Газета Спорт-Экспресс № 111 (5284) от 24 мая 2010 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

24 мая 2010

24 мая 2010 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

"СЭ" продолжает исследовать обстоятельства скандала, который разразился в российском баскетболе в конце прошлой недели. Напомним, что в интернете появилась аудиозапись, указывающая на то, что судейство в четвертьфинальной серии плей-офф "Динамо" - "Локомотив" было заведомо предвзятым.

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ

Как уже сообщал "СЭ", запись была обнародована в четверг. А уже на следующий день президент РФБ Сергей Чернов освободил от должности главного специалиста РФБ по вопросам мужской суперлиги Максима Астанина - одного из четырех подозреваемых в участии в скандальной беседе. Остальные трое - судьи Сергей Буланов и Сергей Круг, а также комиссар Ефим Рессер - отстранены от работы до конца расследования, которое в течение недели должна провести специально созданная комиссия во главе с исполнительным директором попечительского совета РФБ Леонидом Европейцевым. Кроме того, на внеочередном заседании исполкома, состоявшемся в пятницу, Чернов заявил, что готов уйти с поста исполнительного директора суперлиги, который он все последние годы совмещал с президентством в федерации. Вопрос о принятии (или непринятии) этой отставки предстоит рассмотреть совету суперлиги.

Это фактическая сторона дела (и о ней мы рассказали еще в минувшую субботу в подборке материалов "Баскетгейт"). Так сказать, торчащая над водой верхушка айсберга. Но многочисленные подводные вопросы пока остаются без ответа. Попробуем восполнить этот пробел.

ПОДЛИННАЯ ЛИ ЗАПИСЬ?

Не знаю, располагает ли комиссия РФБ достаточными техническими возможностями, чтобы дать однозначный ответ на этот вопрос. Все-таки проведение подобных экспертиз - это скорее прерогатива следственных органов или, допустим, ФСБ.

Пока можно утверждать только одно: сфабриковать такой аудиофайл весьма непросто. Для этого надо обладать не только соответствующими профессиональными навыками (а также соответствующей аппаратурой), но и глубоким знанием баскетбольных нюансов - как чисто игровых, так и "подковерных", связанных с обстановкой в судейском корпусе, с отношениями между клубами и РФБ.

Не представляю, чтобы кто-то мог провернуть подобное в одиночку или даже небольшой группой "энтузиастов". Если это и фальшивка, то с большой буквы "Ф", изготовленная на уровне мощных спецслужб.

КАК ЗАПИСЫВАЛИ РАЗГОВОР?

Если запись подлинная (дальше будем исходить из этого предположения, пусть оно в итоге может оказаться и неверным) и участники разговора идентифицированы правильно (см. стенограмму и комментарии к ней), то речь может идти только о подслушивающей аппаратуре, установка которой без соответствующего разрешения вообще-то противоречит законам РФ.

Конечно, теоретически кто-то из четверки подозреваемых, насмотревшись американских боевиков про мафию, мог пронести в комнату включенный диктофон под одеждой, а потом выложить запись в интернете, тем самым совершив "профессиональное самоубийство". Но в подобный альтруизм верится, мягко говоря, с трудом.

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ВСЕ ЭТО СДЕЛАНО?

Насчет далеко идущих, программных задач (оздоровление российского баскетбола, "свержение" Чернова и т.д.), стоящих перед устроителями скандала, мы с вами можем только гадать. А вот краткосрочный смысл акции очевиден: помочь "Динамо" выйти в полуфинал. Ни в коем случае не утверждаю, что запись была сделана с подачи руководства московского клуба. Но вывод, что ее автор радеет за бело-голубых, напрашивается сам собой.

За это, в частности, говорит момент обнародования записи: утром 20 мая, в день пятой, решающей игры. То есть через целую неделю после того, как запись была сделана. Появление аудиофайла в интернете произвело эффект взорвавшейся бомбы - и вечером судьи, оказавшиеся под микроскопом всеобщего внимания, уже не могли помогать "Локомотиву", как раньше. Они и не помогали. В результате - 71:66 в пользу "Динамо".

Будь автором записи, допустим, журналист, он не стал бы держать такую сенсацию в "загашнике" ни одной минуты. И, разумеется, не стал бы прибегать к полной анонимности. Даже если бы не решился снабдить материал личной подписью, то уж на сайте своего СМИ разместил бы наверняка. Кстати, окажись такая запись в руках простого "человека с улицы", он, не мешкая, продал бы ее тем же журналистам.

В нашем случае подслушивавший, наоборот, сделал все, чтобы остаться в тени. Значит, никаких внебаскетбольных интересов он не преследовал.

ПОЧЕМУ СУДЬИ ПОМОГАЛИ ИМЕННО "ЛОКОМОТИВУ"?

Непростой вопрос, правда? Чем относительно молодой краснодарский клуб милее маститого столичного, который вдобавок курируют видные чины ФСБ из МГФСО "Динамо"? Здесь мне не остается ничего иного, кроме как вновь перейти в область предположений. Тех, которые практически невозможно доказать, но которые всё объясняют.

Представьте, что тот или иной клуб ("Локомотив", "Енисей" или ЦСКА - не важно) или его спонсоры обеспечивают помимо собственных нужд финансирование каких-либо соревнований или команд, существующих под эгидой РФБ. Это может быть одна из национальных сборных младших возрастов или, допустим, какой-то всероссийский или региональный юниорский турнир. Федерация, которая отнюдь не ворочает собственными миллиардами (в этом не раз признавался сам Чернов), в такой помощи действительно нуждается. Но как она может отблагодарить помощников? Да очень просто: пообещав им поддержку в чемпионате России. Или еще проще: определенное место, ниже которого клуб не должен опуститься. Ну а потом, если у команды возникают проблемы с попаданием в обещанный "коридор" по игре, в дело вступают судьи. В такой ситуации лишь они способны обеспечить "плановый" результат.

Напомню, что "Динамо" перед началом этого сезона резко сократило клубный бюджет и играет вообще без легионеров. Средств на что-то вне-клубное у бело-голубых, полагаю, нет. "Локо" по материальному благосостоянию тоже далек от ЦСКА или "Химок". Однако долгов по зарплате в краснодарской команде нет (об этом в интервью "СЭ" говорил гендиректор "Локомотива" Андрей Ведищев), а вот мощный спонсор есть - ОАО РЖД. И "Локо" уже не первый год организует замечательный турнир - школьную лигу, в которой играют мальчишки со всего юга России.

Начинание, бесспорно, благое. Как и в случаях с клубами, курирующими юниорские сборные, это работа на будущее российского баскетбола, а не банальные взятки с откатами. Однако подобная система "взаимозачетов" плоха тем, что она губит наш сегодняшний чемпионат, заставляя болельщиков отворачиваться от баскетбола.

А еще эта система время от времени возвращается к ее изобретателям бумерангом судейских скандалов вроде нынешнего. И больно бьет их по голове.

ПОЧЕМУ "ЛОКО" ВСЕ-ТАКИ ПРОИГРАЛ?

Прежде всего, конечно, потому, что он играл в баскетбол хуже "Динамо". Причем заметно хуже. И судьи, несмотря на оказывавшееся на них давление, разницу эту не компенсировали. Почему? Не смогли или не захотели?

На этот вопрос легко ответить, повнимательнее вслушавшись в запись разговора "подозреваемых". Один из них (предположительно Буланов) ссылается на некоего "казанского человека", в котором легко угадывается Наиль Саитгалеев. Этот судья 14 ноября прошлого года обеспечил "Локомотиву" победу над "Динамо" в матче регулярного чемпионата, а затем - схлопотал за свои краснодарские "подвиги" год дисквалификации от независимого апелляционного жюри РФБ.

Желанием повторить судьбу Саитгалеева ни Буланов, ни Круг явно не горели. Помочь "Локомотиву" они помогли, но беспардонно "убивать" "Динамо" не стали. Из вполне здравого чувства самосохранения.

Скажу больше: изучив видеозапись первого московского матча, я обнаружил, что симпатии судейской бригады к гостям были видны невооруженным глазом только в одном периоде из четырех - в третьем. В первой и второй четвертях перевес "Локо" по спорным свисткам был чисто символическим. А в четвертой его не было вообще. По моим скромным подсчетам, арбитры в заключительном периоде, наоборот, совершили больше ошибок в пользу "Динамо". Причем хочу подчеркнуть, что ошибок этих в матче было немного. В разумных пределах, что называется.

Поняв, что вытащить "Локомотив", оставаясь в рамках приличий, не удастся, судьи предпочли бросить гостей на произвол судьбы. Потому что "рамки приличий" сейчас уже не те, что пять лет назад. Во многом благодаря апелляционному жюри, в котором автор этих строк имеет честь состоять. Как говорил один персонаж в известном советском фильме: "Работает машинка-то…"

Когда "Динамо" повело в серии, у тех, кто жаждал видеть в полуфинале "Локомотив", оставались всего сутки на то, чтобы еще раз объяснить судьям "политику партии". Полагаю, именно из-за цейтнота "подозреваемые" устроили "разбор полетов" не на природе или в ресторане, где им можно было не опасаться подслушивания, а в первом подвернувшемся помещении.

ПОЧЕМУ РФБ НЕ СПУСТИЛА СКАНДАЛ НА ТОРМОЗАХ?

А спустить-то вполне могла. Ведь "Динамо", выиграв серию, вряд ли стало бы протестовать. Пошумели бы еще несколько дней болельщики в интернете - да, глядишь, и затихли бы…

Чернов, надо отдать ему должное, повел себя совершенно иначе. Моментально созвал внеочередной исполком, через пресс-службу пригласил в здание ОКР журналистов и даже всерьез предлагал пустить их на заседание! Уволил Астанина, заявил о собственной отставке с поста главы суперлиги… Чем не образец честного спортивного руководителя?

Беда лишь в том, что описанная выше система (если, конечно, мои предположения верны и она действительно существует) была создана не при ком-нибудь, а при Чернове. Потому и оказался он в положении пресловутой унтер-офицерской вдовы. Оказался, кстати, не впервые. Несколько лет назад, когда судья Александр Горшков беспардонно "сплавил" УНИКС в одном из финальных матчей против ЦСКА, Чернов тоже не стал спускать скандал на тормозах и нашел в себе силы разбушеваться.

Именно тогда в РФБ родилась идея о создании независимого органа, который мог бы бить по рукам чрезмерно ретивых арбитров. И вскоре было создано апелляционное жюри. То самое, которого на прошлой неделе убоялись Круг с Булановым.

Лев ТИГАЙ