2 февраля 2012

2 февраля 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Для защитника "Зенита" и сборной Италии нынешний сбор, можно сказать, "домашний" - ведь тренируются петербуржцы на базе "Скуадры адзурры".

Доменико КРИШИТО: "МОЕ МЕСТО В РАЗДЕВАЛКЕ ЗАНЯЛ БУХАРОВ"

Сергей ЦИММЕРМАН

из Флоренции

- Второй сбор "Зенит" проводит в Италии. Легче вам работается на родине?

- Главное, что здесь теплее, чем в России. Значит, и тренироваться легче. В любом случае мы постепенно приближаемся к тому периоду, когда нам предстоят очень важные матчи. И тогда будет не до жалоб на погоду или на что-то еще. Поэтому работать сейчас надо очень серьезно.

- Удивились, узнав, что "Зенит" едет в Коверчано?

- Скорее порадовался. Для меня это очень удобно. Хотя бы потому, что от Флоренции всего два часа езды на машине до Генуи, где живет моя семья. А значит, если у нас выпадет свободный вечер, ко мне смогут приехать жена с ребенком.

- Два выходных дня между сборами вы провели в Генуе. Хватило этого времени, чтобы отдохнуть?

- Понятно, что с семьей, маленьким сыном мне хочется быть каждую секунду. Но сборы - часть моей работы, и ее надо выполнять профессионально. В первую очередь - чтобы в оптимальном состоянии подойти к очень важному событию, которое ждет нас уже в феврале - марте. Это, как вы понимаете, матчи Лиги чемпионов с "Бенфикой".

- Как раз когда вы были в Генуе, там произошло землетрясение, верно?

- Было дело. Тряхнуло не только Геную, но и весь север страны, хотя ничего подобного у нас довольно давно не случалось. Хорошо, что обошлось без каких-либо серьезных последствий. Стулья под нами немножко подрожали - вот и все. (Улыбается.)

- На сборе в Дубае вам пришлось пропустить несколько дней из-за того, что у вас сошел ноготь на большом пальце ноги. Сейчас все в порядке?

- Палец, конечно, выглядит страшно, зато не болит. Правда, кроссовку, в которой из-за него в Дубае вырезали дырку, пришлось выкинуть.

- В раздевалке на базе в Коверчано над каждым сиденьем висят таблички с именами игроков сборной Италии. Вы здесь садитесь на привычное место?

- В первый день сбора его занял Саша Бухаров, но я постараюсь исправить ситуацию. (Смеется.)

- Не возникает у вас эффекта дежавю, будто вы здесь не с "Зенитом", а со "Скуадрой адзуррой"?

- Нет, конечно. Я прекрасно понимаю, что приехал сюда именно с "Зенитом". Но, конечно, надеюсь, что еще не раз побываю в Коверчано в качестве игрока сборной.

- В роли гида для товарищей по "Зениту" не приходится здесь выступать?

- Если кому-то такая помощь понадобится, конечно, всегда готов ее оказать - ведь базу эту действительно знаю очень хорошо. С другой стороны, здесь все достаточно просто, все рядом и проблем ни у кого возникнуть не может.

- Вы сказали, в Коверчано все просто. А мне показалось - в какой-то степени даже аскетично. Зато чувствуется дух "Скуадры адзурры", согласны?

- Вы правы. Когда сюда попадаешь, особенно в первый раз, ощущения испытываешь очень сильные. Осознаешь, что с этого момента становишься частью сборной Италии, начинаешь представлять свою страну. Для меня это предмет особой гордости.

- Помните, как в первый раз переступили порог базы?

- Конечно. Мне тогда было 16 лет, и я играл в сборной соответствующего возраста. Но и сейчас, когда я провел уже 18 игр за национальную команду, продолжать за нее выступать остается моей мечтой.

- Успели пообщаться с ее главным тренером Чезаре Пранделли, заглянувшим в понедельник на тренировку "Зенита"?

- Я его поприветствовал, а он пожелал мне удачи в матчах Лиги чемпионов.