Газета
29 января 2011

29 января 2011 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЧМ-2012 ПРОЙДЕТ НА "МЕДЕО"

Владимир ЮРИН

из Казани

По многолетней традиции выходной день на чемпионате мира Международная федерация бенди (ФИБ) использует для проведения официальных мероприятий. Так произошло и в Казани, где вчера состоялось заседание конгресса ФИБ.

По словам президента федерации Бориса Скрынника, обширная программа выполнена полностью. Главным вопросом было определение хозяина ЧМ-2012, которым единогласно был избран Казахстан. Уже ясно, что игры турнира пройдут в Алматы на льду реконструированного к Азиаде-2011 высокогорного катка "Медео". Минувшей осенью на обновленной арене уже прошли товарищеские матчи по бенди, а в следующий вторник знаменитый каток примет турнир по хоккею с мячом в рамках Азиатских игр.

Много споров вызвало обсуждение вопроса о количественном составе групп и возможности проведения соревнований в дивизионах по примеру хоккея с шайбой, то есть в разных странах. В результате было решено, что пока чемпионат будет по-прежнему проходить в двух группах и в одной стране, но если число государств, изъявивших желание участвовать в мировом первенстве, станет больше 12, то участников разобьют на три группы. При этом было оговорено, что страна-хозяйка чемпионата мира имеет право договориться с любым из участников низших дивизионов о проведении матчей турнира в соответствующей группе у него дома взамен на определенную финансовую помощь.

Также конгресс постановил, что со следующего чемпионата мира ротация между группами будет осуществляться по спортивному принципу - худшая команда дивизиона будет переходить рангом ниже напрямую, без проведения квалификационного матча. Еще одно важнейшее решение касается молодежного хоккея - со следующего сезона возрождается проведение ЧМ среди молодежных команд (игроки не старше 23 лет). Страна-организатор первого после 20-летнего перерыва подобного турнира будет выбрана позже.

Кроме того, конгресс провел ряд перестановок в руководящих органах ФИБ, а также удовлетворил просьбу об отставке с поста главы судейского комитета международной федерации Илкки Вайникка. Знаменитый финн, который неоднократно был главным судьей финальных матчей чемпионатов мира, доработает до конца нынешнего сезона, а его преемник будет выбран позже на заседании исполкома ФИБ.

Воспользовались перерывом, связанным с чемпионатом мира, и представители ФХМР, которые вчера провели семинар с тренерами команд высшей лиги. По итогам совещания принято принципиальное решение о создании со следующего сезона молодежной лиги, в которой будут играть как минимум фарм-клубы всех клубов высшей лиги. На совещании было объявлено о заключении договора с РГУФК, на базе которого будет создано отделение ВШТ для обучения всех тренеров, работающих в российском хоккее с мячом, - от детских до руководителей клубов высшей лиги. Не исключено, что в самом ближайшем будущем ни один специалист не сможет работать в России без лицензии об окончании ВШТ.

"Встреча получилась содержательной и полезной, - заявил вице-президент ФХМР Сергей Мяус. - Огорчило лишь то, что на встречу приехали не все главные тренеры клубов высшей лиги - в частности, отсутствовали Валерий Эйхвальд, Сергей Ломанов, Эдуард Трифонов, которые прислали в Казань своих заместителей. По большому счету это неправильно - на такие встречи, особенно в рамках чемпионата мира, приезжать надо обязательно".

Пока руководители мирового и российского бенди решали глобальные вопросы, участники ЧМ выходной день использовали по прямому назначению. К примеру, зарубежные команды весь день посвятили знакомству с Казанью, успев посетить за день и знаменитый Казанский Кремль с величественной мечетью Кул-Шариф, и строящиеся объекты Универсиады-2013. А игроки сборной России днем совершили пешие прогулки по казанскому аналогу Арбата - улице Баумана, а вечером посетили полуфинальный матч розыгрыша Кубка России по волейболу среди женских команд между казанским "Динамо" и подмосковным "Заречье-Одинцово".

Однако не для всех участников чемпионата мира вчерашний день стал выходным. Например, сборные Белоруссии и Канады в очном поединке разыграли право встретиться в переходном матче за право играть в группе А со сборной США. Как известно, по ходу турнира многие игроки сборной Белоруссии заболели, что давало шанс представителям Страны Кленового листа. Однако к решающему матчу все хоккеисты белорусской команды вернулись в строй и без особых проблем обыграли канадцев.

Группа В

БЕЛОРУССИЯ - КАНАДА - 8:2 (3:0)

Голы : Свиридов, 12, с углового. Козлов, 15. Чернецкий, 41, с углового, 78, 85, 89. Хвалько, 52, 71 - Опытов, 61. Эллемент, 87, с 12-метрового.

ВЕНГРИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 6:3 (3:3)

Голы : Р. Полгар (3, 1 - с 12-метрового), Л. Полгар, Фекеш, Кештельи - Хайнсбрук, ван Мееген, ден Брок (со штрафного).

Нереализованный 12-метровый : Кунен (Г) (мимо).

1. Белоруссия

4

4

0

0

44-7

8

2. Канада

4

3

0

1

33-13

6

3. Латвия

4

2

0

2

9-33

4

4. Венгрия

4

1

0

3

14-30

2

4. Голландия

4

0

0

4

8-25

0

Бомбардиры: ЧЕРНЕЦКИЙ - 25 (17+8), Хвалько (оба - Белоруссия) - 25 (11+14), Опытов (Канада) - 16 (14+2), Козлов (Белоруссия) - 14 (12+2), Эллемент (Канада) - 9 (6+3).

Снайперы: ЧЕРНЕЦКИЙ - 17, Опытов - 14, Козлов - 12, Хвалько - 11, Эллемент - 6.

Сегодня в полуфиналах встречаются: Россия - Швеция (13.00), Финляндия - Казахстан (16.00).

ВНИМАНИЕ! Смотрите прямые трансляции решающих матчей на интернет-портале "СЭ" - www.sport-expre ss . ru

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...