Газета
26 декабря 2010

26 декабря 2010 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

КУБОК РОССИИ. Мужчины. "Финал четырех"

Вчера в перерыве между двумя полуфиналами доигровщику "Локомотива-Белогорья" Тарасу Хтею был вручен приз имени Андрея Кузнецова - как лучшему волейболисту чемпионата России-2009/10 по версии "СЭ"ю

Тарас ХТЕЙ: "КОГДА ИГРАЕШЬ ЗА СТРАНУ, ДЕНЬГИ - НЕ ГЛАВНОЕ"

Лев РОССОШИК

из Новосибирска

- В 28 лет вы причисляете себя к ветеранам. Но при этом вряд ли помните Андрея Кузнецова...

- Почему же? Прекрасно помню. Хотя когда он играл, мне было лет девять-десять. Знаю также, что он из Украины, как и я, и именно там начинал заниматься волейболом. Все, кто хорошо знал Кузнецова, рассказывают, что это был уникальный универсал, способный повести за собой команду, и очень амбициозный человек. Так что мне было очень лестно узнать, что эксперты "СЭ" выбрали меня из многих претендентов. Это приятно, почетно и ко многому обязывает.

- По ходу чемпионата-2009/10 вы следили за ходом борьбы за этот приз?

- Все ребята с интересом относятся к "кузнецовскому" рейтингу, ждут публикаций в газете. Я, кстати, окончательно поверил, что могу стать первым, когда увидел таблицу перед домашним матчем с "Зенитом" в финальной серии плей-офф. Тогда, если не ошибаюсь, надо было набрать 3 или 4 балла, чтобы никто не мог меня опередить. И это стало для меня важным стимулом в той игре. А после нее раздался звонок из редакции "СЭ" - с поздравлениями… Вообще предыдущий сезон сложился для меня неплохо.

- Если не считать результатов сборной, вернувшись в которую вы сразу стали одним из лидеров. На предварительном этапе Мировой лиги и по ходу "Финала шести" демонстрировали классный волейбол. И если бы не злополучная травма в полуфинале...

- Честно говоря, эта травма голеностопа тревожит меня не только на площадке, но и в жизни. Я подворачивал ногу уже четыре-пять раз. Как бы привычный вывих. Разумеется, делаю профилактическую терапию, но определенный дискомфорт все равно чувствую постоянно. Та травма в "Финале шести" выбила меня из колеи. Пока лечил ее дней 15, потом восстанавливался, потом пришлось набирать форму, догонять ребят. Даниэле Баньоли (теперь уже бывший главный тренер сборной России. - Прим. Л. Р.) понимал, что я несколько отстаю от остальных, и хотел вывести меня на оптимальные кондиции к решающим матчам чемпионата мира в Риме. К сожалению, в итальянской столице нам сыграть не довелось...

- В злополучном матче ЧМ-2010 с сербами практически никто из наших игроков не показал той игры, на какую способен и какую от него ждали. Вы - не исключение…

- Я чувствую долю своей вины за результат сборной на этом чемпионате. Из-за того, что не смог забить мяч в концовке первого сета, который мы должны были выигрывать. Возможность была прекрасная. Максим Михайлов отдал неплохой пас, а я ударил не в полную силу. Сыграй иначе - все могло вообще сложиться по-другому. Волейбол - игра ошибок. Кто их совершает меньше, тот и побеждает. Это аксиома. Мы в матче с сербами ошибались чаще обычного. В первом сете не получилось у меня, во втором выпал из "обоймы" Юра Бережко, в какие-то ответственные моменты сплоховал Леша Вербов. Может в этом и заключается проблема нашей сборной?

- Но, согласитесь, российская команда по большому счету не уступала никому из призеров чемпионата мира.

- По сути, по потенциалу мы действительно не слабее. А вот по характеру, по психологии, по умению разрулить ситуацию в свою пользу в "стыковые" моменты - они сильнее. Так получается.

- Когда было обиднее: сейчас в Италии или в 2002-м в Аргентине, когда вы опять-таки на чемпионате мира проиграли в финале бразильцам?

- Тогда я был совсем молодым и верил, что этот финал у меня не последний. А сейчас понимал колоссальную ответственность, которая легла на мои плечи, потому что был едва ли не самым возрастным на площадке. Так что неудача в Италии останется занозой в душе надолго… После поражения от сербов очень сложно было собраться на следующую игру с болгарами. А вот матч за 5-е место с американцами получился другим. Тогда руководство федерации поставило задачу - ни шагу назад, как на фронте… Единственное, что может "вылечить" нас от той душевной травмы, - это большая победа. Тогда мы реабилитируемся перед болельщиками, перед родными, да и самим жить будет легче. Ведь по большому счету мы делали все правильно. Тех же сербов перед этим обыгрывали без особых проблем.

- Но у сербов в том решающем матче нашелся игрок, который взял на себя роль лидера и повел за собой остальных - Никола Грбич. А в олимпийском Сиднее-2000 то же самое сделал его старший брат Владимир. И тогда, и теперь их командой фактически руководили не тренеры (Зоран Гайич и Игор Калакович соответственно) , а братья Грбичи, непосредственно на площадке.

- Да, среди нас такого игрока, увы, не нашлось. И думая о новом сезоне сборной, наверное, стоит что-то поменять в подготовке. Прежде всего - психологической. Ведь мы проигрываем каждый раз в концовках партий, когда приходится играть очко в очко. Вот если есть отрыв - тут нам равных нет. А когда случается стык... Может, надо проводить концовки с меньшим риском. Может, постараться обыграть за счет техники. Пограмотнее, а не навалом, не за счет мощи - мол, повыше подбрось и посильнее ударь. Посмотрите, к примеру, на Янича. В чемпионате России он вообще не заметен. Здесь с ним разбираются все кому не лень. А в сборной уже он расправляется с нашими игроками, каждый из которых вроде бы достоин приза Кузнецова. Янич не будет бить наотмашь, на силу, вслепую, как многие из нас. Он все сделает хитро - отыграется от блока или перебросит. Видно, в ключевые моменты действительно важнее умение, как говорил Баньоли, "накатить в пасующего".

- В сборную вернулся Владимир Алекно. И его первое заявление - играть без зарплаты - несколько удивило. Ваше отношение к этому?

- Затрудняюсь ответить. Как-то даже не задумывался на эту тему. Согласен только в одном: при выступлении за главную команду страны финансовая сторона - не главная. Не такую уж большую стипендию мы получаем в сборной. Вот если бы Россия выиграла чемпионат мира, то на этот случай нам были обещаны действительно хорошие премиальные.

- Прошло два месяца в новом чемпионате страны. Удалось ли увидеть что-то новое? Какие игроки или команды особо проявили себя?

- Могу сказать только, что все волейболисты сборной сейчас переживают не лучшие времена. Наступил естественный спад. Наверное, после Нового года ситуация изменится. А пока очень непросто - перелеты, переезды, игры через два дня на третий… Из клубов же выделю новосибирский "Локомотив". У них нет звездных игроков, но команда лидирует в чемпионате. Прекрасно смотрится Саша Бутько, который стал в "Локо" центральной фигурой. Мне кажется, что именно на него стоит сделать главную ставку в сборной.

- Кстати, Бутько сейчас один из претендентов на следующий Приз Кузнецова.

- Это лишний раз подтверждает, что он достоин места в сборной.

- А может, "Локомотив" лидирует в чемпионате потому, что он целенаправленно готовился к сезону и хорошо сыгран?

- Уверен, именно так и есть. Кстати, год назад то же самое было и с нашим "Белогорьем".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...