться парой слов, принять какой-нибудь сувенир или подарок, если, конечно, на них не несется толпа любителей автографов. Улыбки звезд чаще всего искренние, а не натянутые. Главное, выбрать для общения правильный момент и показать свое спокойное, ненавязчивое расположение, а не панибратство.

* * *

Мы не коллекционируем выезды и не состоим в фан-клубах. Нам больше по душе получать удовольствие от суммы впечатлений, от биатлона как вида спорта и всего, что с ним связано. В тот же Контиолахти, например, можно приехать со своими лыжами и кататься по премиум-трассе после соревнований. Там снега много, не то что в Оберхофе в этом году. Финнам не жалко - пускают всех желающих. Разве плохо?

А вообще свободного времени на этапах не так уж и много. Весь день проводим на трассе, вечер остается для общения друг с другом. Зато спится в тихих биатлонных городках просто великолепно. И быт, кстати, налажен неплохо даже в хостелах, не говоря уже про гостиницы. Разве что одного бака горячей воды из нагревателя на всех сразу может не хватить и придется немного подождать, но такое случается редко. Из неудобств, честно говоря, больше и вспомнить нечего. Ночевки в аэропорту в ожидании раннего рейса? На наш взгляд, это разумная плата за ту радость, что дарит биатлонное действо.

* * *

Когда нас спрашивают, с чего начать приобщение к этапам, поездкам, болению, чаще всего отвечаем: с любви к биатлону. С интернет-трансляций на работе тайком от начальства, с желания знать о биатлоне все и даже больше, с симпатии к спортсменам, болельщикам, традициям и культуре этого вида спорта. Без интереса не стоит "врубаться" в тему - не пойдет. А будет интерес - вопрос "зачем это все?" отпадет сам собой.

И последнее. В апреле - мае Союз болельщиков биатлона проводит в районе подмосковной станции Яхрома что-то вроде ежегодного слета. Арендуется территория, съезжается биатлонно озабоченный народ со всех уголков страны, "эстафетит", бегает в мешках и просто так, играет в футбол, жарит шашлыки. В прошлом году к нам присоединилась заместитель исполнительного директора СБР Маша Байдина. Повеселились, отдохнули, пообщались. Позитива - море. А ведь и в этом тоже, если разобраться, заслуга именно его - биатлона.

Кстати, тот же Союз болельщиков биатлона организует сейчас выезд российской группы поддержки на пред-олимпийский этап Кубка мира в Сочи, который пройдет на биатлонном стадионе Игр-2014 в начале марта. Спортсмены опробуют трассу - а болельщики потренируются в создании для нашей сборной известного эффекта "родных стен". Через год нам это точно не помешает.

Полина ПУХЛОВА, Дина ШАХМАЕВА, Екатерина СОФРОНОВА

Санкт-Петербург