Газета
30 августа 2010

30 августа 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Первый матч за "Спартак" провел 23-летний вратарь Александр Беленов .

ВДОХНОВЕНИЕ СНИЗОШЛО НА ДРУГОГО

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Как все-таки много зависит от вдохновения - материи призрачной и жутко изменчивой! Это ведь как сон: когда стережешь его и пытаешься поймать, он не дается и ускользает, словно мокрый угорь из рук неопытного рыбака, а стоит немного отвлечься, вот он, тут как тут, подкрался незаметно. И дело зачастую не в специальной подготовке, а в удаче, с которой вдохновение чаще всего идет бок о бок. В субботу в нем остро нуждались как минимум два человека, но снизошло оно лишь на одного.

Когда за несколько дней до матча появилась информация об обмене Джанаева на Диканя, вратарская тема, сама по себе довольно животрепещущая, стала центральной в разговорах о предстоявшем поединке. Все, конечно, надеялись, что оба голкипера тут же сыграют против своих бывших команд, и предвкушали зрелище, но переговоры между клубами затянулись, и о рокировке официально было объявлено уже после игры. Вышло ли так случайно, или стороны решили не нагнетать лишнего давления перед встречей - в любом случае, матч от этого потерял не много, тем более что и "Спартак", и "Терек" получили возможность проверить в деле молодых резервистов - Беленова и Годзюра.

Для успешного дебюта всегда нужна благодатная почва. В теории таковой является либо домашний матч с не самым принципиальным и амбициозным соперником, либо адское пекло, вроде главного дерби сезона - причем с выходом на замену, когда твоя команда осталась в меньшинстве. Второй случай для многих даже более предпочтителен, потому что в экстремальных условиях стать героем проще, а содержание адреналина в крови послужит лучшей прививкой от волнения в следующих матчах. К сожалению для Беленова, выездная игра против "Терека" не попадала ни под одну из этих категорий.

Понятно, что "Спартак", который уже совсем скоро будет выступать в групповом этапе Лиги чемпионов, статистика домашних матчей чеченского клуба волновать не должна, но факт остается фактом: дома "Терек" не проигрывает, и для любой команды визит в Грозный - испытание то еще.

Несмотря на это, болельщики никаких скидок красно-белым не делали и ждали от них очков. Получалось, что матч превращался в не очень-то благодарное дело. На то, чтобы победить или хотя бы не проиграть, придется затратить неоправданно много сил, но публика воспримет это в любом случае буднично и должного не воздаст. Короче говоря, объективных благоприятных условий для успешного дебюта Беленова не было, и болельщикам оставалось надеяться, что на него вместо обычного для таких случаев волнения снизойдет вдохновение.

С нервами новичок справиться сумел, хотя и не обошлось без шероховатостей, но выдающейся его игру назвать сложно. На фоне того, что творил Годзюр, некоторые удачные действия, например смелый бросок в ноги Асильдарову, выглядели не так ярко. Как метко заметил Карпин после матча, "против "Спартака" все вратари играют так, хоть в сборную мира бери". С одной стороны - комплимент сопернику, с другой - не комплимент своим, в том числе и Беленову…

Виноват ли вратарь в том, что свои моменты не использовали бразильцы, что один раз "Терек" спасла перекладина? Конечно, нет. Не слишком убедительно выглядел весь "Спартак", но крепче других в случае таких неудач достается новичкам.

Реакция ведь была вполне ожидаема - вновь заговорили о вратарской проблеме, о Лиге чемпионов и о своевременности прихода Диканя. И хотя глобальные выводы по одному матчу делать нельзя, Беленову придется теперь выдержать пусть не град, но небольшой дождик критики и услышать немало сомнений в целесообразности своего появления в команде. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Вратарь должен справляться с ударами соперника.

Что касается будущего, то оно сулит Беленову много работы и много тренировок. Главная задача - выиграть конкуренцию у Песьякова за роль основного сменщика Диканя. Все данные для того, чтобы со временем стать номером один, у белгородца есть. А как случится в реальности, время покажет.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...