Газета
22 июня 2010

22 июня 2010 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Вчера ведущие российские клубы объявили о создании новой профессиональной лиги, независимой от РФБ.

НОВОЙ РОССИЙСКОЙ ЛИГОЙ БУДЕТ РУКОВОДИТЬ ЛИТОВЕЦ

Антон СОЛОМИН

из Москвы

Во вчерашнем заседании в отеле "Ритц-Карлтон" участвовали руководители тех же 12 клубов, которые 15 июня покинули совет ныне уже не существующей суперлиги, заявив о выходе из нее: все девять команд дивизиона А-2009/10, победитель дивизиона Б "Нижний Новгород", а также новосибирский "Локомотив" и "Сургут". У двух последних вчера было право лишь совещательного голоса. Они выразили готовность участвовать в новом чемпионате, но окончательное решение на этот счет будет принято позднее.

Через два с лишним часа после начала совещания в конференц-зал пустили журналистов и объявили им о создании Профессиональной баскетбольной лиги. Ее генеральным директором избран вице-президент "Динамо" Гинас Руткаускас. Литовец покинет администрацию бело-голубых, где он работал три последних года, чтобы полностью посвятить себя работе в ПБЛ. Председателем совета лиги избран президент ЦСКА Андрей Ватутин, который в отличие от Руткаускаса сохранит пост в армейском клубе, а в лиге будет исполнять в основном представительские функции. "Так что если вы, журналисты, будете недовольны руководством новой лиги, то, пожалуйста, рвите на части не меня, а Гинаса", - с улыбкой пояснил Ватутин.

Что касается контуров следующего сезона, то пока клубам удалось лишь предварительно наметить дату его начала - 9 октября. Дальше - сплошной туман. Сколько будет участников - 10 или 12? Во сколько кругов проводить регулярный чемпионат? Два - пожалуй, маловато. Особенно при 10 командах. Три - вообще не выход, знаем по минувшему сезону. Четыре - уже перебор. Лидерам, которые будут заняты еще и в еврокубках, и в Единой лиге ВТБ, придется играть в бешеном ритме. Тем более что никакого частичного слияния чемпионата России с Единой лигой, разговоры о котором ходили в последнее время, пока не предвидится.

- Хочу еще раз повторить: не надо относиться к нашей лиге, как к альтернативе чему-то прежнему, - подчеркнул Ватутин. - Мы практически с нуля создаем совершенно новый турнир. Важный момент: сообщество российских клубов уже в ближайшее время может стать полноправным членом Союза европейских баскетбольных лиг. Раньше это было невозможно, потому что в ULEB могут входить только профессиональные лиги, а не национальные федерации. Уже завтра (во вторник. - Прим. А.С.) я отправляюсь в Барселону на заседание совета Евролиги, и там обсужу этот вопрос. Кстати, для наших контактов с ULEB немаловажно, что Руткаускаса хорошо знают в Европе (до в "Динамо" литовец работал в руководстве "Жальгириса" - в частности, в сезоне-1998/99, когда каунасский клуб стал чемпионом Евролиги. - Прим. А.С.). Он не просто профессионал, а профессионал с хорошей репутацией. Не участвовавший во всех тех "мероприятиях", которые происходили в российском баскетболе в последние годы.

- Какими будут взаимоотношения новой лиги и РФБ?

- Рабочими. При всей независимости лиги права на проведение национального чемпионата все-таки принадлежат федерации - так гласят международные нормы в любом виде спорта. Поэтому нужно составить детальный договор с РФБ, чтобы она делегировала нам соответствующие права. Оформление этого договора - также одна из наших приоритетных задач.

- Как планируется решать проблему телетрансляций?

- Все дело в том, что на сегодняшний день у нас нет баскетбольного продукта, который можно было бы продать телевидению. Но надо стремиться к тому, чтобы абсолютно все игры показывались. Одни по региональным каналам - например, в Красноярске или Сургуте, - другие по общероссийским. В любом случае надо добиться от клубов, чтобы каждый матч снимался, и не на одну-две камеры, а профессионально. А дальше мы уже будем решать, кому эти трансляции продавать. Кроме того, лиге нужен современный интернет-портал, где любой желающий мог бы посмотреть ту или иную игру. Либо бесплатно, либо за символические деньги, как на сайте Евролиги.

- Какие первоочередные задачи вы видите перед собой? - вопрос Руткаускасу.

- Первая - сформировать аппарат лиги. Думаю, мне потребуется 6 - 7 помощников. Нужно заниматься формированием бюджета, другой организационной работой. Важнейший вопрос - маркетинг. Клубы не должны платить за участие в чемпионате, а наоборот, зарабатывать. Понятно, что сразу добиться этого не удастся - но нужно стремиться. Также следует разработать бренд новой лиги. Не исключено, что в нем появится название какого-нибудь крупного спонсора. И, конечно, решить проблему календаря. Избавиться от чехарды, которая была в прошлом сезоне. Плохо, когда команда проводит 3 - 4 матча подряд на выезде, болельщики не видят ее целый месяц - и перестают ходить на домашние игры…

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...