Газета
4 мая 2010

4 мая 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

ПОСЛЕ ТУРА

Сергей ХУСАИНОВ: "ВЕРЮ В БОЖОВИЧА"

- Какой результат в прошедшем туре вас больше всего удивил?

- Разве что ничья "Алании" с "Рубином". Удивил тем, что чемпион не выиграл - квалификация-то у него намного выше, чем у соперника.

- Что происходит с "Рубином"?

- Думаю, обычный спад - казанцы же были в хорошей форме ранней весной, когда играли в еврокубках. У команды нет большого опыта выступления в международных турнирах, вот и набирается - вместе с Курбаном Бекиевичем. Вспоминаются добрые советские времена - у Лобановского киевское "Динамо" тоже летом буксовало, зато по осени могло разорвать кого угодно. Команда-машина. Вот и "Рубин" сейчас не смог справиться с командой, которая в последний момент запрыгнула в премьер-лигу.

- Если "Рубин" напоминает вам Киев 80-х, не похожа ли "Алания" на сборную Дании-92, ставшую чемпионом Европы?

- Знаете, такие фокусы, как сборная Дании, можно показывать только в коротком турнире. Там можно проскочить "на новенького".

- Вы уверены, что мы увидим прежний "Рубин"?

- Ни секунды не сомневаюсь. "Рубин" осенью будет даже сильнее прошлогоднего, станет более играющим. Раскроется потенциал Касаева, Бухарова - мы еще не знаем, на что этот парень способен…

- Божович в "Динамо" - это правильно?

- Мне про "Динамо" вообще сейчас не очень хочется говорить - не потому, что сейчас живу рядом со стадионом…

- Тогда почему же?

- Потому что с клубом происходит что-то странное в последние годы. И мне от этого больно. То португальцы, то Романцев, то Семин, то свой тренер, динамовский. Необъяснимые передряги, никакого здравого смысла. Есть же прописные истины!

- Вы о чем?

- Команда выиграла у "Сатурна" - так хоть ради приличия дождитесь, пока проиграют, тогда Кобелева и увольняйте. Я просто не в состоянии понять. По-моему, это какие-то антидинамовские действия.

- В Божовича вы верите?

- Верю. Очень квалифицированный специалист, он это доказал. Все его команды становились боевой силой.

- Кобелев не переносит журналистов, многие корреспонденты отвечают ему взаимностью. А бывший судья верит в его большое тренерское будущее?

- В нынешнем футболе невозможно прогнозировать кому-то большое тренерское будущее. Кто в Кобелева поверит? Насколько сильно? Сколько денег будет у команды? Повезет ли ему, наконец?

- Самая странная динамовская покупка за последнее время?

- Мне проще сказать о толковой покупке - за все последние годы на память приходит только Данни. Я не мог понять покупку Кержакова. Зачем он "Динамо"? Человек транзитом проскочил - чтоб вернуться, видимо, в "Зенит".

- Задачу о чемпионстве им можно снимать?

- Да какое чемпионство, о чем вы говорите… Как бы не произошло то, что случилось с хоккейным "Динамо".

- На сегодняшний момент - игрок-разочарование для вас?

- Дзагоев. Действительно, разочаровывает, и очень сильно. Как-то быстро сдулся молодой человек. Вот кто радует глаз - так это Мамаев. Еще Сергей Петренко говорил - присмотритесь к этому парню, у него большое будущее. Сегодня все понимают, с этим футболистом надо связывать будущее российского футбола.

- Говорят, в Ростове скоро состоится смена тренера. Верите?

- Верю.

- Там и будет следующая тренерская отставка?

- Скорее всего. Если не в "Сатурне". Видите, наметили мы с вами пути.

- Если не "Рубин", то кто первый претендент на чемпионство?

- "Зенит".

- Он действительно выглядит мощно? Или это только кажется?

- Это не столько кажется, сколько видится - именно Питер будет претендовать на чемпионство. Игра становится все более дисциплинированной, футболисты знают свое место на поле. Просматривается что-то новое с приходом Спаллетти, просто времени пока прошло маловато. Ощущение перспективы даже сильнее, чем с приходом Божовича в "Динамо".

- В чем причины неудач "Локомотива"?

- Игра лидеров, в первую очередь Сычева, резко снизилась по качеству. Если игрок выглядит не так прекрасно, как когда-то - причина только в тренерах.

- Значит, прав был Романцев - 18-летний Сычев был интереснее нынешнего?

- На сто процентов прав. Это что-то феноменальное - вроде нынешней ситуации с Дзагоевым. Встречали футболиста как открытие - а оказывается, тот Сычев играл на пределе возможностей. Нашему футболу очень нужны тренеры, способные "доводить" молодое дарование…

- "Спартак" удачно сыграл в Перми. Верите, что команда на верном пути?

- Пока ничего толкового у "Спартака" не просматривается. По сравнению с прошлым сезоном команда должна была сделать шаг вперед - а никакого шага нет. В Перми удачно - значит, удачно. Какие-то проблемы были у "Амкара". Но разве игра стоила восхищения? Мне кажется, нынешний "Спартак" - еще один клуб, способный в ближайшем будущем сменить тренера.

Юрий ГОЛЫШАК

Сергей ХУСАИНОВ - бывший арбитр ФИФА и председатель коллегии футбольных арбитров России.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...