12 августа 2011

12 августа 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Вчера корреспондент "СЭ" побывал на первой тренировке СКА на петербургской земле под руководством Милоша Ржиги.

Милош РЖИГА: "ВСЕ НАСТОЛЬКО ЗДОРОВО,
ЧТО НАДО ПРИДУМАТЬ КАКУЮ-ТО ПРОВОКАЦИЮ"

Никита ЛИСОВОЙ

из Санкт-Петербурга

До этого не доводилось увидеть Ржигу на тренировке - все как-то во время матчей да во время матчей. Первые тренировки после назначения колоритного чешского специалиста в СКА проходили под предводительством его помощника Андрея Потайчука, а пан Милош поджидал новую команду у себя на родине, в Чехии, чтобы уже там нагрузить ребят по полной программе в первом же предсезонном сборе.

А ведь было жутко интересно - он в обычные, не игровые, дни такой же эмоциональный? Оказалось - такой же…

Долгожданная встреча Ржиги с Петербургом и Петербурга со Ржигой состоялась вчера. Команда сразу после чешского сбора получила пару дней отдыха, а в четверг уже вовсю "пахала" в "Юбилейном". Первое занятие назначили на десять утра, второе - на 17 часов. Первое длилось два часа, второе - не меньше.

Первыми утром на площадку выкатились хоккеисты - Ржига подтянулся чуть позже. Началась традиционная раскатка вокруг площадки в звеньях, простые перепасовки и не самые активные ускорения. В футболе эту часть разминки обычно посвящают банальному и скучнейшему бегу вокруг поля. В хоккее процесс явно живее. Обратил внимание на то, как процессом в СКА руководит главный тренер. Даже во время этого простейшего упражнения он постоянно что-то подсказывал, подбадривал мимо проезжающих хоккеистов. Одним словом, мотиватор! Хоть Ржига и не любит, когда его отмечают только за эту особенность, но настрой его хоккеистов даже на тренировочном занятии - первое, что бросается в глаза.

Второе - не менее яркая, а даже кричащая разница между чехами - Ржигой и его предшественником на посту главного тренера СКА Сикорой. Вацлав, ушедший так бесславно, мог долго что-то втолковывать хоккеистам даже на льду, то и дело обращаясь к макетам ледовой площадки. У Ржиги на теорию времени уходит, кажется, намного меньше. Зато интенсивность занятия гораздо выше. Перерывы между разными упражнениями тренер сводит к минимуму.

В недавнем репортаже моих коллег из подмосковных Мытищ задел один факт. Мол, в "Атланте" по составу подбирается чуть ли не самая интересная команда Западной конференции. Ковалев, Жердев и Ко. Рискну, не согласиться. Посмотрев первую тренировку СКА, понимаешь, что тут чуть ли не в каждом звене тот, кто без Сушинского на лидерство претендует. Да и по игровым качествам все, как на подбор - интересные.

Пока говорить о том, что у Ржиги уже есть сформировавшиеся звенья, рано. Но даже в подготовительной стадии все выглядит крайне симпатично. Судите сами, состав атакующих троек выглядит так: Пруха - Торесен - Афиногенов, Клименко - Мортенссон - Вайнхандль (который буквально несколько дней назад стал отцом и уехал на родину в Швецию. Его в звене временно заменяет Кручинин), Рыбин - Непряев - Ф.Федоров. Есть еще и всесокрушающее оружие - Евгений Артюхин. Правда, пока непонятно, в каком звене он будет играть. Плюс много молодежи, старающейся изо всех сил. Да и пары защитников на загляденье: Калинин - Кольцов, Денисов - Гребешков, Вишневский - Воробьев, Петров - Семенов.

С Ржигой, как известно, не побалуешь. Армейцы, естественно, знают о требовательности нового тренера, поэтому и на большие нагрузки не жалуются. А когда надо, Милош может и обстановку разрядить. К примеру, под конец первой тренировки он неловко свалился на лед. Падение, как показалось со стороны, было довольно болезненным. Но пан Ржига рассмеялся, а за ним и все остальные.

- Милош, со стороны видно, что у вас в команде на серьезные нагрузки никто не ропщет…

- С этим действительно нет никаких проблем. Работаем много, и я боялся, что будут недовольные, но все в этом плане в полном порядке. Тренируются ребята на совесть.

- Как прошел сбор в Чехии?

- Там мы в основном занимались "физикой". А уже здесь в Петербурге будем больше внимания уделять тактике, отработке большинства и меньшинства. Все, что планировали сделать в Чехии, - сделали.

- Появятся ли в команде новые хоккеисты?

- Мы договорились с руководством, что будет усиление, но не хотим спешить. На первом месте для нас не то, какой классный хоккеист нам может достаться, а то, что это за человек, какой у него характер. На втором - насколько сильно он хочет играть в СКА. И уже потом смотрим на то, какой он хоккеист. Понятное дело, что нам нужны только классные мастера. И приобретать мы их будем постепенно, только на те позиции, которые нуждаются в усилении.

- Вы уже разобрались, чего не хватало петербургской команде, чтобы удачно выступать в КХЛ?

- Я не хочу говорить о том, что команда до меня неудачно играла. И в регулярке, и в плей-офф СКА выглядел серьезным соперником. Надо разобраться, в чем была главная проблема, и решить ее. Но раскрывать карты я не буду. Мы хотим, чтобы наша команда всегда боролась и билась, чтобы мы шли к плей-офф и в плей-офф поступательными шагами.

- С руководством клуба вы обговаривали все нюансы? Например, то, что в регулярном чемпионате выступление может быть не самым лучшим, что вы будете готовить команду к плей-офф?

- Мы будем двигаться вперед потихоньку, набирая обороты постепенно, не давить на газ с самого начала. Хотя, конечно, нам хочется побеждать в каждом матче. Место, которое мы займем в регулярке, тоже важно. От него зависит ситуация в плей-офф. Но для нас важнее просто попасть в плей-офф, а в регулярке при этом показывать хороший, рабочий хоккей.

- Команду покинул один из лидеров Максим Сушинский. Не спрашиваю, вы ли повлияли на это или нет. Вопрос другой - понимаете ли вы, что это решение будут обсуждать и дальше и в случае неудачи могут сказать: "Вот, Ржига, выгнал Сушинского и что это дало команде?"

- Во-первых, не могу сказать, что я выгнал Сушинского. Во-вторых, мне все понятно давно. Если что-то пойдет не так, то вся критика будет адресована в мой адрес. Будут говорить, что я пришел и сразу все изменил, сделал другие тренировки, сделал другую организацию. Этого я не боюсь, наоборот - верю, что все поймут: я хочу добиться результата со СКА, сделать хорошую команду, занять хорошее место. Чтобы СКА поднялся, был фаворитом Лиги, чтобы ни в одном матче ребята не опускали руки.

- С Сушинским это не получилось бы?

- Я так говорить не могу, потому что не знаю его. Мне надо узнать человека, чтобы составить о нем свое мнение. Знаю, что он хороший хоккеист, что звено Сушинский - Чаянек - Яшин здорово играло. Но все решилось еще до того, как я подписал контракт. Решение о том, что в команде будет омоложение, приняли до меня. Я честно скажу, это не здорово, это не очень хорошо, что ему сказали все только в последний момент. Сразу появились различные слухи и разговоры, лучше бы ему заранее все сказали.

- Не сожалеете о том, что не успели с ним поговорить? Или это не дело тренера - разговаривать с хоккеистом?

- Как это не дело? Всегда нужно общаться с хоккеистом, знать мнение другой стороны. Тем более, что у меня был разговор по этому поводу с Петром Чаянеком, и он мне говорил, что Сушинский - боец. Но я это и так знал. Так или иначе, но теперь его в команде нет, и больше я к этому возвращаться не хочу. Мне надо заниматься теми игроками, которые есть у меня в наличии.

- Вы довольны тем, какое настроение у ребят не на льду, а в раздевалке?

- Не знаю, как было раньше, но сейчас все начинают сплачиваться вокруг команды. Я уже вижу, что ребята помогают друг другу, подбадривают, а если у кого-то не получается, сразу же стараются помочь человеку. Они все знают: если кто-то будет работать плохо, я буду очень недоволен. Поэтому все работают как нужно. Пока никаких проблем нет.

- Как адаптируются в команде новые хоккеисты?

- Они все знакомы друг с другом по играм в КХЛ, поэтому сразу все подружились. Нет человека, который был бы чужим. Пока все идет настолько здорово, что мы уже начинаем бояться, что все так прекрасно. Я уже подумываю о том, что надо придумать какую-нибудь провокацию, чтобы проверить ребят - есть ли у нас какая-нибудь проблема, которая может выскочить по ходу сезона.