24 мая 2010

24 мая 2010 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

УСТАНОВИТЬ УЧАСТНИКОВ РАЗГОВОРА СОВСЕМ НЕ ТРУДНО

Аудиозапись сама по себе не давала стопроцентной уверенности в том, что в разговоре участвуют именно те, на кого указывает анонимный первоисточник: Максим Астанин (инспектор первого и второго матчей серии "Динамо" - "Локомотив"), Сергей Буланов, Сергей Круг (судьи, обслуживавшие эти две игры вместе с Владимиром Разбежкиным) и Ефим Рессер (комиссар обоих матчей). Да, голос одного из собеседников очень похож на голос Астанина (кроме того, в ходе разговора этого человека называют по имени и отчеству - Максим Валерьевич), а голос другого весьма напоминает голос Рессера. Но полагаться только на слуховую память в таком щекотливом деле было бы, согласитесь, неправильно. И как быть с Булановым и Кругом, с которыми я не знаком вовсе?..

Выход мог быть только один: раздобыть видеозапись первого матча серии "Динамо" - "Локомотив", о котором, судя по всему, и говорят четверо неизвестных. По телевидению игра не транслировалась. Однако руководство динамовского клуба любезно предоставило "СЭ" диск с записью матча. И после ее тщательного просмотра все моментально встало на свои места! Многочисленные "судя по всему", "возможно" и "если" разом отпали за ненадобностью.

Правда, одно - самое главное - осталось: "если запись подлинная". А вдруг она искусно сфабрикована каким-то неведомым компьютерным умельцем? Конечно, вариант не шибко правдоподобный. Но с формальной точки зрения полностью исключить его нельзя. Именно поэтому, публикуя стенограмму записанного разговора, мы решили использовать не имена "подозреваемых", а обозначить участников беседы четырьмя первыми буквами русского алфавита.

Впрочем, если допустить, что запись все-таки подлинная (именно допустить - речь идет только о предположении, настаивать на истинности которого у меня нет никаких юридических оснований), то установить персональную принадлежность голосов, сопоставляя содержание беседы с содержанием игры, особого труда не составляет.

Собеседник "А" - это тот самый Максим Валерьевич, который говорит голосом Астанина. Или похожим на голос Астанина, если вам так больше нравится. Собеседник "Б" - явно из числа судивших игру арбитров. Зовут его Сергей. Это имя подходит как Буланову, так и Кругу. Однако Кругу куда больше "к лицу" буква "В". Под ней скрывается еще один судья, который имел во время матча содержательный разговор с капитаном "Динамо" Дмитрием Домани по поводу удара, нанесенного Григорием Шуховцовым Алексею Саврасенко.

Обнаружить этот эпизод на видеозаписи несложно. Как и заметить, что собеседником Домани при последующем "разборе полетов" был именно Круг. Он же дал Шуховцову фол в нападении, о котором гневно говорит "А", обращаясь к "В". А вот два фола подряд (обычный и технический) Жуканенко, упоминаемых "Б", свистнул как раз Буланов. Так что сомневаться в том, что его условное обозначение соответствует первой букве его же фамилии (как и в случае с Астаниным), не приходится.

С "Г" и Рессером дело обстоит сложнее: реплик, ясно указывающих на принадлежность четвертого голоса комиссару, в записи нет. Но, во-первых, сходство тембров, как уже сказано выше, имеет место быть. А во-вторых, понятно, что "Г" тоже присутствовал на игре не в качестве зрителя. Он дает указания "Б" и "В", когда им приходить на следующий матч, и утверждает, что от их судейства "зависит его будущее" - как и будущее "А".

Нет сомнений и в том, что речь шла именно о первом матче серии и о том, что нужно обеспечить "Локомотиву" победу во втором (игры состоялись с интервалом всего в одни сутки - 13 и 14 мая). Совпадает все, вплоть до мелких деталей. Например, Аста… пардон, "А" точно называет счет после третьей четверти.

Так же четко ложатся в общую картину упоминания о дисквалифицированном арбитре из Казани Наиле Саитгалееве и поражении "Локомотива" в Красноярске. В общем, при всей "предположительности" данной версии ничего такого, что могло бы ее опровергнуть, я в беседе "квартета неизвестных" не обнаружил. Сплошные подтверждения и "улики".

Если, конечно, запись настоящая…

Лев ТИГАЙ

Прямой эфир
Прямой эфир