Газета
6 мая 2011

6 мая 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1959 год. Часть третья

ИСКЛЮЧЕНИЯ - ТОЛЬКО РАДИ КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ

Прервали мы в прошлый раз чемпионат в начале июля 1959 года в ситуации для московского "Динамо" безмятежной. Шагали лидеры по турнирной дорожке бодро, без единого проигрыша. Первые "баранки" получили на чужбине, в Югославии, куда, сорвав внезапно с места, отправили их защищать престиж страны. Защитить не получилось: победа при двух поражениях с общим счетом 5:8. А рядом, на Балканах, наша молодежка подзалетела от болгарских "братушек" - 0:4.

"ПРИМЕНИТЬ МЕРЫ ВЗЫСКАНИЯ"

Начальники во гневе. Еще кровоточили их сердца от незаживших ран в связи с неудачей (так им казалось) на ЧМ-58 и осенней катастрофой сборной на берегах Темзы. А тут не кто-нибудь, лидеры (вот уж от кого не ожидали) два ножа в спину воткнули, да будущее наше, надежда светлая, поросль молодая добавила. "На ковер их!" - прогремел чей-то властный голос. Взяв под козырек, 3 июля вызвали виновных на заседание Федерации футбола. Использую документы Госархива РФ (Фонд 9570, опись 2, дело 2897).

Усадив на "скамью подсудимых" руководство молодежной сборной, тбилисского и московского "Динамо", перешли к слушанию дела. Козла отпущения нашли быстро - тренер тбилисцев Андро Жордания, не обеспечивший явку вратаря Анзора Кавазашвили в сборную. Объяснения "обвиняемого" (ссылался на болезнь голкипера), посчитав надуманными, во внимание не приняли. Приговор гласил: "Указать на безответственное отношение руководителей тбилисского "Динамо" к вопросу комплектования сборной молодежной команды, защищавшей честь советского футбола в международных встречах. Предложить Федерации футбола Грузии обсудить этот вопрос и сделать необходимые выводы. Применить меры взыскания к футболистам, своевременно не прибывшим по вызову в сборные, вплоть до запрещения участвовать в двух календарных матчах на первенство СССР за свои клубы".

Круто. Иначе нельзя. Это вам не хухры-мухры. Дело политическое, государственной важности.

Вслед за тем взялись за москвичей. Сняв несколько шкур с тренера и футболистов за безответственное отношение к "ответственным международным встречам", подмену приоритетов (внутренние игры ставили выше международных), постановили: "Обратить внимание руководства команды на то, что при всей важности участия во внутреннем календаре, выступление советских команд в международных матчах за рубежом продолжает оставаться важнейшим показателем фактического состояния нашего футбола".

УТОПИЯ

Выпустив пар, федерация не то чтобы занялась самокритикой или признала собственные ошибки. Отнюдь. Скорректировала свою работу в области международных отношений: "Аппарату Федерации футбола СССР усилить контроль за подготовкой команд к выездам за границу. В дальнейшем практиковать выезд наших команд для встреч с зарубежными командами по окончании своего внутреннего календаря. Исключения допускать лишь в отдельных случаях, вызванных необходимостью установления культурных связей".

Утопия. Еще одним бесплодным, не работающим постановлением стало больше.

Культурные связи с иностранцами расширялись с каждым годом интенсивно, вследствие чего исключений стало так много, что поменялись они ролями с правилом, низведенным до статуса исключения.

В данном контексте под культурными подразумевались связи спортивные. Отождествление культуры с футболом, учитывая специфику речевых оборотов действующих на зеленом газоне лиц, характер отношений между противоборствующими сторонами, игроками и судьями, поведение публики в "зрительном зале" можно объяснить желанием польстить популярнейшей в народе игре, сделать ей комплимент.

Последний пункт повестки дня - пересмотр протеста киевлян на матч с московским "Динамо". Почтенное собрание, ловко исполнив пируэт, отказалось от первоначального решения и постановило: матч двух динамовских команд переиграть. Вам об этом должно быть известно из прошлой публикации.

Пренеприятное известие, так казалось со стороны, сбило динамовцев с победной поступи. Через три дня они впервые проиграли, уступив "Торпедо" - 1:2. Через тур неожиданно попали под едва державшихся на ногах спартаковцев - 1:3.

Николай ЛАТЫШЕВ ПОД ПРЕССОМ ПРЕССЫ

Об этой игре подробнее. Встречи "Динамо" и "Спартака" всегда центральные, при любых обстоятельствах. Таковой оставалась и повторная 8 августа, хоть встречались первая и предпоследняя на тот момент команды в турнире. Полярные места в таблице, ливший весь день дождь зрителей не отпугнули. Собралось их в Лужниках более 70 тысяч.

Настрой у влачивших жалкое существование спартаковцев, проигравших четыре из пяти матчей перед игрой с "Динамо", запредельный. В отсутствие Солдатова, Симоняна, Сальникова (заменили их молодые Петров, Мишин и Амбарцумян) номинальный чемпион, потеряв даже теоретические шансы на повторение прошлогоднего результата, боролся с хорошо отлаженной, подогнанной в деталях динамовской машиной на равных. Правильнее сказать - на энтузиазме. За старание, предельную самоотдачу судьба, быть может, имела основания вознаградить "Спартак" двумя очками. Но по тому, как складывалась игра, динамовцы поражения не заслуживали. На результате сказались несчастливое стечение обстоятельств и неуверенная работа безусловно лучшего советского арбитра Николая Латышева, публично раскритикованная двумя известными журналистами.

Юрий Ваньят, усомнившись в правильности назначенного пенальти в сторону "Спартака", писал: "Игра сразу становится исключительно нервной и чрезмерно резкой. Латышев теперь беспрерывно штрафует динамовцев, порой правильно, а чаще нет… На 82-й минуте судья без должных оснований назначает 11-метровый, на сей раз в ворота "Динамо"…

К глубокому сожалению, порой у Н.Латышева совершенно правильные теоретические изыскания расходятся с его практикой действий на поле. Думается, что вчера после серии хорошо проведенных встреч в этом сезоне т.Латышев допустил несколько серьезных ошибок, которые заметно испортили общее впечатление от этого боевого матча достойных соперников" ("Труд" 09.08).

В тот же день обозреватель спортивной газеты В.Фролов обвинил судью в либеральном отношении к чрезмерно грубым действиям защитников: "Игра после этого (пенальти в ворота "Спартака". - Прим. А.В.) не только обострилась, но стала откровенно грубой. Достаточно сказать, что у динамовцев получили травмы Урин и Численко. Может быть, это и решило исход поединка".

К 72-й минуте, когда динамовцы сравняли счет, замена была проведена, и команда с двумя травмированными футболистами действовать в полную силу не могла. "Спартак" извлек из сложившейся ситуации максимальную пользу, забив в заключительной десятиминутке два мяча. Один - с весьма сомнительного пенальти, о котором Фролов высказался более определенно: "…В данной встрече Латышев действовал непоследовательно. Если первый 11-метровый можно считать спорным, то второй был просто необоснованным".

У "Спартака" все три гола забил Анатолий Исаев. Выделю первый: мяч был пущен мощно под перекладину с дальней дистанции.

КРИЗИС ПРЕОДОЛЕН

Здесь самое время извиниться перед Анатолием Константиновичем и читателями "СЭ" за нелепейшую ошибку (по невнимательности, я бы сказал, преступной халатности), допущенную мной в публикации недельной давности. Исаев в чемпионате-59 не сыграл, а пропустил 8 матчей из 22 и стал самым результативным игроком команды с восемью забитыми мячами.

Сезонные показатели в моем гроссбухе завершали напротив фамилии Исаева три числа: 14, 8, 8 (соответственно, сыгранные и пропущенные матчи, забитые голы). Заплутал в трех соснах. Простите, Бога ради.

Отсутствие Исаева (получив травму в начале чемпионата, он пропустил семь матчей кряду, еще один - во втором круге), Симоняна и других ведущих игроков отразилось на материальном положении чемпиона. На вопрос встревоженных почитателей: "Что случилось со "Спартаком"?" - начальник команды Николай Старостин и старший тренер Николай Гуляев подробно ответили на страницах спортивной газеты. Оптимизма не теряли: "Неудачная игра в первом круге временно поколебала в команде уверенность в своих силах и лишила спартаковцев той бодрости и того игрового оптимизма, которыми они всегда отличались.

Для того, чтобы эти качества вновь пробудились в коллективе, нужны одна-две настоящие победы, которые сумеют вдохнуть в спартаковцев прежнюю жажду борьбы.

Мы думаем, что ждать такой вспышки недолго. "Спартак" должен в самое ближайшее время заиграть в хороший футбол"!

Пророческие слова были произнесены 24 июля. Действительно, через полмесяца команда одержала "настоящую победу", только что нами описанную и, похоже, обрела былую уверенность.

После победы над главным по жизни конкурентом "Спартак" в оставшихся девяти матчах ни разу не оплошал (+5=4-0) и выбрался из подвальных этажей на безопасное шестое место, провальное для чемпиона, но вполне благополучное для "пациента", находившегося долгое время в "реанимационном отделении".

НЕТВЕРДАЯ ПОСТУПЬ ЛИДЕРА

Динамовцев продолжало трясти. В следующем матче на своем стадионе вели во втором тайме 3:1 с замыкающим таблицу "Шахтером" и позволили ему отыграться. Невероятно! Упустили, поведя в счете, победу с тбилисцами - 1:2. А ведь ни разу за 23 года им в Москве не проигрывали.

Еще очко потеряли в переигровке с Киевом. Хорошо организованная оборона москвичей и уверенные действия вратаря нейтрализовали настойчивые попытки хозяев незаконно урвать два очка. Ограничились одним - 0:0. Игра состоялась 21 октября, в канун 30-летия Льва Яшина. Сразу по окончании матча киевские футболисты, не сумевшие испортить великому вратарю юбилейную дату, вручили ему на поле роскошный букет цветов.

Перечислять неудачи все еще лидировавшего за счет первоначальных накоплений "Динамо" утомительно. Буду краток: до 3 июля (когда, удовлетворив протест киевлян, отняли победу) потери исчислялись одним-единственным очком, после - 12-ю!

Не берусь утверждать, что именно несправедливое решение федерации подкосило лидера. Я лишь констатирую факты. Невольно возникают аналогии с историей предыдущего года, когда без пяти минут чемпион, "Спартак", узнав о неизбежности переигровки уже выигранного матча с той же киевской командой, недосчитался в последующих шести турах пяти очков и чуть было не лишился золотых медалей. Психологический фактор, видимо, все же сказался в том и другом случае.

ПОГОНЯ

"Нетрезвая" походка лидера воодушевила находившуюся долгое время на почтительном расстоянии "группу сопровождения". Получив шанс, бросилась она в погоню в надежде возглавить гонку.

Надежды вовсе не иллюзорные. Сместить лидера с насиженного места пытались Тбилиси, Ростов и "Локомотив". Первыми не выдержали грузины. За шестиматчевой победной серией в середине сезона наступил спад. Лишь бурный финишный рывок и неудачи непосредственного конкурента (ростовчан) позволили им в последний момент вскочить на пьедестал.

Дебютант всего за три тура до конца очутился на двухочковом расстоянии от лидера. Результат командировки в Москву для встреч со "Спартаком" и "Динамо" во многом определял его турнирную судьбу. Спартаковцы, обезопасив себя от неприятностей, ни на что серьезное не рассчитывали. Широко известны слова патриарха Николая Старостина: "Ничто не потеряно, кроме чести" (существуют иные интерпретации, не меняющие смысла). "Спартак" защитил свою честь, столицы, заодно турнирное благополучие "заклятого друга" уберег: обыграл дерзкого новичка - 1:0. Получив тумаков и от "Динамо (1:3), парни из Ростова оказались за чертой призеров.

Все же ни тбилисцев, ни тем более ростовчан к неудачникам не отнесешь. Бросившись в погоню, москвичей они не догнали, зато разогрелись. Да так, что грузинское "Динамо" впервые за последние пять лет получило бронзу, а не нюхавшие пороху "салаги" удивили благородное собрание, прыгнули выше головы - на четвертую ступеньку.

Имея неоспоримое преимущество в средствах передвижения, дольше остальных держался "Локомотив". Не обращая внимания на "светофор", он на всех парах устремился к станции назначения. Опоздания на железной дороге вынуждают сокращать стоянки. "Паровоз", похоже, вовсе ими пренебрег, давил всех подряд: переехал "Торпедо" (4:0), "Молдову" (3:0), "Крылья" (5:2)... Неизвестно, чем бы завершилась погоня, если б не "Спартак".

Ему ничего уже не нужно, а "Локомотиву" из вредности дорожное происшествие устроил - 2:1. Устранив поломку на ходу, тот продолжил преследование (2:1 в Киеве, 2:0 с армейцами) и перед последней остановкой шансы на первенство сохранял.

Окончание - завтра

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...