Газета
7 февраля 2011

7 февраля 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Ряды дебютанта премьер-лиги "Краснодара" пополнил 23-летний форвард Юра МОВСИСЯН, гол которого осенью прошлого года помог сборной Армении одержать победу над Словакией, вынужденной уступить России лидерство в отборочном турнире группы В Euro-2012 .

АРМЯНИН, КОТОРЫЙ НИКОГДА РАНЬШЕ НЕ БЫЛ В АРМЕНИИ

Павел АЛЕШИН

из Белека

- Для начала представьтесь, а то в разных источниках вас называют то Юрий, то Юрик, то Юра.

- Мое имя Юра, ты тоже запомни, - обращается краснодарский дебютант к клубному пресс-атташе Денису Данильченко, помогающему общаться с футболистом, который знает английский гораздо лучше русского. И этому есть причины.

- Я армянин, но в Армению впервые попал только в августе прошлого года, когда дебютировал в составе национальной сборной против команды Ирана. Родился в Баку и еще маленьким вместе с родителями переехал на постоянное жительство в США. Футболом начал заниматься в highschool - школе города Пасадена.

- Почему "соккером", как его называют в США, а не, к примеру, американским футболом или бейсболом?

- Мой папа играл в футбол, а мама в баскетбол - правда, на любительском уровне. Наверное, футбол был у меня в крови с рождения. А потом влюбился в Роналдо, Анри, других звезд.

- Может быть, и ваш первый тренер был армянином или из бывшего СССР?

- Нет, Шариф Зайни - египтянин. Сначала он работал в школе, а потом перешел в специализированный футбольный колледж и забрал меня с собой.

- Вы играли в детстве для собственного удовольствия или сразу нацелились стать профессионалом?

- С самого начала мечтал играть в профессиональном клубе.

- И когда подписали первый контракт?

- В 2006 году, когда мне исполнилось 19 лет, я стал игроком клуба MLS "Канзас Сити". Это средний клуб американской лиги, мы заняли, уже не помню, то ли 8-е, то ли 9-е место в чемпионате. Я провел много матчей, но забил только пять мячей. На следующий год меня пригласили в "Реал Солт-Лейк". Там я отыграл два сезона, забил 16 голов и стал чемпионом MLS. После этого переехал в Европу, в датский "Рандерс".

- Многие известные европейские игроки едут в MLS подзаработать на закате карьеры. А что вас привело в не самую футбольную европейскую страну?

- В "Рандерс" цифры моего контракта оказались выше, чем в США, но не это было главным. У меня был выбор - известные скандинавские, бельгийский и голландский клубы. Но я не хотел сидеть на скамейке, мечтал быть основным нападающим новой команды в каждом матче, а такую гарантию мне дал только тренер "Рандерс". В первый сезон я забил в Дании 7 мячей, во второй - 10, пока это мой рекорд.

- Получается, в датском чемпионате легче забивать, чем в американском?

- Нет, просто датская команда оказалась сильнее даже чемпиона MLS, и партнеры помогли мне добиться лучшего результата, хотя мы и заняли в первенстве только 10-е место.

- В четырех матчах за сборную Армении вы забили три гола - убедительный показатель. Значит, в сборной у вас партнеры еще сильнее, чем в датском клубе?

- Несомненно. Сыграл роль и внутренний подъем - я защищал честь своей страны, которую до тех пор ни разу не видел.

- В прессе сообщалось, что после двух сезонов в "Рандерс" вами интересовался один из лидеров датского футбола "Копенгаген", барселонский "Эспаньол"… Почему в итоге вы выбрали "Краснодар"?

- На меня выходили также "Блэкберн", "Андерлехт", клубы высших лиг Голландии и Германии. Но президент "Краснодара" мистер Галицкий рассказал мне о своих грандиозных планах создания большого, амбициозного клуба и пообещал, что я стану его основным игроком. В общем, убедил.

- Правда ли, что вы, как сообщалось в прессе, были на пороге перехода в "Локомотив"?

- В Федерации футбола Армении мне говорили, что запросы от "Локомотива" и киевского "Динамо" приходили, но "Краснодар" оказался более настойчивым.

- Вы в курсе, что ваша победа над Словакией вывела в лидеры отборочной группы В сборную России?

- Знаю, рад был помочь России. (Смеется.)

- Может быть, и в очных встречах с Россией продолжите над ней "шефство"?

- Нет, хочу забить и России - мне все равно, кому забивать, лишь бы выигрывала Армения. Сейчас это очень перспективная, молодая команда, а главное, очень быстрая. С такой трудно играть любому сопернику. Наш тренер Вардан Минасян ставит команде настоящую комбинационную игру, не ту, что у других: бей - беги. Его видение футбола и методы работы находят полное доверие и понимание со стороны игроков.

- Наверное, сборная Армении собирается обыграть Россию?

- Конечно, мы очень уверены в своих силах. Наша сборная бурно прогрессирует.

- То есть вы считаете, что сборная Армении может выйти из группы?

- Решающими для нас станут два ближайших матча с Россией. Если удачно сыграем, путь будет открыт.

- Какой представляете себе российскую премьер-лигу?

- Знаю, что в ней играют пять-шесть команд европейского класса. Мне знакомы названия ваших больших клубов - "Зенит", "Рубин", ЦСКА, "Локомотив", "Динамо". Их уровень очень высок.

- Как вы себя чувствуете после недели пребывания в "Краснодаре"?

- Очень комфортно. У "Краснодара" квалифицированный и внимательный тренер, который сплачивает команду, хорошие игроки.

- Сколько голов намерены забить за первый год?

- Никогда не загадываю. Уверен: если всей командой будем играть хорошо, то и мой голевой показатель окажется высоким.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...