Газета
9 апреля 2012

9 апреля 2012 | Футбол – Российский футбол – Премьер-лига

ФУТБОЛ

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 38-й тур

"ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ" - 0:1

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Экс-главный тренер молодежного состава "Локомотива", а ныне ассистент Юрия Красножана во второй сборной России объяснил, почему принял гол Широкова близко к сердцу, вспомнил о работе в дубле с Бурлаком, Беляевым, Оздоевым и рассказал, как его сын Динияр опять играл с переломом ноги .

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ: "ЭХ, МАГОМЕД…"

- На таком поле хорошего футбола, наверное, и не ждали?

- Игра получилась достаточно зрелищной. Правда, если бы не газон, она была бы еще интереснее. Характерный эпизод - Павлюченко уводит игрока, Кайседо с мячом несется вперед, имея прекрасный шанс выйти один на один. Но в последний момент мячик неожиданно подпрыгивает, попадает в голень нападающему и отскакивает от него метров на десять, как от деревяшки… А сколько раз после подач с фланга мяч вместо штрафной улетал за ворота! На ровном поле такого количества брака, конечно, удалось бы избежать.

- Даже Малафеев признал, что матч катился к ничьей…

- Согласен. "Зенит" выглядел посильнее с точки зрения командной игры. Работа с мячом там настолько отлажена, что потери Файзулина, Семака, Лазовича остались незамеченными. Вот что значит глубина состава! Но и "Локомотив" порой был хорош, не раз мог забить. Один пенальти чего стоит! А пропущенный гол мне сразу напомнил времена работы с дублем "Локомотива", где огромное внимание мы уделяли оборонительным действиям при "стандартах". В том числе с Глушаковым и Оздоевым, которые когда-то у меня начинали.

- Оздоев-то и не успел Широкова накрыть.

- Золотое правило: при "стандарте" обороняющийся игрок должен располагаться ближе к своим воротам, чем атакующий. Глушаков позицию занял вроде бы правильную, но мяч был уходящий, и помешать Ломбертсу отпасовать головой Широкову он не сумел. А дальше на долю секунды замешкался Оздоев. Не прочитал ситуацию. Хотя в дубле такие моменты разжевывали досконально. Эх, Магомед… Засмотрелся на мяч. Если бы стоял не лицом к нему, а вполоборота, смог бы что-то предпринять. Вот почему этот гол я принял близко к сердцу. Будто сам ошибся! Проблема Оздоева в том, что ему не хватает навыка игры в обороне. Отсюда и пенальти, который он сделал в прошлом туре в матче с "Динамо". Выполнял подкат в борьбе с Самедовым - и опоздал.

- У вас в дубле Оздоев действовал ближе к атаке?

- Да. Появился он в команде в конце 2009-го с подачи Семина и Игнатьева, которые приметили мальчишку в Киеве. Уже на сборах Магомед выделялся, и Семину я сказал: "До лета пусть у меня поиграет - а потом забирайте в основу. Видно, что дубль он перерастет быстро". Так и вышло.

- А почему Беляев до этого сезона в "Локомотиве" был не востребован?

- Просто центральному защитнику необходим запас футбольного и житейского опыта. И он, и Бурлак рано повзрослели. Если говорить о человеческих качествах, то оба - не индивидуалисты, а командные игроки. Беляев на год младше. В школе "Локомотива" выпуск 1991 года рождения считался одним из сильнейших. Кроме Макса там были Кокорин, Пилиев, Чочиев, Полоз… Все ребята на слуху - жаль только, Пилиева травма спины замучила. Беляев меня очень радует. Играет спокойно, уверенно, разумно. Не теряет головы в самых сложных ситуациях. Четко страхует партнеров. Он не из тех, кто на поле любит повышать голос. Когда назначил Макса капитаном дубля, сказал: "Не тушуйся, можешь на кого-то из ребят и прикрикнуть". А он лишь плечами пожал: "Зачем? Разве криком делу поможешь?"

- Молодец какой.

- С Беляевым приятно общаться. Он правильно воспитан. Никакого гонора, матом не ругается, книжки читает.

- А Бурлак недавно в интервью потряс меня фразой: "Пока не куплю родителям квартиру - буду ездить на метро".

- Я не удивлен. Да, есть молодые ребята, которые с первой зарплаты покупают себе дорогой автомобиль и считают - все, жизнь удалась! Нельзя разменивать талант на железо! Помню, в дубле говорил одному мальчишке: "Теперь ты не тот, зато машина у тебя что надо. А раньше было наоборот". Тарас же деньгами не сорит. Его мечта - поскорее перевезти родителей из Владивостока в Москву. По сравнению с тем же Беляевым он парень более ранимый. Очень переживает неудачи. В какой-то момент Бурлак уперся в полоток. Дубль перерос, а до основы не дотягивал. Вытеснить оттуда Асатиани, Родолфу, Спахича, Сенникова было действительно нереально. Бурлака отдали в аренду нижегородской "Волге", но там не пошло. Вернулся. И постепенно заиграл.

- В дубле Бурлак, кажется, забивал немало?

- Да, в основном со "стандартов". У него классный удар. До сих пор вспоминаю невероятный гол Тараса в матче за дубль года три назад. С центра поля он пробил с такой силой, что вратарь, вышедший к линии штрафной, даже дернуться не успел - мяч уже в сетке увидел. Что еще отличает Бурлака - он не выносит мяч абы куда, всегда старается первым пасом найти продолжение. Знаете, если бы я в свое время не отдавал в аренду Глушакова, Концедалова, Бурлака и других ребят, дубль "Локомотива" постоянно боролся бы за чемпионство. Но держать их под боком для достижения локального результата неправильно. Мальчишкам надо расти и набираться опыта на более высоком уровне.

- Когда Семина в "Локомотиве" сменил Красножан, вы заметили: "Теперь команда предпочитает быстрый футбол, а не позиционно выдержанный". А как охарактеризуете футбол по Коусейру?

- Он тоже делает ставку на быструю игру. Португальские тренеры изначально нацелены на атаку.

- Как полагаете, надолго сел в запас Сычев?

- Когда человек здоров, готов играть, однако несколько матчей подряд остается на скамейке, это уже система. Судя по всему, Коусейру рассматривает сегодня Сычева как футболиста, способного усилить игру в концовке. Мол, иди спасай команду! Но за пять - десять минут проявить себя очень тяжело. Остается пожелать Диме терпения.

- У вас есть объяснение, за счет чего скромный трудяга Губочан вытеснил из состава "Зенита" звездного Бруну Алвеша?

- Губочана многие недооценивали, но парень-то прогрессирует! А Бруну Алвешу скоро 31. Южные люди раньше созревают, но и быстрее останавливаются в росте. Тактическое разнообразие, подвижность, умение вовремя перестроиться в обороне - по этим качествам словак португальца явно превосходит. В матче с "Локомотивом" защитники "Зенита" играли здорово. Постоянно "висели" на ногах у соперников.

- Разве бывает по-другому?

- Конечно! Есть защитники, которые остаются в зоне, держат линию. Дело здесь не в лени или отсутствии тактической выучки, а в физической подготовке.

- И напоследок - о вашем сыне. Как самочувствие Динияра?

- Он уже не только крутит велосипед и плавает в бассейне, но и бегает. Надеюсь, в заявку на матч с "Рубином" попадет. Чтобы избежать рецидива, на восстановление нужно три недели. К сожалению, врачи не сразу обнаружили, что у него перелом второй плюсневой кости стопы. Травму он получил в матче с ЦСКА, минуте на десятой. Была накладка со стороны кого-то из братьев Березуцких. Не представляю, как Динияр после этого выдержал на поле еще час! За всю следующую неделю он раз потренировался в общей группе, с "Динамо" вышел на замену и отдал голевой пас. Боль не утихала, провели повторное обследование, и тут выяснилось - перелом!

- Похожая история у него ведь была и в "Локомотиве", да?

- Один в один! Просто сейчас сломал плюсневую, а тогда - надкостницу. Ошиблись врачи "Локомотива", которые думали, что у Динияра ушиб. Он играл через боль, домой после матчей приходил со слезами. В итоге точный диагноз поставили лишь после того, как сделали томографию.

- Дебют в "Спартаке" Динияра трудно назвать удачным. Чего ему не хватает?

- Игровой наглости. На поле он совсем не эгоист, любит комбинационный футбол. Но у "Спартака" комбинационного футбола нет - оттого и Динияр выглядит иначе. Хотя он пока не показывает той игры, которой от него ждут, я верю, что со временем все наладится. Главное - чтобы со здоровьем не было проблем. Травма всегда некстати. А уж в новой команде - тем более…

Александр КРУЖКОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ