Выбрать дату:

17.12.2010

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Ситуацию в "Кэпиталз" комментирует постоянный эксперт "СЭ", живущий в США заслуженный тренер России.

Виктор ФЕДОРОВ: "ФЕРМЕРЫ КУБОК СТЭНЛИ НЕ ВЫИГРЫВАЮТ"

- Что происходит с "Вашингтоном"? - первый вопрос Федорову-старшему.

- В последние годы переживаю за эту команду. Она - одна из немногих в НХЛ, кто показывает интересный, я бы сказал, веселый хоккей. Однако сейчас в лагере "Кэпиталз" жестокий кризис, который местная пресса, на мой взгляд, недооценивает, спускает на тормозах.

- В чем вы видите кризис "Вашингтона"?

- Во-первых, там проблемы с управлением. Кадровая, селекционная политика слаба, большинство обменов только бьют по команде. Второй момент, который, возможно, самый главный - тренерский. Человека (имеется в виду главный тренер Брюс Будро. - Прим. И.Л.) взяли в клуб откуда-то с фермы - и ждут от него Кубка Стэнли. Жаль, что многие люди до сих пор не поняли, что такие серьезные трофеи с кондачка, со специалистами-любителями не выигрываются.

- Чем же был вызван вашингтонский подъем в первые годы работы Будро?

- Все очень просто: команду тащила за собой тройка Овечкин - Бэкстрем - Семин. Плюс стабильно играло второе звено с Сергеем Федоровым и Виктором Козловым. Ушли два этих игрока - начались эксперименты. Сначала провалился взятый на замену Федорову центрфорвард Моррисон, который давно вне команды, потом начались эксперименты с Кнублом, Фляйшманном, другимим середнячками. Но все неудачно: команда хромала на вторые-третьи тройки. Не говоря уже о четвертой. И если регулярный чемпионат одним ударным звеном еще можно пройти, то в плей-офф с такой глубиной состава делать нечего.

- Овечкин в этом сезоне сдал?

- Никогда не скажу о Сашке ни одного плохого слова. Он с Семиным тащит за собой весь этот колхоз. Нагрузка на него огромная: Овечкина изучают, против него ставят лучших защитников. Отсюда, наверное, и небольшой спад в статистике. В общем, ему очень тяжело.

И еще один важный момент. Клуб пустил на самотек силовое обеспечение Овечкина, что выглядит крайне странно. Боец Кинг сидит в глухом запасе, защитник-тяжеловес Эрскин драться не умеет, Брэдли - всего лишь средневес, которого никто не боится. В результате с Овечкиным вообще не церемонятся. Вы видели, что недавно сделал "Рейнджер" Дубински, налетевший на Сашку с кулаками? Будь на его месте североамериканский паренек Кросби, на лед, не сомневаюсь, вылетел бы весь "Питтсбург". А тут тишь да гладь...

- Неужели силовое обеспечение для звезды столь принципиально?

- А как же! Скажу вам честно: не уверен, что Сергей Федоров стал бы в девяностые годы одним из лучших мастеров лиги, если бы в клубе во времена его дебюта не было бы дуэта Кошур - Проберт. Уникальный дуэт! Особенно Проберт, наверное, лучший "полицейский" в истории НХЛ. Помню, как в начале девяностых многие просто боялись в Детройт приезжать - с этими ребятами встречаться было бесполезно. Во многом поэтому и мой старший сын стартовал спокойно. Причем в той НХЛ, где силовых столкновений было на порядок больше, чем в нынешней. И где клюшки порой ниже плеча не опускались.

- Знаете о том, что Проберт несколько месяцев назад умер?

- Да, у него тяжелая судьба. Он несколько раз срывался, уходил на реабилитацию. Но в Детройте его обожали - и игроки, и болельщики.

- Вернемся к "Вашингтону". Ваш прогноз: как выступит клуб в этом сезоне?

- Унизительная серия поражений рано или поздно завершится. Но с нынешней расстановкой сил в клубе в плей-офф "Кэпиталз", боюсь, делать нечего. Хотя я буду переживать именно за клуб Овечкина, Семина и Варламова. Удачи этим замечательным ребятам!

Игорь ЛАРИН

Код для блога
Предпросмотр
 
 





Loading...