Газета
10 ноября 2011

10 ноября 2011 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Сегодня в Калининграде стартует один из трех европейских предквалификационных турниров Олимпиады-2012 - тот, в котором примет участие женская сборная России.

Впервые с победного ЧМ-2010 за нашу команду сыграет одна из лучших нападающих мира Любовь Соколова, в отсутствие которой летом и осенью были провалены "Гран-при" и европейское первенство.

Любовь СОКОЛОВА: "ПРИШЛА ПОРА ОТДАВАТЬ БОЛЕЛЬЩИКАМ ДОЛГИ"

Напомним, что на чемпионате Европы в Италии и Сербии россиянки заняли 6-е место, не позволившее им принять участие в Кубке мира, где в эти дни 12 сборных оспаривают первые три путевки в Лондон-2012. Плачевные итоги ЧЕ-2011 привели к отставке главного тренера команды Владимира Кузюткина, исполнять обязанности которого в Калининграде предстоит Сергею Овчинникову. Возможно, после этого турнира новый рулевой сборной и избавится от приставки "и. о.". Однако даже первое место не гарантирует его подопечным попадания на Олимпиаду.

Победители трех предквалификаций (параллельно с калининградским аналогичные турниры пройдут в Баку и Порече) всего-навсего обеспечат себе участие в главной европейской квалификации, которую в мае будущего года примет Анкара. Там будет разыграна одна олимпийская путевка. А если завоевать ее не удастся, у россиянок благодаря их высокому рейтингу останется "про запас" последний шанс попасть в Лондон - через межконтинентальный олимпийский отбор. Там задача будет попроще: занять одно из первых трех мест. Но и сил с нервами при таком раскладе наши потратят гораздо больше. В преддверии Олимпиады этого, конечно, не хотелось бы. С чем полностью согласна Соколова, вместе с которой под знамена сборной России вернулись две другие чемпионки мира-2010, пропустившие "Гран-при" и ЧЕ-2011, - Татьяна Кошелева и Светлана Крючкова.

- Вам наверняка удалось посмотреть четвертьфинал последнего чемпионата Европы, когда сборная России уступила Турции 0:3. За счет чего можно взять реванш у турчанок на домашней для них олимпийской квалификации следующего года? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у Соколовой, когда она уже прилетела из Стамбула, где выступает за "Фенербахче", в Калининград.

- У Турции в Анкаре будет сумасшедшая поддержка. Но это команда куража и эмоций. Значит, надо превзойти ее в настрое, которого так не хватало нам на "Европе". Плюс состав у нас будет сильнее - в отличие от сборной Турции, за которую сыграют те же, кто завоевал бронзу ЧЕ. Но нельзя забывать и о других участниках квалификации в Анкаре. По уровню этот турнир будет очень близок к чемпионату Европы.

- Подав в отставку, Кузюткин заявил, что устал уговаривать некоторых волейболисток приезжать в сборную. Многие увидели в этом упрек в ваш адрес…

- Кузюткин точно так говорил?! Я не уверена. От него самого таких слов не слышала. И не услышу, думаю. Хотя он человек впечатлительный, порой эмоции его перехлестывают. Но я могу понять Кузюткина. Проиграть Турции для него было вдвойне обидно, ведь в этой стране он проработал много лет, там его до сих пор считают своим и уважают.

- Почему все-таки вы не помогли сборной на ЧЕ? Ведь из Москвы в Италию даже привезли комплект вашей формы и команда до последнего надеялась, что вы за нее сыграете.

- Я и сама хотела сыграть. Никогда не отказывалась выступать за свою страну. Мои заявления, сделанные в начале сентября на пресс-конференции в Москве, объяснялись тем, что на тот момент я толком не тренировалась и не видела смысла в своем присутствии на чемпионате Европы. Но потом прилетела в Стамбул, пошла в зал - и очень быстро набрала форму.

В общем, вариант с моим приездом на чемпионат Европы действительно существовал. Пропустить турнир пришлось исключительно по неспортивным причинам. Обстановка в "Фенербахче" накалилась до предела. У клуба не было ни денег, ни спонсоров - а я не знала, где в итоге продолжу карьеру. Увы, решить все эти проблемы до старта континентального первенства не удалось. Хотя я очень на это надеялась.

- Но ведь вы могли легко подписать контракт с одним из ведущих российских клубов и тем самым заранее избавить себя от стамбульской нервотрепки. Стоило ли оставаться в "Фенере"?

- Мой сын Данила пошел в Стамбуле в школу, за год он привык к ней, и переезд стал бы для нас если не катастрофой, то серьезной проблемой. Я хотела сохранить сыну хоть какую- то стабильность.

- С финансами у "Фенербахче" теперь все в порядке?

- Да, слава богу. И главный тренер бразилец Зе Роберту от нас, вопреки появившимся в СМИ слухам, никуда не ушел. Он приедет в "Фенер" после Кубка мира, где руководит сборной своей страны.

- А вот Кузюткина сборная России потеряла окончательно… Какими, кстати, были ваши отношения с экс-наставником национальной команды - доверительными, сложными, доброжелательными?

- Рабочими, по-своему добрыми. Кто бы там чего ни писал. Я всегда могла высказать Кузюткину свои позицию и пожелания, а Владимир Иванович делал какие-то встречные предложения, обсуждая нашу совместную работу. К моим личным обстоятельствам он был неизменно внимателен. Я ему за такое отношение признательна. А удивляет меня другое. Почему ФИВБ не предоставила нашей сборной wild card на Кубок мира?! Все-таки мы выиграли два последних мировых первенства. И ведь, не пригласив на Кубок мира Россию, международная федерация впихнула туда сразу две африканские сборные и четыре команды из Америки! Считаю это верхом несправедливости.

Хотя что уж теперь говорить. Мы сами осложнили себе жизнь. Но это не отменяет необходимости отбираться на Олимпиаду.

- Не боитесь, что слишком большое количество важных матчей в следующем году может вымотать сборную до предела и помешать ее успешному выступлению в Лондоне, куда она, хочется верить, все-таки попадет?

- В прежние годы сборная России частенько устраивала себе в канун Олимпийских игр нервотрепку. Что не мешало выигрывать медали. Прекрасно помню, как совсем юной проходила с командой отбор на Олимпиаду в Атланте. Тогда мы проиграли европейскую квалификацию немкам и должны были ехать на решающий отборочный раунд в Нигерию. Но у половины команд не оказалось нужных прививок. В итоге ФИВБ перенесла тот турнир в Москву, куда, в свою очередь, отказались приезжать африканки.

К счастью, конфликт разрешили в пользу нашей страны. И в Атланту мы все-таки отобрались. Автоматически. Однако снова откладывать на последний момент решение задачи не хотелось бы.

- После ЧЕ-2011 "СЭ" вышел с шапкой "А что будет, когда закончит играть Соколова?" У вас есть ответ на этот вопрос?

- (Смеется.) Мне кажется, вы слишком драматизируете. Не согласна, что без Соколовой и Гамовой у сборной России нет будущего. Наоборот, иногда сама удивляюсь: и что я, в свои 33 года, здесь делаю? Рядом молодые и красивые девушки, именно они и есть наше будущее. Причем не самое плохое, поверьте.

- Однако факты - упрямая вещь. За последние 10 лет без вас сборная России не выиграла ничего, а с вами - два чемпионата мира. Как же добиваться максимальных целей в ваше отсутствие?

- Тренироваться, готовить игроков. Я тоже так раньше не играла, но научилась же! Поэтому нужна работа в детских школах, соответствующий отбор в сборные по возрастам и методики, которые развивали бы у девочек определенные качества. Те, что нужны в игре на приеме. Россия всегда будет богата на высоких и больших девушек. А вот с принимающими мы работаем недостаточно эффективно.

- Пару лет назад вы заявили в интервью "СЭ", что со временем освоите амплуа либеро. Это была шутка?

- Почему?! Перспективы у меня, считаю, хорошие - после сорока стану либеро. А пока планирую играть и быть полезной сборной.

- Какими словами встретил вас в Калининграде новый главный тренер сборной Сергей Овчинников?

- Прежде мы не были знакомы. Поэтому слова оказались самыми обычными, какие люди говорят друг другу при первой встрече.

- Успели пообщаться с Овчинниковым тет-а-тет?

- Да. Разговор шел о тактике, нюансах игры.

- А чего ждете от домашней предквалификации, тему которой мы в нашем разговоре - в силу не самого высокого уровня соперников - пока ни разу не затронули?

- Заполненных трибун, поддержки зрителей. Мы дома редко играем, верно?! А зрители от нас будут ждать побед. Мы это прекрасно понимаем и постараемся показать в Калининграде свой лучший волейбол, характер, кураж. Пришла пора отдавать долги болельщикам.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

КАЛЕНДАРЬ ОЛИМПИЙСКОЙ ПРЕДКВАЛИФИКАЦИИ В КАЛИНИНГРАДЕ

Группа А. РОССИЯ, Бельгия, Словакия.

Группа В. Испания, Румыния, Австрия.

9 ноября. 17.30 (ВМ). Румыния - Австрия. 20.00. РОССИЯ - Словакия. 10 ноября. 17.30. Испания - Румыния. 20.00. РОССИЯ - Бельгия. 11 ноября. 17.30. Австрия - Испания. 20.00. Бельгия - Словакия.

По две лучшие сборные из каждой группы выходят в плей-офф. Полуфиналы пройдут 12 ноября, финал - 13 ноября.

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ

СВЯЗУЮЩИЕ

Возраст

Рост, см

Клуб

Евгения СТАРЦЕВА

22

185

Динамо Кр

Вера УЛЯКИНА

25

180

Динамо М

НАПАДАЮЩИЕ

Екатерина ГАМОВА

31

202

Динамо Кз

Наталья ГОНЧАРОВА

22

196

Динамо М

Татьяна КОШЕЛЕВА

23

191

Динамо Кр

Леся МАХНО

30

188

Динамо Кз

Любовь СОКОЛОВА

33

193

Фенербахче Турция

Ольга ФАТЕЕВА

27

190

Динамо Кр

БЛОКИРУЮЩИЕ

Мария БОРОДАКОВА

25

190

Динамо Кз

Мария ДУСКРЯДЧЕНКО

27

187

Динамо М

Юлия МЕРКУЛОВА

27

202

Динамо М

Юлия СЕДОВА

26

192

Динамо М

ЛИБЕРО

Светлана КРЮЧКОВА

26

170

Динамо М

Виктория КУЗЯКИНА

26

175

Омичка

И. о. главного тренера - Сергей ОВЧИННИКОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...