Газета Спорт-Экспресс № 26 (6090) от 7 февраля 2013 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

8 февраля 2013

8 февраля 2013 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЕСТЬ ЛИ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ?

Мне - чуть за сорок. Я с уверенностью могу отнести себя к так называемому пограничному поколению, которое родилось и выросло в СССР, а теперь живет в новой России. Пусть в детстве, но я собственными глазами видел неподражаемую игру хоккеистов Харламова и Третьяка, неподдельные слезы фигуристки Родниной на олимпийском пьедестале, фантастическую скорость лыжницы Сметаниной. А еще были биатлонист Тихонов, лыжник Зимятов, конькобежка Петрусева. Позже блистали лыжницы Егорова и Вяльбе, биатлонисты Чепиков и Медведцев, хоккеисты Буре и Федоров.

Прошло время, и я горжусь новыми героями. Биатлон - Ольга Зайцева, бобслей - Александр Зубков, сани - Альберт Демченко, коньки - Иван Скобрев. Они - наши главные надежды на Олимпиаде в Сочи. Дай им бог здоровья и удачи!

Все это называется преемственностью поколений. И именно этот аспект вызывает у меня тревогу в обозримом будущем. Хоть и не принято заглядывать в паспорт к спортсмену, но посудите сами: Зайцевой в 2014-м будет 36 лет, Зубкову - 40, Демченко - 43, Скобреву - 31. Не критерий, скажете вы. Да, согласен. Но есть ли кто-то за ними?

В моем представлении, костяк сборной должны составлять спортсмены, которым 25-27 лет. Это значит, что рождены они в конце 80-х годов прошлого века. Занятия профессиональным спортом, как правило, начинаются в возрасте 7-10 лет. То есть наши потенциальные чемпионы попали в свои спортшколы и секции в разгар "лихих" 90-х. Вспомните, какие это были времена. Разгул преступности, демографический спад, хроническое безденежье населения. Немногие родители могли осилить еще и спортивное увлечение ребенка. Да и у подростков кумирами были отнюдь не спортсмены.

И все-таки верится, что не все так плохо. Сейчас, за год до Олимпиады, хочется надеяться, что возмужают успешно выступающие биатлонисты. Перейдут из разряда "подающих надежды" в фавориты представители российского шорт-трека. Соберется-таки хоккейная "дрим- тим", о которой скажут: "Красная машина" вернулась!" А еще, может быть, дальше всех прыгнут наши летающие лыжники, лучше других спустятся по трассам саночники и бобслеисты, быстрее всех пробегут лыжники, а российские фигуристы станут самыми артистичными и техничными. Может быть…

Уверен, в феврале будущего года мы будем драть глотки и плакать, прыгать от радости и грустить о несбывшихся мечтах. Будут победы. Будут и поражения. Но главное - чтобы спортсмены подарили нам, болельщикам, надежду. На то, что российский спорт может, как птица Феникс, возродиться. Может показать свою силу и мощь.

С этой надеждой в сердце мы станем еще яростнее поддерживать наших атлетов. А они, чувствуя эту поддержку, завоюют олимпийские награды и прославят нашу страну. Вместе мы победим!

Алексей ЗАЙЦЕВ

Рязань