Газета
29 декабря 2011

29 декабря 2011 | Футбол - РФПЛ

ФУТБОЛ

ЛУЧШИЙ ИГРОК ЧЕМПИОНАТА РОССИИ 2011 ГОДА

"Я НИКОГДА НЕ ПОЛУЧАЛ ПОДАРКОВ"

Когда-нибудь, вот увидите, он уедет в очень большой клуб, и, глядя на его выступления в топ-чемпионате, мы будем вспоминать со светлой грустью - каждый о своем.

Большинству придут на ум его прекрасные голы за ЦСКА, конечно. А мне - последняя тренировка перед "Интером" на "Сан-Сиро". Точнее, самый ее конец, когда игроки отправились наносить удары по воротам с разных точек, а Думбья в одиночестве пошел на другую половину поля. Впился взглядом в мяч, словно хищник, караулящий жертву за холмом. И принялся исполнять с ним причудливый шаманский танец, замысловато перебирая ногами и вроде бы бессистемно качая влево-вправо корпус. Одного за другим, на совершенно пустом участке газона, он обыгрывал защитников, существовавших исключительно в его воображении.

В перерыве матча на "Сан-Сиро" Думбья сам себе пообещает, что забьет. И во втором тайме обыграет уже не невидимых - настоящих.

НЕМНОГО ПРО ФУТБОЛ

Если бы каждый разговор с журналистом засчитывали за гол, отзывчивый Думбья забил бы за год не 33, а больше ста, оставив далеко позади Месси, Криштиану Роналду и иже с ними. "Еще одно интервью, и я всех вас убью!" - расхохотался ивуариец, усаживаясь в кресло напротив меня. Дело было уже после матча с "Интером". За пару столиков от нас ждали своей очереди - а теперь, выходит, еще и участи - коллеги из миланской La Gazzetta dello Sport. Они, кажется, понимали по-французски. От слов Думбья их светлые головы разом поникли. Им уже было известно, что ивуариец всегда держит слово.

- Леонид Слуцкий сказал про вас: "Мы, естественно, ожидали, что Думбья будет много забивать. Но чтобы столько..." А вы-то сами ожидали?

- Сказать по правде, и я был не совсем готов к столь бурному развитию событий. Но ведь и чуда не случилось, правда? Я знаю свои сильные стороны и ехал в Россию с мыслью как можно лучше их использовать во благо ЦСКА. Другое дело, что почти сразу адаптировался в команде. Не думал, что дела пойдут так быстро.

- Какое свойство футболиста Думбья вам больше всего импонирует?

- Умение уважать и любить своих товарищей по команде. Любой футболист, у которого это качество есть, изначально силен.

ПРО МАМУ И БРАТЬЕВ

- Для многих россиян Новый год - самый радостный день в году. А для вас?

- Я исповедую ислам, и потому для меня и моей семьи главные праздники - мусульманские: Рамадан, Табаски (африканское название Курбан-байрама. - прим. Д.С.) и другие. Но и Новый год для нас не чужд. Планирую полететь домой, чтобы, как и все жители России, провести ночь с 31-го на 1-е в кругу семьи и подарить родным подарки.

- Вы их уже купили? Рассказывайте, все равно в Кот-д'Ивуаре вряд ли прочтут.

- Младшим братьям заготовил ранцы, а внутрь спрячу школьные принадлежности и видеоигры. Маме пока ничего не выбрал. Но это будет что-то особенное!

- Как ваших братьев зовут?

- Думбья, Думбья, Думбья!

- Нет, ну правда.

- Думбья Усман. Думбья Вье. И Думбья Бенге. Все учатся в школе. А Усман и вовсе пошел по моим стопам. Играет в футбол. Он защитник атакующего плана. Выступить в сборной бок о бок с братом - моя заветная мечта. Хочу, чтобы Усман отдал мне пас, с которого я забью.

- Какая ваша мама? Строгая? Добрая?

- Как и любая мама, она хочет, чтобы ее дети хорошо учились и не хулиганили. Поэтому запрещает мне дарить братьям подарки, когда они получают плохие оценки или нашкодят. Приезжаю, бывает, а она: "Так, никаких подарков нашим маленьким неучам. Откладываем до лучших времен и хороших оценок!"

- У вас в гостях в России она уже бывала?

- Нет. Но, надеюсь, в будущем году прилетит.

- Сразу ведите ее в магазин за шубой.

- Если она приедет, то только не зимой!

ПРО ЗИМУ

- Вижу, это время года для вас - больная тема.

- В прямом смысле! То ли в минувшем декабре, то ли в январе на улице было настолько холодно, что, вернувшись с тренировки в раздевалку, я разрыдался от боли! Прямо-таки закостенел... Если не брать футбол, самое сложное для меня в России в плане адаптации - зима.

- Нашли способ борьбы с холодами?

- Если бы... Я, конечно, не голый на поле выхожу - в перчатках, в шапке и так далее. Но проходит несколько минут - и уже ничего не помогает... Терпи, Думбья, терпи...

- Секу Олисе рассказывал, что впервые увидал снег в Дании. Товарищи по команде выманили его на улицу и закидали снежками. Он был в шоке. А где впервые столкнулись со снегом вы?

- В Японии. Мы тренировались. И вдруг с неба посыпалось что-то белое. Я стоял, раскрыв рот от удивления. Даже несколько снежинок проглотил, кажется.

- Как низко столбик термометра опускается в Кот-д'Ивуаре?

- До плюс 25, но для нас это уже - как минус. Наша страна расположена рядом с экватором, и времен года не четыре, как в Европе, а два: сезон дождей и сезон засухи. В первом случае температура чуть ниже, и периодически льет как из ведра.

ПРО РОДИНУ

- Однажды в интернете провели исследование, с чем у людей ассоциируется Кот-д'Ивуар. Три самых популярных ответа идут в таком порядке: первый - кофе, второй - Дрогба, третий - война. Но сейчас у вас на родине царит мир, не так ли?

- Ситуация действительно изменилась. Когда в последний раз гостил в Кот-д'Ивуаре, бросилось в глаза, что жизнь стала лучше.

- В чем?

- Даже на бытовом уровне. Раньше мусор валялся прямо на улицах, а теперь везде урны расставили. Прежде всякий ездил на автомобиле без прав, и на дорогах творился настоящий хаос. Теперь народ хотя бы какие-то правила соблюдает, и если у тебя нет прав, могут оштрафовать. В стране стало больше порядка.

- Есть расхожая история: однажды по просьбе Дрогба враждующие стороны в Кот-д'Ивуаре на несколько дней приостановили военный конфликт. Правда?

- Нет. Это ерунда.

ПРО ДРУГА

- С кем вы больше всего общаетесь в России?

- С Секу.

- Напомните читателям историю вашего "второго" знакомства. Возможно, не все ее знают.

- На первых порах мы не понимали друг друга: он по-английски говорил, а я по-французски. Но помимо этого знаю один африканский диалект. И вот как-то раз, когда ЦСКА откуда-то прилетел, заговорил на нем, позвонив на родину. Секу услышал и закричал на том же диалекте: "Да что ж ты, гад, молчал!" "Так я ж не знал, что ты тоже понимаешь!" - отвечаю. Оказалось, этот диалект распространен на территории обеих наших стран - Кот-д'Ивуара и Либерии.

- Вы с Секу приглашаете друг друга в гости?

- А как же. Мы же в пяти минутах живем!

- Имею в виду: он вас - в Либерию, вы его - в Кот-д'Ивуар.

- Нет. Далековато. Даже из Москвы до Африки добраться - уже целая история. Я, к примеру, летаю в Абиджан с пересадкой в Париже. В полете провожу около десяти часов. Плюс ожидание в аэропорту.

- Кто популярнее: вы у себя в Кот-д'Ивуаре или Секу в Либерии?

- Ха-ха-ха! Мы оба популярны. Когда приезжаю на родину, стараюсь не выходить из дома. Только появляешься на улице, сразу приставать начинают, пальцами тычут. С Секу, наверное, творится то же самое.

- Про Секу вы рассказали. А кто кроме него в Москве друг?

- Никого, никого, никого...

- Скучно?

- Мы с моей девушкой время проводим. Бывает, выбираемся с мон шери в ресторан. Но больше сидим дома.

- По-русски получается хоть как-то общаться?

- Знаю только дурные слова, которые вы не сможете напечатать. И самые простые выражения. "Меня-а-а зовут Думбья-а-а". "Привет, бра-а-ат!"

ПРО ЕДУ

- Многие футболисты проводят свободное время в ночных клубах. Вы не из их числа?

- Когда на неделе один выходной, стараюсь не нарушать свой график ночными тусовками. Чтобы позволить себе расслабиться, я должен уйти на каникулы. Возможно, в пятницу, когда вернусь из Милана в Москву, мне захочется сходить потусоваться. А возможно, и не захочется. Я не большой любитель клубов.

- Алкоголь вообще не употребляете?

- Религия запрещает. Когда новогоднее поздравление для сайта ЦСКА снимали, даже бокал шампанского брать в руки не стал. Вдруг мама или знакомые увидят. Неправильно поймут. Как правило, пью апельсиновый фреш или энергетики.

- А кушать что любите?

- В России - супы. У вас их здорово готовят. А так - африканские блюда.

- Сейчас у россиян модно в Африку ездить. Что посоветуете попробовать на Черном континенте?

- Первое, что хочу сказать всем вашим читателям: граждане, ни в коем случае не ешьте где попало! А так у нас хорошо готовят рыбу. Еще попробуйте чики. В принципе, малоизвестное блюдо. Готовится на основе манёка.

- А-а-а, на основе манёка! Теперь все ясно.

- Объясняю: манёк - это такая белая субстанция из муки, напоминающая рис, только сладкая. Обычно его используют с подливой, как гарнир для мяса или рыбы. Но можно и отдельное что-то приготовить.

- Нашли в Москве толковые африканские рестораны?

- Да куда там... Не то что ресторана - магазина нет, чтобы купить нормальные продукты.

ПРО ДЕВУШЕК И ТАТУИРОВКИ

- Увлеченные футболом женщины России интересуются: вы кого предпочитаете, блондинок или брюнеток?

- Ха-ха-ха! - встрепенулся заскучавший было к концу разговора Думбья. - Давайте не будем развивать эту тему. У меня есть подруга, и она меня полностью устраивает.

- Есть мнение, что русские девушки самые красивые в мире.

- Красоток много, это точно. Но у меня есть мон шери. В Facebook и "Вконтакте" мне часто присылают сообщения: "Сейду, я вся горю, как хочу с тобой познакомиться! Пойдем в кафе!" Но я предложения личного характера не принимаю! Дома сижу. С мон шери.

- Самюэль Это'О однажды оставил автограф на женской попе. С вами подобное случалось?

- Ничего себе. Нет, мне поп для росписи пока не предлагали.

- Та счастливая болельщица увековечила росчерк Это'О, нанеся поверх него татуировку. Вы нательной живописью увлекаетесь?

- И вновь моя религия говорит "Нет!". Хотя, если бы не это, наверняка сделал бы татуировку.

- Где?

- По всему лицу, - Думбья провел по нему пальцами. - Сделал бы угрожающую боевую раскраску, под какого-нибудь зверя. Чтобы защитников пугать.

И НЕМНОГО ПРО ЖИЗНЬ

- Какой подарок из детства вам больше всего запомнился? - решив докрутить новогоднюю тему, задал я самый банальнейший из всех банальных вопросов.

- Вы серьезно хотите услышать ответ? - вдруг с нескрываемой иронией произнес Думбья. Чем вогнал меня в ступор: вопрос-то пустяковый...

- Эээ... Ну да, хочу.

Мой собеседник усмехнулся.

- Ну, слушайте тогда. Я никогда, слышите, никогда не получал подарков.

- Вы серьезно, да?

- Серьезно, да, - сказал Думбья по-русски. К этому моменту и смешинка из его глаз, и улыбка с его губ ушли гулять на самый дальний конец Милана. - Мы жили не просто бедно, а страшно бедно. У матери вообще не было денег, чтобы на праздники мне хоть что-то подарить. Хорошо, если средств хватало на то, чтобы нормально поесть. И теперь я делаю все от меня зависящее, чтобы мои братья жили иначе. Чтобы их как можно чаще ждали сюрпризы - на дни рождения, на Новый год, да просто так, когда старший брат Сейду приезжает в гости. Те подарки, которые недополучил, сегодня я делаю сам.

- Собственно, тогда у меня к вам последний вопрос. О чем мечтаете?

- Добраться до максимально высокого уровня в футболе. Попробовать себя в каком-то из клубов-грандов. Молю Бога даровать мне достаточно сил и здоровья, чтобы достигнуть этой цели.

* * *

Наш разговор закончился. Мы пожали друг другу руки. Думбья двинулся к бедолагам из La Gazzetta, а я вновь вспомнил холодный воздух "Сан-Сиро". Загадочные африканские пляски вокруг мяча. Рваные движения тела, рук и ног. И защитников-невидимок, которых Думбья оставил в дураках.

Подарков от судьбы он никогда не получал и ждать их не приучен - только сам всем дарит. В уходящем 2011-м болельщикам ЦСКА досталось сразу тридцать три.

Дмитрий СИМОНОВ

Милан - Москва

"СЭ" благодарит пресс-службу ЦСКА и клубного переводчика Гевонда Хубларова за помощь в организации этого интервью.

Материалы других СМИ
Ren-tv

Материалы других СМИ
Загрузка...