Газета
13 ноября 2010

13 ноября 2010 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЧУДО СВЕРШИЛОСЬ: ЧЕРНОВ УХОДИТ

Окончание. Начало - стр. 1

Он работает в федерации 25 лет - с тех пор как в ноябре 1985-го вернулся из Африки, где два сезона тренировал мужскую сборную Мавритании. В 1991-м Чернова назначили первым вице-президентом еще союзной федерации баскетбола. Дальше было десятилетие с лишним на высоких, но все-таки вторых ролях - и, наконец, почти полтора президентских срока. Другими словами, сегодняшняя система создана именно Черновым. И именно она привела наш баскетбол туда, где он сейчас находится.

Федерация Чернова неспособна обеспечить магистральное развитие вида спорта. Локальные победы - да, но без каких-либо долгоиграющих положительных последствий. Беда с тренерской "школой" остается нашей главной проблемой, и никаких существенных сдвигов здесь не видно. Как следствие - неуклонное сползание вниз сборных младших возрастов. Так сказать, обоего пола. У женщин результаты по-прежнему лучше, чем у мужчин, но динамика и у тех и у других одинаковая. Российские баскетболисты и баскетболистки плохо обучены, потому что их толком некому учить. И повлиять на эту тенденцию РФБ оказалась не в состоянии.

Федерация Чернова не способна найти деньги под баскетбол. В лучшем случае - экстренно договориться о временной поддержке какого-нибудь клуба средней руки, в очередной раз оставшегося без средств к существованию. Причем в итоге это, как правило, оборачивалось лишь отсрочкой неизбежного банкротства. Женский ЦСКА, мужские "Автодор" и "Урал-Грейт" - примеры можно приводить долго. Кстати, у мужской сборной России в данный момент тоже нет нормального спонсора.

В такой ситуации РФБ не нашла ничего лучшего чем идти на поклон к состоятельным клубам. В результате она попала от них в прямую (пропорционально богатству этих клубов) зависимость и фактически лишилась возможности управлять российским баскетболом, который стали просто разрывать на части - в угоду сиюминутным местным интересам. Отсюда и повальная коррупция, и запрограммированные результаты чемпионата, обеспечиваемые запрограммированным судейством, и все прочие "прелести". Если нормальная федерация должна управлять баскетболом в стране, то у России все последние годы никакой федерации просто не было. Было пустое место. А сейчас оно стало еще на порядок пустее: ведущие мужские клубы ушли из-под контроля РФБ - и брать деньги ей стало совсем неоткуда. Конец истории.

Будет ли новая история? Это зависит от того, кто придет на место Чернова. Нужна команда людей, способных не только найти деньги, но и с толком их потратить. Людей толковых, энергичных, разбирающихся как в нашей весьма специфической экономике, так и в баскетболе. А таких, насколько мне известно, в России можно по пальцам пересчитать.

С уходом Чернова с российского баскетбола свалился огромный психологический груз. Но последует ли за этим настоящее движение вверх - совершенно непонятно. Скажу больше: если бы мне дали выбирать между отставкой Чернова или неотставкой Блатта (вопрос с последней по-прежнему открыт), я предпочел бы сохранить Блатта. Если новый президент РФБ сумеет меня в этом переубедить - буду только рад.

Лев ТИГАЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...