Газета
28 мая 2010

28 мая 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

ПЛАЧУЩИЙ УБИЙЦА

Дмитрий СИМОНОВ

Великий тренер или великий провокатор, харизматик или эксцентрик, гений или наглец, любит себя в футболе или футбол в себе. Споры о том, кем же на самом деле был человек по имени Жозе Моуринью, не утихнут даже спустя много лет после его смерти. А за всеми этими спорами незамеченным останется качество, которое, возможно, и сделало его Особенным. Моуринью не просто очень эмоционален, он - сентиментален. И неважно, что его команды порой демонстрируют сухой и лишенный всяческих эмоций футбол, а игроки на поле подчас напоминают роботов.

Пронырливые итальянские папарацци после финала Лиги чемпионов засняли уникальную, можно даже сказать, душещипательную сцену. Уже отъехав от стадиона на автомобиле, Моуринью вдруг чуть ли не на ходу выскочил из него, бросился к автобусу, куда усаживались футболисты, заключил в крепкие объятия великана Марко Матерацци - и зарыдал. Он плакал словно ребенок, навзрыд: плечи дрожали, веки распухли, лицо раскраснелось.

Только что подопечные Моуринью безжалостно расправились с одной из самых играющих команд Европы, дав ей разве что полушанс на спасение, а теперь он рыдает. Плачущий убийца, не иначе.

Именно сентиментальностью и объясняются многие, на первый взгляд, алогичные и эксцентричные поступки Моуринью. И именно ее на протяжении последних лет и не хватает мадридскому "Реалу". У "Королевского клуба" было все: и симпатичная игра, и достижения, и добротный коллектив, и яркие личности в составе. Недоставало только одного - души. А потому заявления Флорентино Переса о том, что его клубу нужен тренер, способный добиваться королевских результатов, то есть побеждать везде и всегда, это не более чем бравада: зачем в таком случае было после успешного сезона расставаться с Фабио Капелло? На самом деле приход в "Королевский клуб" Моуринью означает только одно: президент "Реала" хочет, чтобы его команда из памятника самому себе превратилась в живое существо, которое будет вызывать у людей по всему миру полный спектр эмоций: от любви до ненависти, от смеха до слез.

Многие сейчас говорят, что "Интер" победил в Лиге чемпионов - и умер. Ведь почему-то принято считать, что все команды, покинутые Моуринью, обречены на скорую гибель. Глупости все это! Во-первых, если уж на то пошло, в реалиях современного футбола после окончания сезона умирают все команды - приходят и уходят игроки, меняются тренеры, и коллектив уже никогда не будет таким, как прежде. Во-вторых, моуриньевский "Челси" в слегка видоизмененном виде живет и здравствует, а легендарный уже "Порту" погиб совсем по другой причине: все команды, прыгнувшие выше головы, по сути своей - мотыльки. А в "Интер", между прочим, придет не менее сильный специалист - то ли тот самый Капелло, то ли хорошо знакомый нам Гус Хиддинк. Поэтому не стоит удивляться, если бывший клуб Моуринью в будущем сезоне в Лиге чемпионов выступит лучше, чем нынешний.

"Реал"-то начиная с осени ждет перестройка, которую переживут не все, а займет она как минимум полгода. Мадридцы будут мучиться, проигрывать, прятаться от критических стрел и помидоров. Для "Реала" грядет тяжелейшее время. Время ломки.

Несмотря на слова Моуринью о том, что Криштиану Роналду лучше Месси, и он горит желанием поработать со звездным соотечественником, именно за лучшего футболиста мира-2008 особенно волнительно. За полтора года - полсезона в Манчестере и сезон в Мадриде - Роналду превратился в волка-одиночку, привыкшего решать исход матча самостоятельно. Но в команде Моуринью так не пойдет. Не удивлюсь, если спустя год тренер, утирая с глаз слезы, укажет Роналду на дверь, как указал летом 2009-го другому гениальному эгоисту Златану Ибрагимовичу. Как, впрочем, не станет сюрпризом и ситуация, при которой талант Роналду заиграет новыми красками, и он снова вернет себе звание лучшего в мире. Третьего, как говорится, не дано.

Пока же Моуринью, по всей видимости, очертил для себя главные проблемные позиции - края обороны. Уж слишком правдоподобно выглядят слухи о том, что в Испанию вот-вот переберутся Майкон и Эшли Коул, с которыми Особенный работал соответственно в "Интере" и "Челси".

А ведь теперь уже экс-главный тренер "Реала" Мануэль Пеллегрини тоже плакал уходя. Едва стал безработным, как распустил нюни: с Пересом, мол, нормально не общался с прошлого августа, а Роббена и Снайдера продали не по его воле. Слова чилийского специалиста вызывают улыбку: как бы хорошо ни провели евросезон два голландца, разве можно поставить под сомнение исполнительское мастерство их конкурентов - Роналду и Кака? Теперь-то понятно, почему Пеллегрини уволили - нытикам в самом титулованном клубе мира не место.

И если кандидатура сеньора Мануэля сразу выглядела сомнительной, то за сеньора Жозе сердце почему-то не болит. Раз уж он из такого гадюшника, как "Интер" двухлетней давности, выбрался без единого укуса и отыскал точки соприкосновения с таким архисложным человеком, как Массимо Моратти, то ему и сам черт с Пересом не страшны. А провалится - ну и ладно. В мире останется еще много хороших мест для работы: "Барселона", "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Ювентус"…

Каждый из нас в своей профессии хотел бы стать таким, как Моуринью. Безжалостным убийцей, умеющим плакать.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...