Газета
26 сентября 2011

26 сентября 2011 | Футбол – Российский футбол – Премьер-лига

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

"ЛОКОМОТИВ" - "РУБИН" - 1:1

После финального свистка собеседником корреспондента "СЭ" стал бывший форвард "Локомотива", который в составе этого клуба по два раза выигрывал чемпионат и Кубок России .

Руслан ПИМЕНОВ: "ПРИ "СТАНДАРТАХ" ИГРАЙТЕ НА ДА КОШТУ!"

- Игру смотрели в Черкизове?

- Да. Причем впервые в этом году. Я чаще на матчи "Динамо" хожу.

- Почему?

- Живу недалеко от Химок. Да и проблем с проходом никогда не возникает.

- На "Локомотиве" возникли?

- Лешке Смертину позвонил - помог. Спасибо ему. Хотя неудобно дергать по пустякам занятого человека.

- Что мешало купить билет в кассе?

- В такую погоду хотели с товарищем посмотреть матч в комфортных условиях. Но в кассах, к сожалению, билеты в VIP-ложу не продают.

- Футбол не разочаровал?

- Нет, что вы! Конечно, получился не суперматч, но хоть по голику зрители увидели. С "Рубином" никогда легких игр не бывает - по себе помню. Неудобная команда.

- А конкретнее?

- Ребята плотно играют в обороне, где практически нет свободных зон. И очень быстро бегут в контратаку. Знаете, чем "Рубин" напоминает мне наш чемпионский "Локомотив"?

- Чем?

- Если мы забивали гол, а то и два, спокойно доводили матч до победы. Вот и "Рубин" обычно в такой ситуации очков не теряет. Поэтому удивился, что в прошлом туре "Зенит" смог выиграть в Казани, уступая по ходу матча 0:2. Но сегодня "Рубин" мне понравился больше, чем "Локомотив". В обороне так вообще выглядели здорово! Боккетти снимал все мячи и вверху, и внизу. На своем уровне отыграли Сесар Навас с Кузьминым. У "Локомотива" и моментов-то особых не было.

- Поразились, не обнаружив в стартовом составе Лоськова и Сычева?

- Да уж! Тем более что Ибричич пока не слишком вписывается в игру "Локомотива". Мне кажется, на этой позиции Лоськов был бы более полезен и гармоничен, если б вышел с первых минут.

- Помните свою реакцию, когда услышали о назначении в "Локомотив" Жозе Коусейру?

- Он пришел на смену моему другу Володе Маминову - так что я был не в восторге. Но что за тренер Коусейру, не имел абсолютно никакого представления.

- Еще одного своего товарища - Марата Измайлова - о португальце не расспрашивали?

- Нет. Хотя созваниваемся регулярно. Сейчас Марата опять беспокоит колено. Надеюсь, ничего серьезного, и он вскоре вернется на поле. Сезон ведь начал блестяще! Про Коусейру с Маратом ни разу не говорили. Я лишь поинтересовался его мнением о португальском защитнике да Коште.

- Что ответил?

- Добротный игрок.

- А вам он как?

- Впечатляет. Особенно на "втором этаже". При "стандартах" почаще играйте на да Кошту! Прыгучесть у парня феноменальная, прекрасный выбор позиции. Он действительно умеет играть головой, а не просто подставляет ее под мяч, как многие наши футболисты.

- Кстати, про другого португальца, Бруну Алвеша, Владислав Радимов говорил мне: "Иногда смотришь на него и думаешь: как вообще человек способен так оторваться от земли?!"

- Да, Бруну Алвеш вверху тоже очень хорош. Одна школа. Наверное, в Португалии тренеры огромное внимание уделяют этому компоненту. В отличие от России. Что для наших клубов потом нередко оборачивается проблемами в еврокубках.

- Как вам остальной легион "Локо"?

- Кайседо до этого забивал три тура подряд, но сегодня был никакой. Простоял весь матч. Сапатер сделал все, что требуется от опорного хава и даже чуть больше - выполнил громадный объем работы, плюс забил. Обинна сыграл немного, - от оценки его игры воздержусь.

- Чем объясняете для себя успехи Коусейру?

- Раньше у игроков "Локомотива" чувствовалась зажатость на поле. Слишком перестраховывались. Нынче этого и в помине нет. Коусейру раскрепостил ребят. Они уже не боятся рисковать, могут взять игру на себя. У них есть право на ошибку.

- "Локомотив" Коусейру открывается с неожиданной стороны так же, как "Динамо" Силкина.

- При всем уважении к "Локомотиву", там нет таких звезд, как Кураньи, Воронин, Семшов, Самедов. В "Динамо" все настолько отлажено, что команда играет в свое удовольствие. "Локомотив" же лишь на пути к этому.

- По мнению Руслана Нигматуллина, тройка лучших игроков "Локомотива"-2011 выглядит так: Гильерме, Глушаков, Лоськов. А по вашей версии?

- Насчет последних двух - согласен. Глушаков проводит великолепный сезон и становится одним из лидеров команды. Лоськов вообще красавец! Вот пример для молодых. По игровому мышлению сейчас в "Локомотиве" ему даже близко нет равных. Если обойдется без травм, Лоськова еще надолго хватит. Я вот на днях побывал в Брянске. Там на День города пригласили команду "Артист" во главе с Титовым и Аленичевым. Поверьте на слово - оба в потрясающей форме. В премьер-лиге сегодня спокойно бы играли. Что касается Гильерме, то мне никогда этот вратарь не нравился.

- Почему?

- В начале чемпионата из-за его ошибок "Локомотив" растерял немало очков. От бразильца не знаешь, чего ждать. То в сложной ситуации выручит, то, наоборот, в элементарной - гол "привезет". "Локо" нужен вратарь уровня Овчинникова или Нигматуллина. За ними мы были, как за каменной стеной.

- Так кого же включите в тройку вместо Гильерме?

- Сычева.

- Неожиданный выбор.

- Пусть Димка стал меньше забивать, зато в любом матче выкладывается на двести процентов! Он из тех, кто может повести команду за собой. Со стороны прессы и болельщиков на Сычева весь сезон - страшное давление. Представляю, как ему тяжело. Что бы игроки ни говорили, все равно они просматривают газеты, залезают в интернет. И если тебя постоянно критикуют - это, конечно, оставляет отпечаток.

- Если бы лет десять назад вам сказали, что из золотого состава "Локомотива" до 2011-го доиграет только Лоськов - поверили бы?

- Конечно, нет. Вот уж не думал, что я закончу карьеру раньше Лоськова. Ведь почти на восемь лет его моложе! Но так сложилась жизнь. Вон Малхаз Асатиани тоже в Грузии без команды сидит.

- В нынешнем "Локомотиве" у вас друзья остались?

- Лоськов, Сычев, Маминов, Смертин…

- Вы же с Сычевым одно время не общались?

- Мы не ссорились - просто после моего ухода в "Динамо" немного отдалились друг от друга. Конкуренция и все такое… Но сейчас нам дружить ничто не мешает.

- А в карьере футболиста Пименова действительно поставлена точка?

- Я вам так скажу: одну бутсу на гвоздь уже повесил. До второй пока не дошло. Надежда умирает последней. Вдруг еще кому-нибудь пригожусь?

Александр КРУЖКОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ