Газета
19 ноября 2011

19 ноября 2011 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

КУБОК МИРА. Мужчины

Завтра в японской Кагосиме сборная России проведет свой первый матч в рамках Кубка мира-2011, три призера которого получат путевки на Олимпиаду-2012. Для главного тренера россиян Владимира Алекно этот Кубок мира станет уже вторым в карьере.

Владимир АЛЕКНО: "УЧАСТИЕ ХТЕЯ ПОД ВОПРОСОМ"

К третьему по счету международному турниру этого года (на двух предыдущих - Мировой лиге и чемпионате Европы - наши заняли первое и четвертое места соответственно) подопечные Алекно с 13 ноября готовились в Хиросиме, откуда вчера перебрались в Кагосиму. Начнется Кубок мира для российской сборной матчем против Италии - серебряного призера ЧЕ. А в первых четырех турах (соревнования с участием 12 сборных пройдут по круговой схеме) россиянам придется также сыграть с Бразилией и США. Такое расписание объясняется тем, что на Кубок мира наша команда попала лишь благодаря wild card ФИВБ, а не как один из призеров континентальных чемпионатов. Впрочем, по мнению Алекно, на сложный график жаловаться нельзя.

- Что толку сейчас обсуждать календарь? - рассуждает наставник чемпионов Мировой лиги. - В итоге все будут играть по одинаковым правилам: 11 матчей с тремя переездами. Да, кто-то начнет Кубок мира играми с менее серьезными соперниками и получит время, чтобы влиться в турнир. Но в любом случае неудобный календарь не может служить оправданием.

- Как оцените итоги сбора в Хиросиме?

- Все прошло по плану. Разве что соперник по двум товарищеским играм нам достался слишком слабый, поэтому те встречи особой пользы не принесли. "Джапан Тобакко" - один из самых богатых и популярных клубов Японии, но все-таки нам не конкурент. Тем не менее матчи с этой командой были обязательным условием принимающей стороны - так что пришлось сыграть, чтобы нам позволили тренироваться. По ходу этих поединков мы даже отказывались от силовых подач, чтобы создать борьбу и извлечь из спаррингов хоть какую-то пользу.

- Акклиматизация уже позади? И есть ли другие трудности?

- К смене часовых поясов ребята уже приспособились. Нормально просыпаются по утрам (в 3 часа ночи по московскому времени. - Прим. А. С.), чувствуют себя хорошо. Единственная сложность - Тарас Хтей, чей выход на площадку в матчах Кубка мира пока под вопросом. В сборную он приехал уже с травмой задней поверхности бедра и ягодичной мышцы. Мы долго размышляли, стоит ему ехать в Японию или нет - все-таки не хотелось терять такого важного игрока, тем более капитана. В итоге Тарас отправился с командой. Уже здесь, в Хиросиме, мы нашли для него терапевта. Хтей посещал сеансы иглоукалывания и практически не тренировался. Будем надеяться, что после всего этого он сможет выйти на площадку.

- Также сборная в Японии будет выступать без основного связующего - из-за травмы впервые с 2005 года за национальную команду не сыграет Гранкин. Насколько серьезна эта проблема?

- Не назвал бы это проблемой - как и ситуацию с Хтеем. Но действительно, это непросто, когда команда играет пять лет с одним связующим и потом его лишается. С другой стороны, теперь появляется возможность проверить, на что способен Бутько. Ему будет полезен опыт выступлений на столь высоком уровне.

- Три из первых четырех матчей сборная России проведет против грандов - Италии, США и Бразилии. Это наложило какой-то отпечаток на подготовку?

- Нельзя ведь готовиться к бразильцам, если до этого тебе предстоит сыграть с итальянцами. Надо последовательно двигаться от матча к матчу и не забегать вперед.

- В таком случае поделитесь мнением о первом сопернике - сборной Италии. Она недавно завоевала серебро ЧЕ…

- И не случайно. Команда хорошо организована, а сейчас к ней присоединился еще и Алессандро Феи. Вообще многие команды привезли на Кубок мира всех сильнейших, подтянули в состав ветеранов. По подбору участников нынешний Кубок мира, пожалуй, сильнейший за последние восемь лет.

- Сборная России имеет большое преимущество на групповых стадиях крупных турниров, но в плей-офф часто оступается. В Японии матчей на вылет не будет - это облегчает задачу с точки зрения психологии?

- Думаю, да. Но с другой стороны, если будешь настраиваться так, что можно проиграть там, проиграть здесь - до добра это не доведет. Так что думать надо о первоочередной задаче сборной - отборе на Олимпийские игры.

Антон СОЛОМИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...