Газета
9 апреля 2011

9 апреля 2011 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. Плей-офф. 1/4 финала

Последним полуфиналистом стал "Зенит". Вчера он невероятным образом вырвал победу у "Ярославича" в уже практически проигранном пятом матче 1/4 финала.

КАЗАНЬ - В ПОЛУФИНАЛЕ. ЧУДОМ И СО СКАНДАЛОМ

ЗЕНИТ - ЯРОСЛАВИЧ - 3:2 (22:25, 28:26, 16:25, 25:17, 17:15)

Болл

1

Янич

11

Придди

13

Плужников

1

Апаликов

15

Полтавский

28

Михайлов

25

Титич

4

Тетюхин

10

Козлов

8

Абросимов

6

Архипов

6

Обмочаев

(л)

Кириченко

(л)

Егорчев

3

Пятак

8

Пантелеймоненко

2

Хамутцких

0

Черемисин

2

Хэйн

2

Бабешин

0

Фоменко

6

Время матча - 2:03 (27+30+22+ 24+20).

Набранные очки - 108: 108 (атака - 60:57, блок - 13:14, подача - 4:6, ошибки соперника - 31:31).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Полтавский (Я). 2. Архипов (Я). 3. Михайлов (З).

8 апреля. Казань. ДС "Санкт-Петербург". 3000 зрителей.

Первый матч - 3: 0, второй - 2:3, третий - 0:3, четвертый - 3:0.

Счет в серии : 3-2.

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Назвать фаворита было несложно. Финалист Лиги чемпионов принимал седьмую команду по итогам регулярки. Да еще после того, как вчистую - 3:0 - победил ярославцев в четвертом матче на чужой площадке. Психологическое преимущество перешло на сторону подопечных Владимира Алекно. А перевес "Зенита" в классе сомнений не вызывал. В конце концов, должен же был хоть кто-то из квартета лучших команд регулярки (три остальные уже вылетели) преодолеть четвертьфинальный барьер!

Начало осталось за "Ярославичем". У гостей пасовать вышел не Хамутцких, а Архипов. И это решение наставника гостей Сергея Шляпникова себя оправдало. Архипов не злоупотреблял любимыми атаками "с приема", а четко и хладнокровно снабжал мячами Полтавского, который сразу принялся забивать, забивать, забивать…

За весь первый сет "Зениту" ни разу и не удалось "зачехлить" Полтавского. И хотя казанцы трижды догоняли отрывавшегося на 3 - 4 очка соперника, выйти вперед они не смогли. Ключевые очки гостям принесли блок на Михайлове и эйс вышедшего на подачу Фоменко. Интрига в матче и в серии закрутилась с новой силой…

Во второй партии "Зенит" быстро повел - 12:9. Но благодаря своевременной замене Титича на Фоменко "Ярославич" так же стремительно подтянулся. Гости даже заработали сетбол после филигранной атаки Полтавского мимо тройного блока - 26:25… Хозяев выручили подачи Апаликова и долгожданный блок на Полтавском.

Интрига умерла? Рановато! В третьей партии "Ярославич" просто размазал грозного соперника по площадке, а Полтавский разбушевался так, что в одиночку эйсами и атаками набрал за сет более 10 очков! Тем не менее "Зениту" удалось довести дело до тай-брейка. Ну а там…

Там произошло настоящее чудо. Благодаря эйсам Полтавского, отличному блоку и классной защите ярославцы добились, казалось бы, безоговорочного преимущества - 13:9 и 14:11. А потом… Выйдя на линию подачи, опытнейший Егорчев не мудрствуя лукаво четыре раза подряд ввел мяч в игру, как говорят, "с руки", - и гости непостижимым образом ни разу не "снялись"! После вроде бы логично-одноадресных передач Архипова Полтавский попадал то в блок, то в аут (один из них на первом матчболе был весьма спорным), и "Ярославич" упустил победу. Последний розыгрыш завершился неточным ударом Янича.

- Победу хозяевам обеспечили судьи, - воскликнул сразу после игры Полтавский. - В концовке один из моих ударов попал в площадку, а был зафиксирован аут. Даже Придди подошел ко мне и извинился за арбитра. Но что толку-то? Таков российский волейбол. Серию выиграл "Ярославич" - а в полуфинал выходит "Зенит"…

- В таких матчах у тебя нет права на ошибку, а мы сегодня ошибались слишком много, - констатировал Алекно. - Хотели выиграть за счет силовых подач, но они не летели. Слава богу, все закончилось именно так. По поводу судейства: в одном эпизоде "флаговые" действительно ошиблись, и на месте "Ярославича" я тоже возмущался бы. Но в целом мы заслужили победу.

В 1/2 финала (серии до трех побед, по схеме "2-2-1") встречаются: "Зенит" - "Динамо" Кр, "Динамо" М - "Локомотив-Белогорье".

Даты матчей - 15-17, 19-21, 23-24 апреля. Точное расписание полуфиналов определится позднее.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...