Газета
17 января 2011

17 января 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Грозненцы, продолжающие сбор в Белеке, пока работают без главного тренера. Почему так произошло, руководство объясняет несколько иначе, чем покинувший Турцию Виктор Муньос.

РОМАНА С ИСПАНЦЕМ У "ТЕРЕКА" НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Александр ЛЬВОВ

из Белека

"Терек" у журналистов нынче в цене. Неожиданное расставание с Байдачным, появление испанского тренерского штаба и его же таинственное затем исчезновение - на команду разом обрушился водопад событий. Вызвавших, естественно, множество разных вопросов и породивших массу всевозможных догадок. Неудивительно, что уже который день репортеры осаждают просторный холл гостиницы Calista в надежде хоть на какую-нибудь информацию, проливающую свет на тайны грозненского двора. Но до поры до времени руководство клуба стойко хранило молчание.

Виктор Муньос с пишущей братией не общался, поскольку ни он, ни его помощники не имели на руках подписанных контрактов, а, стало быть, выступали здесь в роли своеобразных тренеров-общественников. Вице-президент клуба Хайдар Алханов как мог отбивался от журналистов, заявляя, что сообщить им ему пока не о чем. Разговаривать с остальными в команде смысла не имело: они попросту не были в курсе событий.

В пятницу я побывал на вечерней тренировке "Терека". Проводили ее Иса Байтиев и Рамзан Цуцулаев. Первое, что бросилось в глаза, - отсутствие испанцев. Выяснилось, что не было их на поле из-за переговоров с Муньосом, которые шли уже не первый день. Появившийся чуть позже Алханов пообещал, что в ближайшее время расскажет о том, чему они были посвящены. Но уже стало ясно: если главный тренер не является на занятие, значит, дело достаточно серьезное и в дальнейшем возможен самый неожиданный поворот. Так и вышло: в ночь на 15 января Муньос, его первый помощник Рауль Лонги, специалист по физподготовке Эммануэль Лапуэнте, тренер вратарей Эдуардо Басигалуп и переводчик, известный по выступлениям за ЦСКА Ильшат Файзулин, вылетели домой.

Оставалось только получить долгожданный комментарий по поводу случившегося и узнать о причинах столь поспешного расставания сторон. Об этом рассказал Алханов:

- В конце года у нас произошли серьезные перемены: в клуб пришел новый спонсор, Булат Чагаев, который живет в Швейцарии. До этого он активно участвовал в восстановлении республики, а теперь решил помочь "Тереку" выйти на более высокий уровень. С его появлением бюджет клуба должен возрасти процентов на двадцать-трицать. Что позволит еще и укрепить материальную базу нашей футбольной академии, для которой уже приобретены два новых автобуса марки "Мерседес".

- Означает ли это, что отныне компания Чагаева станет титульным спонсором "Терека"?

- Нет. Одним из спонсоров. Титульным по-прежнему остается "Фонд Ахмата Кадырова". Сам же Чагаев теперь вице-президент клуба.

- Приглашение Муньоса - его инициатива?

- Испанца Чагаеву рекомендовали как опытного, знающего специалиста, способного решить те высокие задачи, на которые нацелилась команда. Мы очень надеялись, что поработавший в Европе Муньос сможет дать футболистам что-то новое, поставить зрелищную, результативную игру. И первые впечатления от его работы действительно вселяли оптимизм.

- Условия контракта были обсуждены заранее?

- Сроки соглашения и финансовые вопросы были с испанцем согласованы с самого начала.

- Тогда почему контракт не был подписан?

- Неожиданно 21 декабря Муньос прислал нам свой вариант контракта, целый ряд пунктов которого нас не устроил. Так, он был не согласен с формулировкой, согласно которой в случае невыполнения задачи мы в конце сезона расстаемся по обоюдному согласию. Кроме того, испанец считал, что для достижения результата команда должна обновиться процентов на 70-80. Что для нас совершенно неприемлемо.

- Каким образом всего за несколько дней Муньос сумел оценить возможности "Терека"?

- Мне самому это не очень понятно. В интервью вашей газете он заявил, что ему удалось посмотреть видеозапись нескольких матчей с участием команды, ознакомиться с ее результатами. Но вы же понимаете: каким бы классным профессионалом ты ни был, этого явно недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы.

- Обсуждению этой темы и были посвящены переговоры, которые вы вели с Муньосом в последние дни?

- И этой тоже. В конце концов они зашли в тупик. Тогда и он, и мы поняли: расставание неизбежно. Поймите правильно, сейчас уже не те времена, когда российские клубы могут идти навстречу любому капризу иностранного специалиста.

- Испанцы оправдывают свой отъезд тем, что вы решили внести изменения в условия заранее оговоренного контракта.

- Это реакция на то, что мы не пошли у них на поводу. В "Тереке" никогда не отказывались от своих обязательств и слово всегда держат.

- Нет опасения, что отсутствие главного тренера на первом сборе скажется на дальнейшей подготовке команды?

- У нас сложившийся коллектив, все понимают ситуацию, в которой оказались. Тем более что через несколько дней вопрос о том, кто поведет "Терек" в новый сезон, будет решен.

- Это будет зарубежный тренер?

- Скорее всего. Но окончательное решение примет президент клуба.

- Укрепляться собираетесь?

- Хотим приобрести трех-четырех игроков - в каждую линию, кроме вратарской.

- Каковы задачи на сезон?

- Как минимум - место в восьмерке. Но будем держать в уме возможность попасть в еврокубки.

Чуть позже, во время контрольного матча грозненцев с иранским "Сепаханом", мнением о несостоявшемся наставнике "Терека" со мной поделился новоиспеченный спортивный директор "Сибири" Дмитрий Черышев, много лет игравший и работавший в Испании.

- Муньос из тех тренеров, которых испанцы считают крепкими середняками, - сказал экс-форвард "Динамо" и сборной России. - Он может дать результат, а может и провалиться. К примеру, "Хетафе" под его руководством только чудом уцелел в примере. А вот в "Сарагосе" он поработал неплохо. Честно говоря, выбор "Терека" меня сильно удивил. И, расставшись с Виктором, клуб ничего не потерял.

Итак, несостоявшийся роман с Муньосом для грозненцев уже история. Нужно идти дальше. Очередным шагом в этом направлении стал спарринг с чемпионом Ирана "Сепаханом". Довести его до конца не удалось - помешали страсти, разгоревшиеся с легкой руки абсолютно беспомощного местного арбитра. Тем не менее моментами "Терек" смотрелся неплохо: толково комбинировал, двигался на хороших скоростях, остро действовал на флангах. Правда, не обошлось и без ошибок. Из-за одной из них иранцы получили свободу в центральной зоне у штрафной, и Энояти мощным ударом заставил капитулировать Джанаева. А во втором случае защитники грозненцев выключились, среагировав на отмашку лайнсмена. Но судья в поле на нее внимания не обратил, что позволило Казамьяну беспрепятственно вывести свою команду вперед. Голы же Георгиева и Бракамонте получились на загляденье: болгарин со штрафного под острым углом отправил мяч в дальний угол с отскоком от штанги, а аргентинец с лета пробил под перекладину после прострела слева Власова. А дальше пошла заваруха, хватание друг друга за грудки - и соперники, ругаясь, отправились по автобусам.

Терек - Сепахан Иран - 2:2 (Георгиев, 9. Бракамонте, 57 - Энояти, 19. Казамьян, 37).

"Терек" (Грозный): Джанаев (Годзюр, 45), Уциев (Зенге, 45), Эдиев (Хаймович, 45), Омельянчук, Ятченко, Кацаев (Власов, 45), Георгиев (Эссаме, 45), Маурисиу (Д.Смирнов, 45), Кобенко (Георгиев, 51), Асильдаров (Бракамонте, 45), Садаев (Тиуи, 45).

Матч прерван на 70-й минуте. На поле не вышли Гвазава, который продолжает восстанавливаться после сделанной в Германии операции на колене, и слегка приболевший Феррейра.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...