Газета Спорт-Экспресс № 52 (5820) от 12 марта 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

12 марта 2012

12 марта 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера гостем редакции "СЭ" стал форвард "Динамо" и сборной Украины Андрей Воронин. Повод был более чем торжественный: ему вручили приз "Звезда", учрежденный нашей газетой, как лучшему игроку постсоветского пространства в 2011 году.

Андрей ВОРОНИН: "ЗВЕЗДА ЛИ Я? НЕ ЗНАЮ…"

После абсолютно непафосной, можно сказать, домашней церемонии лауреат ответил на вопросы "СЭ".

- Какие чувства испытывает человек на вашем месте?

- Самые приятные. На постсоветском пространстве очень много хороших футболистов. И на Украине, и тем более в России. Да и в других странах. И когда тебя выбирают лучшим, испытываешь огромную гордость и честь.

- С того момента, когда вы узнали, что стали обладателем "Звезды", прошло некоторое время. Вы успели осознать сей факт?

- Наверное, нет. Действительно, прошлый год вышел хорошим не только для меня, но и для "Динамо". И в различных интервью уже не раз отмечал: если бы так ярко не играла команда, этот приз я не получил бы.

- Одноклубники вас по этому поводу подначивали?

- Дима Хохлов пару раз сострил. К тому же до этого меня еще и "Джентльменом года" признали.

- Эти шутки, надо полагать, из разряда тех, которые легко переносить?

- Так и есть. К тому же у нас с Димой очень хорошие отношения.

- Можно ли говорить, что вы с Хохловым друзья?

- Полагаю, да. По крайней мере я считаю его другом.

- Это возможно между тренером и игроком?

- Когда мы познакомились, Дима еще был действующим футболистом. Мне повезло, что год успел с ним поиграть. Сейчас понимаю, что он тренер, но, когда общаемся, у нас обычные отношения, как и два года назад. В то же время тренер есть тренер, по ходу занятия может и "напихать".

- При посторонних вы общаетесь на "ты" или на "вы"?

- В основном говорю "Валерьич". Да и не только я - вся команда. Но бывает, что называю его просто Дима. Он не против. Ведь Хохлов только чуть больше года назад стал тренером. С той поры он никогда не просил, чтобы его называли по имени-отчеству.

ХОРОШИХ ИГРОКОВ НА УКРАИНЕ ХВАТАЕТ

- На Украине следят за развитием событий в конкурсе "Звезда". Вы это почувствовали?

- Честно говоря, нет. Но на родине меня признали лучшим футболистом Украины.

- Что-то предвещало год назад, что 2011-й станет для вас столь ярким?

- Я на каждый год настраиваюсь по максимуму. Очень хотелось много забивать и отдавать голевые передачи, но мне этого хотелось и два года назад, и вообще всегда.

- Вы второй украинец, ставший лауреатом "Звезды", после Андрея Шевченко, который выигрывал трофей в 2004-м и 2005-м. По этому поводу, наверное, испытываете особую гордость?

- Однозначно да. Приз разыгрывается уже восемь лет, конкуренция огромная. Шева, когда выигрывал, становился, если не ошибаюсь, лучшим бомбардиром серии А, завоевывал "Золотой мяч" лучшего игрока Европы, а потому спустя несколько лет оказаться в одном с ним ряду чертовски приятно.

- В сборной эту тему с ним обсуждали?

- В последний приезд с ним не виделся - у него была микротравма. А ближайшая возможность будет в мае перед Euro. Надеюсь, там увидимся, если все будет нормально.

- А что, может быть ненормально?

- Ну мало ли!

- Блохин как-то сказал, что Воронину и Милевскому не гарантировано место в сборной. Что он имел в виду?

- Не знаю. Он тренер, ему виднее.

- Можно сказать по последней игре с Израилем, что команда на правильном пути?

- Олег Владимирович у руля сборной меньше года, но работу успел проделать большую. Появилось много ярких молодых футболистов, которые способны блеснуть на чемпионате Европы. Их все знают: Ярмоленко, Гармаш, Коноплянка… Словом, хороших игроков хватает. Но футбол - командный вид спорта, а потому нам важно быть единой командой.

- Публично главный тренер высказался в том духе, что ему игра понравилась. А что он говорил вам?

- Сразу после матча редко разбирают командные действия. Вот когда в следующий раз соберемся в расположении сборной, тогда и узнаем мнение Блохина. Но не было еще ни одного матча, чтобы ему все понравилось. Как, наверное, и любому тренеру.

- Какое у вас настроение за несколько месяцев до Euro?

- Чемпионат Европы по составу участников где-то даже сильнее, чем первенство планеты. Там все же встречаются "случайные" сборные. Первая и главная для нас задача - выйти из группы. Она, несмотря на мощный подбор соперников - Швеция, Англия и Франция, вполне решаема. А дальше - посмотрим.

Александр МАРТАНОВ

Окончание - стр. 6