Газета
13 октября 2012

13 октября 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера в Доме футбола состоялось заседание исполкома РФС под председательством Николая Толстых.

ПЕРВЫЕ ВЗМАХИ МЕТЛЫ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Москвы

Сколь бы протокольным ни выглядело вчерашнее мероприятие, его ждали. Все-таки со дня выборов президента РФС прошло больше месяца. За это время стало ясно, что дел невпроворот и что вот-вот должны начаться структурно-кадровые изменения. С тем самым "вот-вот" в значительной степени и ассоциировался исполком. Причем не только у журналистов.

За полчаса до начала заседания у Дома футбола на Таганке состоялась акция вручения президенту РФС новой метлы. Той самой, которая по-новому метет. Точнее, могла состояться. Немногочисленные представители Фонда поддержки спорта "Буревестник" подтянули к месту событий дворницкий веник и пару плакатов. Малая известность организации, которую они представляют, инициаторов акции не смутила. Зато привлекла внимание двух полицейских, унюхавших опасность несанкционированного митинга. Обошлось без задержаний: полиция наша пока еще в состоянии отличать митинги те, которые надо, от всех прочих. Она и отличила. Постояла, поглядела с полчасика на дарителей метлы и на то, как к ним никто не вышел.

Жаль, что "буревестникам" не хватило авторитета, а руководителю РФС - свободного времени. Могло бы получиться озорно и символично. Особенно если бы глава РФС предстал с метлой перед членами исполкома. С другой стороны, Николай Толстых горазд возлагать на себя обязательства сам, но вряд ли любит, когда это делают другие. Примешь метлу, а потом слушай со всех сторон, недомёл ты ею или перемёл. Да и старт заседания уж близился. Того самого, что для многих знаменовало собой начало процесса метения.

После небольшой паузы ("ферзи задерживаются", - шепнула охрана, отнеся к шахматным королевам и Валерия Карпина, опоздавшего в итоге на 7 минут) прессу провели в зал заседаний на шестом этаже. Пешком. ("Лифты маленькие", - снова пояснила служба безопасности). По пути удалось заметить: Дом футбола после смены президента РФС вовсе не отчалил на "Сапсане" в известном направлении, как можно было предположить. Обитателей в нем по-прежнему много, а сами они бодры и деловиты.

Члены исполкома, пребывая в ожидании, коротали время по-разному. Одни сбивались для бесед в компании по интересам (Сулейман Керимов, Евгений Гинер, Сергей Прядкин, Игорь Ефремов), другие занимали места согласно именным табличкам (Вячеслав Колосков, Владимир Алешин, Александр Шпрыгин), третьи воздавали должное бутербродам в "предбаннике". Все как один изыскали возможность поздравить вице-президента РФС Никиту Симоняна с вчерашним 86-летием. С наибольшим интересом, показалось, фотокорреспонденты отреагировали на обнявшегося с футбольным патриархом президента ЦСКА. Места вице-президента Сергея Капкова и председателя комитета по развитию футбола Алексея Чупракова к началу заседания пустовали.

Толстых тоже начал с поздравлений и вручения цветов. При этом председателю межрегионального объединения "Черноземье" Рудольфу Ходееву, отметившему в среду 74-летие, пурпурных роз перепало раза в три больше, чем 86-летнему Симоняну. Причина осталась неизвест-ной. Несмотря на это, "СЭ" радостно присоединяется к пожеланию обоим крепкого здоровья и долгих лет жизни.

А потом нас попросили удалиться, обещав закончить в течение полутора часов. Слукавили: заседание шло на час дольше.

Наиболее острыми пунктами повестки дня представлялись третий и четвертый: "О вице-президентах РФС и составе бюро исполкома", а также "О комитетах и комиссиях РФС". Однако исполкомовские повара вчерашнее блюдо решили не переперчивать. Заседание получилось почти техническим, хотя для российского футбола, быть может, и важным.

Толстых, вышедший к журналистам, озвучил решения исполкома не просто максимально близко к официальному пресс-релизу, но, может, даже более официально, чем сам пресс-релиз. В этой связи есть смысл привести с небольшими сокращениями прямую выдержку из указанного документа.

"По итогам заседания исполком РФС принял следующие решения:

О реализации в Российской Федерации программы УЕФА "Хет-трик":

- одобрить адресный список спортивных объектов по совместной программе УЕФА и РФС "Хет-Трик" III на 2013 г. согласно приложению №1 (см. сайт РФС. - прим Е.Д.).

О программе финансовой помощи региональным футбольным федерациям и их объединениям в 2012 году:

- утвердить на 2012 год финансовую помощь региональным федерациям футбола - членам РФС, кроме федераций Москвы и Московской области, в размере 300 000 рублей, финансовую помощь межрегиональным объединениям - членам РФС, и федерациям Москвы и Московской области, в размере 500 000 рублей.

О вице-президентах РФС и о составе бюро исполкома:

- назначить Сидоровского С.Д., Озерова В.А. и Ефремова И.В. вице-президентами РФС и включить их в состав бюро исполкома.

О комитетах и комиссиях РФС:

- изменить состав судейского комитета - исключить Чуба В.Ф., председателем комитета назначить Левникова Н.В.

- изменить состав комитета по статусу игроков и его подкомитета - исключить Зайцева Ю.В., включить в состав комитета и его подкомитета Иванова Д.А.

- изменить состав комитета по безопасности и работе с болельщиками - исключить Озерова В.А. и Гюльазизову К.С., председателем комитета назначить Кожевина А.В.

- изменить состав комитета массового футбола - исключить Шишкарева С.Н., председателем комитета назначить Озерова В.А.

О судействе и инспектировании:

- утвердить список арбитров от России в лист ФИФА на 2013 год.

- ввести двух дополнительных помощников футбольных судей на матчи Кубка России, начиная с 1/4 финала.

- утвердить положение о Всероссийских соревнованиях по футболу среди высших учебных заведений в 2012-2013 гг.

- внести изменение в постановление исполкома РФС от 13.09.2010 г. относительно перехода системы соревнований на формат "осень-весна" в части любительских футбольных соревнований. Данное решение позволит МРО и региональным федерациям самостоятельно определять целесообразность применения в их соревнованиях системы "осень-весна", оставив пока (символичное наречие. - прим. Е.Д.) обязательность применения данной системы для профессиональных футбольных соревнований.

Одобрение решений бюро исполкома:

- одобрить решения бюро исполкома №90 (от 6 июля 2012 г.), №91 (от 13 июля 2012 г.) и №92 (от 30 июля 2012 г.) с одним исключением: вернуть прежнюю (по сравнению с утвержденной бюро исполкома в июле 2012 года) редакцию статьи 79 дисциплинарного регламента РФС, разрешив обжаловать в апелляционном комитете наложенные КДК штрафы в размере 100 000 рублей на юридические лица и 40 000 рублей на физические лица.

Полный текст пресс-релиза вы найдете на официальном сайте РФС. А пока несколько комментариев, как авторских, так и Толстых.

- Материальная помощь регионам выплачивалась с 2006 года, но затем по непонятным причинам выпала из годового бюджета РФС. Теперь она вновь узаконена и будет выплачена до конца финансового года;

- размер и направленность долгов РФС продолжают обсчитываться аудиторами и Счетной палатой, ведется работа по нормализации финансовой деятельности, все долги перед членами сборной России уже погашены;

- в список судей, представленных в лист ФИФА на 2013 год, вошли главные арбитры Карасев, Безбородов, Лаюшкин, Николаев, Еськов, Мешков, Вилков, Казьменко, Лапочкин и асссистенты Голубев, Аверьянов, Калугин, Целовальников, Дроздов, Мосякин, Семенов, Лебедев, Воронцов, Гаврилин. С работой некоторых рефери в этом сезоне указанный список, судя по всему, напрямую не связан;

- к следующему исполкому РФС, который состоится 1 декабря, главе судейского департамента Роберто Розетти поручено представить стратегию развития российского судейства взамен документа, срок действия которого скоро истечет;

- отныне в РФС будет шесть вице-президентов: первый - Никита Симонян, остальные - Сергей Капков, Сергей Прядкин, Игорь Ефремов, Сергей Сидоровский, Виктор Озеров. Новые лица в этом списке пока не наделены особыми полномочиями, их появление - скорее дань занимаемым должностям (Сидоровский - председатель московской федерации футбола, Озеров вернулся к руководству комитетом массового футбола);

- вопросы о лимите на легионеров и о возможности возвращения к системе "весна-осень", по словам Толстых, рано или позд-но будут рассмотрены. Сроки рассмотрения пока неизвестны;

- отставка Владимира Чуба с поста главы комитета судейства не выглядит переворотом: фактически Николай Левников занял место, пустовавшее в последние два года;

- уход Каринэ Гюльазизовой из комитета по безопасности и работе с болельщиками вряд ли осиротит это подразделение, не сумевшее продвинуться по обоим направлениям своей работы дальше Кодекса чести;

- отсутствие изменений в других комитетах, комиссиях и палатах не означает того, что исполком и глава РФС довольны их работой. "Это только начало работы по смене руководителей комитетов и их списочного состава", - твердо заявил Толстых, отвечая на вопрос корреспондента "СЭ".

- о метле и людях из "Буревестника" глава РФС ничего не знал, поэтому от комментариев по поводу своего невыхода для вручения инвентаря отказался. Тем не менее метла простояла у входа в РФС до самого конца исполкома и даже дольше. Возможно, к вечеру ее все-таки занесли внутрь. Как ни крути - экспонат для ведомственного музея.

* * *

ЛЕВНИКОВ ПРОВЕДЕТ АУДИТ

По окончании заседания исполкома РФС новый глава Судейского комитета Николай Левников рассказал "СЭ" о первых мерах, которые он намерен предпринять на этом посту:

- В первую очередь мы планируем провести аудит - необходимо узнать, сколько у нас осталось судейских коллегий на местах, в какой форме они существуют, сколько арбитров там находится. Ну а дальше будем работать над программой развития судейства в России. Надеемся, что к декабрю у нас уже будет стратегическая программа, которая будет подразумевать не только повышение судейской квалификации, но и поиск талантливых молодых арбитров.

Владимир ИРИНЧЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...